0
5502
Газета В мире Печатная версия

16.09.2021 19:49:00

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

Тэги: сша, китай, байден, великобритания, австралия, холодная война


сша, китай, байден, великобритания, австралия, холодная война Байдену сейчас необходим успех в борьбе с влиянием КНР. Фото Reuters

Белый дом совершил новый крупный шаг в противодействии Китаю на Тихом океане. Президент США Джозеф Байден объявил о создании нового военного альянса с Британией и Австралией, который позволит Канберре построить подводные лодки с атомными силовыми установками. Во время видеопрезентации с участием британского и австралийского премьеров Бориса Джонсона и Скотта Моррисона Китай не упоминался. Более того, Канберра пригласила Пекин к диалогу о безопасности в регионе. Но реакция КНР была однозначной: США и их союзники разжигают против нее холодную войну. То, что Белому дому удалось финансово вовлечь в борьбу с Китаем Австралию, вряд ли является хорошей новостью для России. Байден не намерен уменьшать американское влияние в Европе, а разделение рисков противостояния Китаю с союзниками – крупная победа США, позволяющая сохранить ресурсы для борьбы на двух фронтах.

Би-би-си подчеркивает, что Вашингтон и его близкие партнеры не случайно выбрали нынешний момент для того, чтобы оповестить мир об альянсе. США ушли из Афганистана, и это породило в Азии сомнения в том, можно ли доверять их обещаниям и обязательствам. Вашингтон хочет рассеять эти сомнения.

У Лондона на сей счет свои соображения. После разрыва с Евросоюзом он желает усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение предусматривает обмен информацией в разведке, квантовых технологиях, передачу Австралии крылатых ракет. Но ключевой элемент – это атомные подводные лодки. Их будут строить в городе Аделаида на юге пятого континента, а США и Соединенное Королевство предоставят консультации и технологию. «Атомная субмарина обладает огромными возможностями для атаки, даже если не оснащать ее ядерным оружием. Всего шесть стран имеют такие подлодки. Их труднее обнаружить, они передвигаются легче и быстрее, чем обычные подлодки», – говорит Майкл Шубридж, директор отдела обороны в Институте стратегической политики Австралии.

Будет построено по крайней мере восемь субмарин; когда их спустят на воду, пока не ясно. Но они не будут нести ядерных ракет. Моррисон поясняет: Австралия не стремится к обладанию ядерными промышленными мощностями и тем более оружием. Тем не менее, как говорит Юнь Сунь, содиректор программы в Центре Стимсона (США), соглашение означает, что «Америка и Британия готовы экспортировать ядерную технологию в страну, не обладающую ядерным оружием. Это чрезвычайно чувствительный ход. Вашингтон всего один раз в истории поделился технологией атомной силовой установки с другой страной. Это была Британия, 1958 год. Правда, когда Австралия получит атомные подлодки, это не сделает ее сильнее Китая. Но Китаю придется считаться с мощью Австралии в случае осложнений с Тайванем или в Южно-Китайском море». По сведениям New York Times, когда план будет реализован, Австралия вслед за США может начать регулярные патрульные рейды через те районы Южно-Китайского моря, которые Пекин называет своей исключительной экономической зоной, или через Тайваньский пролив. В то же время Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) запрещает ей получать или дислоцировать ядерное оружие. Потому субмарины почти наверняка будут оснащены конвенционными крылатыми ракетами, стартующими из-под воды.

Создание альянса вписывается в более широкую стратегию Байдена ограничения влияния КНР. За последние восемь месяцев США заблокировали попытки Китая приобрести ключевые технологии, включая производство полупроводников, призывали другие государства не взаимодействовать с китайским гигантом Huawei, а также стали теснее сотрудничать с Тайванем. А на следующей неделе Байден примет у себя лидеров Quad – группировки, в которую входят также Япония, Индия и Австралия.

«Решение Австралии направлено не только на обретение субмарин с атомным двигателем. Оно нацелено на то, чтобы углубить наше стратегическое сотрудничество с США против Китая. Мы все больше убеждаемся в том, что холодная война в Азии – это реальность», – сказал Хью Уайт, профессор Национального университета Австралии, а ранее сотрудник оборонного ведомства.

Ради создания альянса и небывалой перспективы постройки атомных подводных лодок Австралия разорвала рекордный контракт на постройку субмарин с Францией на сумму 66 млрд долл. Разумеется, Париж раздосадован такой новостью, а министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан даже назвал действия Канберры «ударом в спину». Но от этого Пятая республика все-таки не перестала быть союзником членов нового альянса.

«Создание альянса, по сути, означает вовлечение Австралии, контролирующей переход Тихого океана в Индийский, в сдерживание Китая на официальном уровне. Американцы всеми силами стараются укрепить восточный периметр, и ключевым противником на нем является, конечно, не столько Россия, сколько Китай. С этой же целью Камала Харрис в августе нанесла визит во Вьетнам. Но Вашингтону не хватит ресурсов на то, чтобы сдерживать Россию и Китай одновременно», – говорит декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что, несмотря на постоянные заявления в Евросоюзе о необходимости создания более независимых от США вооруженных сил (в частности, эту тему подняла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в Европарламенте. – «НГ»), американское влияние в Европе вряд ли уменьшится даже в случае снижения финансирования НАТО Вашингтоном. Другое дело, что раздуть масштаб российской угрозы до уровня времен холодной войны уже не получится, тем более что в сотрудничестве с Москвой заинтересованы многие европейские страны, особенно после повышения цен на газ.

«Но, несмотря на недовольство Франции, никакого раскола Запада не предвидится. Вряд ли у России от создания альянса появились новые возможности. Вашингтону при этом аналога НАТО на Востоке не нужно, потому что американцы и так для большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы являются связующим звеном и могут договариваться с ними», – считает эксперт.

А доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули и вовсе считает, что создание альянса позволило американцам успешно разделить риски противостояния с КНР с Британией и Австралией. Последняя будет сооружать лодки за свой счет. Хотя субсидии Канберре, возможно, и будут выданы, но сильно на экономическое положение США это не повлияет, равно как и на степень противодействия России.

«Байден скорее возвращается в Европу в отличие от своего предшественника, что показали последние учения НАТО. Этому не мешает даже то, что крупных дополнительных финансовых вливаний в военную сферу Европы президент США делать не собирается», – отметил эксперт в разговоре с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1899
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
1537
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
1089
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
1647

Другие новости