0
4444
Газета В мире Печатная версия

09.09.2021 18:40:00

Три ловушки для кандидата в канцлеры

Либералы определят будущего главу правительства Германии

Тэги: опрос, сдпг, избиратели, рейтинг, хдсхсс


опрос, сдпг, избиратели, рейтинг, хдс/хсс Фото Reuters

Последний опрос института Forsa, проведенный для предвыборного барометра Первой программы германского телевидения (ARD), свидетельствует об уверенном лидерстве социал-демократов (СДПГ) с 25% голосов избирателей. Преимущество СДПГ впервые подтвердил и старейший институт по изучению общественного мнения – Алленсбахский. Победа СДПГ с ее кандидатом министром финансов Олафом Шольцем, похоже, предрешена. Но, как считают аналитики, против Шольца играют три обстоятельства.

По данным института Forsa, если бы выборы в ФРГ состоялись сейчас, то консервативный блок ХДС/ХСС набрал только 19% голосов избирателей. Либералы (СвДП) постепенно догоняют «Зеленых»: у свободных демократов 13%, у «Союза 90/Зеленые» – 17%. Малые партии все вместе набирают 9%, но ни одна из них не преодолеет 5-процентный барьер или не получит три прямых мандата, чтобы быть представленной в Бундестаге. В Германии каждый избиратель имеет два голоса, которые он отдает за партию и конкретного кандидата. Поэтому их голоса, как и голоса не участвующих в выборах (22%), будут распределены между победителями.

Победа СДПГ, видимо, действительно предрешена. Но, как отмечает Вольфрам Ваймер, известный аналитик информационного агентства n-tv, имеются три ловушки для Шольца. И они могут предопределить ту партию, которая буквально на «последних метрах» (выборы состоятся 26 сентября) вырвется вперед.

Первая ловушка связана с критической позицией, которую СМИ занимают в отношении Шольца. Именно сейчас (так же как кандидат «Зеленых» Анналена Бербок весной или кандидат ХДС/ХСС Армин Лашет летом) Шольц оказался в фокусе их внимания. И уже такие влиятельные газеты, как Welt и New York Times, опубликовали «разрушительные» для него анализы. Вскрываются скандалы, в которых упоминались его имя, такие как, например, в связи с финансовой компанией Wirecard (см. «НГ» от 16.04.21). Были и у Шольца неудачные высказывания, которые в свое время обрушили рейтинги его конкурентов. Это тем более важно, что пока растущая популярность СДПГ базируется на том, что Шольц выглядит в глазах общественности лучше, чем оба его соперника.

В то же время руководство СДПГ, да и сама партия оцениваются скорее негативно. Но именно растущий рейтинг СДПГ побуждает сейчас ее лидеров выходить на политическую сцену и демонстрировать позиции, нередко отличающиеся от высказываний Шольца. Это, считает Ваймер, таит риск, что довольно упрощенный предвыборный лозунг СДПГ о том, что «Олаф Шольц – дубль Ангелы Меркель», может потонуть в их высказываниях о необходимости разворота партии влево. Таким образом, СДПГ может потерять свой бонус в лице Шольца.

Третья ловушка для Шольца состоит в преждевременном определении параметров будущей правящей коалиции. Вопрос, какие партии (а их, судя по раскладу сил, должно быть дополнительно не менее двух) предпочтет Шольц в качестве партнеров, будет решающим для многих избирателей в том, кому отдать свои голоса. Шольц это прекрасно понимает и по возможности оттягивает окончательное решение до выборов.

Но он находится под сильным давлением левого крыла партии. Именно вокруг предотвращения создания коалиции левых сил и разыгрывается сейчас предвыборный покер. И в нем наилучшие козыри у лидера СвДП Кристиана Линднера. Дело в том, что композиция с его партией подходит для любого сочетания, в котором не будет места Левой партии. И Линднер умело разыгрывает свою партию, отмечает n-tv. Благодаря этому чуть ли не еженедельно к СвДП приходят по 100 тыс. новых сторонников. В конце концов именно вес партии и будет играть решающую роль при формировании правительственной коалиции. Ведь СвДП стартовала в начале года с жалких 5%, и все гадали, будет ли у нее шанс вообще попасть в Бундестаг. Ослабление консерваторов и «Зеленых» ведет к тому, что либералы оказываются в ключевой позиции «творца канцлера».

Конечно, Линднер, как и многие современные политики, скорее тактик, чем стратег и ориентируется на мнение прессы даже больше, чем на запросы избирателей. Наглядно он продемонстрировал это в подходе к России. В 2017 году, когда под влиянием деловых кругов он вдруг высказался за отмену «крымских санкций» и признание Крыма российской территорией, его уже называли пророссийским политиком. Но, когда в прошлом году он предложил создать «список Навального» по подобию «списка Магнитского», Линднер сразу превратился в «неудобную для Москвы фигуру», но заработал политические очки.

Линднер типичный продукт современного истеблишмента, где рейтинги играют основную роль в политических предпочтениях и последующих действиях. Поэтому заранее сказать, кого он «назначит» канцлером – Олафа Шольца или Армина Лашета, – пока невозможно. Сам Линднер предпочитает стать министром финансов в будущем правительстве, которому без либералов скорее всего не обойтись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон хочет увековечить память о себе

Макрон хочет увековечить память о себе

Юрий Паниев

Проблемы Лувра услышали в Елисейском дворце

0
3133
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
4979
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
4419
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2780

Другие новости