Концерну Siemens приписывают самый громкий коррупционный скандал. Фото Reuters
Германия входит в число 10 стран, менее всего затронутых коррупцией. Но быть в числе лучших с точки зрения борьбы со взяточничеством не означает, что коррупции в ФРГ нет совсем. Анализ, опубликованный немецкой газетой Welt, свидетельствует, что примерно половина опрошенных немецких фирм несут финансовые потери как раз из-за коррупции.
Шокирующими называет Welt факты, приводимые многими немецкими гражданами, о том, что они бывают вынуждены подкупать чиновников. По данным федерального криминального ведомства Германии, ущерб от только раскрытых случаев подкупа оценивается ежегодно в среднем в 161 млн евро.
Доминик Энсте из Института немецкой экономики (DIW) в Кельне оценивает потери от коррупции в целом в более чем 400 млрд евро. При этом он ссылается на опрос немецких фирм, который был проведен его институтом. Судя по исследованию, почти половина фирм несет потери вследствие коррупции, которые достигают 10% их оборота. Но у 15% фирм потери вследствие незаконных подношений и сговора достигают даже 30%. В Германии коррупция, согласно Уголовному кодексу (статья 299), наказывается тюремным заключением сроком до трех лет и более, а также денежным штрафом.
В материалах интернет-портала lawpilots.com приводятся наиболее нашумевшие случаи разоблаченной коррупции. Самый громкий случай относится к 2006 году и связан он с деятельностью всемирно известного концерна Siemens. Проведенное расследование выявило наличие «черных касс», через которые концерн проводил подкуп с целью получения контрактов. Так, с 1998 по 2003 год концерн подкупил 14 высших менеджеров греческой телекоммуникационной компании OTE, чтобы получить права на проведение цифровизации тамошней телефонной сети. В Греции руководитель Siemens Хайнрих фон Пиерер был осужден на 15 лет, но Германия его Афинам не выдала. Правда, в 2005 году он покинул пост руководителя концерна, но продолжил работу в качестве советника канцлера Ангелы Меркель. Вместе с фон Пиерером был осужден еще 21 сотрудник концерна, один из них – Хайнц-Йоахим Нойбюргер – совершил самоубийство.
Вторая крупная коррупционная афера касается Германского футбольного союза (DFB). В апреле 2005 года DFB через международную федерацию футбола FIFA перевел 6,7 млн евро швейцарской компании Robert Louis-Dreyfus. Ее владелец – французский бизнесмен был в свое время исполнительным директором компании Adidas. Именно он в свое время предоставил кредит на ту же сумму известному в прошлом игроку национальной сборной Германии Францу Беккенбауэру, который был главой оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года. Эта сумма далее ушла со счета Беккенбауэра через Швейцарию в Катар и появилась на счетах члена исполнительного комитета FIFA Мохаммеда бин Хаммама.
Швейцарская прокуратура заподозрила Беккенбауэра и ряд других руководящих деятелей немецкого футбола в мошенничестве, преступной халатности, отмывании денег и незаконном присвоении средств. Хотя на самом деле речь шла скорее о подкупе члена исполнительного комитета FIFA (и еще нескольких представителей исполнительного комитета) с целью обеспечения Германии проведения чемпионата мира по футболу. Мундиаль прошел все-таки в Германии, а коррупционное дело за истечением срока давности было закрыто.
Как отмечает Welt , в Германии 26% граждан страны предполагают, что коррупция в стране растет. Более 38% немцев считают , что государство предпринимает недостаточно усилий для борьбы с коррупцией. 3,2% опрошенных признали, что за истекшие 12 месяцев давали взятки чиновникам для решения их проблем.
Напомним, что кроме Германии в «десятку» наименее коррумпированных стран входят Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды и Люксембург. А самые коррумпированные страны – Южный Судан, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла. Россия находится в середине списка по соседству с Мексикой и Мозамбиком.
комментарии(0)