0
3379
Газета В мире Печатная версия

06.09.2021 20:08:00

Бокситовая империя рискует получить гражданскую войну вместо застоя

Обстановка в Гвинее после переворота остается неопределенной

Тэги: гвнея, госпереворот, политика, власть, кризис


гвнея, госпереворот, политика, власть, кризис Бойцов Мамади Думбуя поддержали тысячи жителей столицы Гвинеи – города Конакри. Фото Reuters

Одно из главных мировых событий – переворот в Гвинее, стране с самыми богатыми в мире месторождениями бокситов. Военные во главе с подполковником Мамади Думбуя захватили власть. Президент, 83-летний Альфа Конде, правивший Гвинеей 10 лет, арестован. Перевороту предшествовал застой в экономике и политике. Думбуя мог взять на себя инициативу и из-за личных разногласий с президентом, к моменту путча потерявшего нити управления страной. Переворот имеет много общего с событиями в Мали. Можно говорить о тенденции последнего года: африканские лидеры, чье правление затянулось, теряют власть насильственным образом.

Переворот, совершенный в воскресенье, стал одним из главных мировых событий. Путчисты захватили власть сравнительно легко.

Они взяли штурмом президентский дворец и арестовали главу государства, судьба которого до сих неясна. Насильственную смену власти осудили ООН и ряд стран, в том числе Россия. МИД РФ призвал все политические силы Гвинеи воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие. Поскольку Гвинея – крупнейший поставщик бокситов, ситуация в стране уже отразилась на ценах на алюминий, доросших до 10-летнего максимума.

Организатором переворота в Гвинее стал 40-летний подполковник Мамади Думбуя – бывший военнослужащий французского Иностранного легиона, а впоследствии командующий особого спецподразделения, созданного специально под него. Его характеризуют как чрезвычайно амбициозного человека. Он добивался независимости для своего спецподразделения даже от Министерства обороны. Поэтому с мая ходили слухи об аресте Думбуя. Почему он решил пойти на переворот, пока неясно. Можно утверждать одно: за подполковником не стоит даже вся армия.

«Вооруженные силы Гвинеи включают в себя сложную систему неформальных связей, в том числе этнорегионального и кланового характера. Кроме того, в армии имеются группы офицеров, обучавшихся в РФ, КНР, Франции или США. Они держатся друг друга. Все эти объединения подчиняются скорее авторитетным командирам, субординация не соблюдается, и подполковник запросто может быть влиятельнее генералов», – сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

И Министерство обороны, и полицию, и жандармерию Гвинеи наблюдатели описывают как чрезвычайно коррумпированные структуры. К тому же продолжают функционировать территориальные подразделения, восходящие к отрядам народной милиции, которые были созданы во времена социализма. В общем, в силовых структурах Гвинеи царит хаос. При этом страна разделена на четыре этнорегиональные зоны. Все это повышает вероятность того, что переворот приведет к гражданской войне.

Целунов отмечает, что проблемы, из-за которых Думбуя, по его словам, решил взять власть, действительно имеют место. В стране «рост без развития», когда увеличение объемов экспорта не сопровождается увеличением уровня жизни, а, напротив, наблюдается распад республиканских институтов и снижение управляемости страной в целом. «Чтобы добраться из столицы до региональных центров, многим гвинейцам нужно лететь в Мали и оттуда доезжать до них, поскольку дороги внутри страны ужасны. Свергнутый престарелый президент уже многими воспринимался как политик, исчерпавший свой реформаторский потенциал», – говорит эксперт. Целунов пояснил, что Конде не был плохим президентом: при нем улучшилась безопасность, был наведен определенный порядок в функционировании органов власти и ключевых институтов. Однако проблемы в управлении страной последнее время были налицо. Министры не являлись на заседания даже по требованию главы государства, чиновников постоянно не было на рабочих местах. Зато сам Конде, пришедший к власти демократическим путем, начал вести себя как авторитарный правитель. Усилилось давление на оппозицию, он решил остаться на третий президентский срок. Таким образом, переворот, учитывая частичную утрату главой государства контроля над бюрократией и армией, а также силу оппозиции и внутренних противоречий, выглядит закономерным.

Необходимо подчеркнуть, что за последний год в Африке без выборов сменилось сразу несколько режимов. Можно говорить о том, что на Черном континенте с его молодым населением началась пора смены престарелой элиты. Так, в апреле в Чаде власть взяли военные, формально поставив во главе страны Махамата Деби, сына убитого президента Идриса Деби. В августе 2020 года в Мали свергли президента Ибрагима Кейта. Именно с этим переворотом у событий в Гвинее особенно много общего. И там, и там власть захватили амбициозные молодые военные с невысокими званиями и опытом взаимодействия с Западом, командовавшие силами спецназначения. Целунов также отметил, что опыт Мали и Чада может вдохновить путчистов еще и потому, что в обеих странах смена власти не привела к жестким санкциям соседей и мирового сообщества. Другое дело, что приход военных, как показывает опыт, к качественным, структурным изменениям к лучшему все равно не ведет, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как выстраивается политика расширения ЕС

Как выстраивается политика расширения ЕС

Екатерина Энтина

Брюссель не желает идти на диалог с народом

0
524
Семь грехов папы Франциска

Семь грехов папы Франциска

Милена Фаустова

К чему приведут нововведения в католической морали

0
583
Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Милена Фаустова

Судьбу Украинской церкви по-разному видят в Киеве, Москве, Стамбуле и Бухаресте

0
501
Владимирская область запнулась на слове «хиджаб»

Владимирская область запнулась на слове «хиджаб»

Андрей Мельников

Региональные власти, возможно, перестарались с исполнением федерального законодательства

0
935

Другие новости