0
5761
Газета В мире Печатная версия

26.08.2021 19:58:00

Cи Цзиньпин сказал большому бизнесу: делиться надо

Китайцы, которые обогатились первыми, должны помочь отставшим

Тэги: китай, бизнес, свехбогатство, социальное неравенство, си цзиньпин, компартия, общество


китай, бизнес, свехбогатство, социальное неравенство, си цзиньпин, компартия, общество Си Цзиньпин надеется побороть социальное неравенство. Фото Reuters

Компартия Китая потребовала, чтобы толстосумы не цеплялись за свои богатства, а больше из заработанного отдавали обществу. Это указание генсек КПК Си Цзиньпин дал на заседании политбюро. Западная пресса, связав его выступление с ограничениями, наложенными ранее на крупнейшие компании на рынке электронной торговли, компьютерных игр и частного обучения, сочла, что партия хочет шерстить миллиардеров, которые зарвались и выходят из-под контроля. Но эксперты говорят, что перераспределения богатства не будет; Си, которому предстоит, очевидно, в 2022 году переизбираться на третий срок, ставит целью уменьшить социальное неравенство в стране.

Телеканал CNBC отмечает, что Си Цзиньпин поднял тему большого бизнеса после того, как его не было видно две недели. Возможно, как это обычно делают лидеры Китая, он отдыхал в Бэйдахэ, курорте на берегу моря в трех часах езды на машине от Пекина. По традиции в первой половине августа там собираются самые важные представители руководящего звена и обсуждают в закрытом порядке острые политические проблемы.

И заседание политбюро в Пекине показало, что социальное неравенство как раз и относится к числу самых острых тем. На заседании говорилось, что процветание должно стать достоянием всех, а не узкой группы сверхбогатых. Встреча, как сообщили официальные китайские медиа, призвала к «разумной адаптации» чрезмерных доходов к условиям в стране, а также к тому, чтобы предприниматели и лица, располагающие высокими доходами, отдавали обществу большую часть заработанного.

Термин «общее процветание», как следует из документа политбюро, означает, что уровня умеренного достатка должны достичь все граждане КНР. Юэ Су, главный экономист в отделе Intelligence Unit журнала Economist, сказала, что, согласно ее ожиданиям, власти будут осуществлять провозглашенную задачу прагматично: «Учитывая, что подъем налогов на группы, получающие большие доходы, может затруднить инвестиции и привести к оттоку капиталов, китайское правительство не будет полностью игнорировать воздействие политики перераспределения доходов на экономику». Но, добавляет она, приватизация, вероятно, замедлится в таких сферах, как образование, уход за престарелыми или медицинское обслуживание.

Неравенство в доходах в Китае возросло за последние десятилетия. Верхние 10% населения заработали в 2015 году 41% национального дохода против 27% в 1978-м. В то же время у половины населения с низкими заработками доля национального дохода упала с 27% в 1978 году до 15%. В этом году средний располагаемый доход на душу населения в Шанхае составлял 7058 юаней в месяц, а у жителей деревень – 1541 юань. Тем не менее КПК заявила, что искоренила крайнюю бедность в конце прошлого года. Как отмечается в докладе банка Morgan Stanley, цель властей – увеличить долю в экономике группы людей со средними доходами.

Однако, как передали газета Wall Street Journal и агентство AFP, Пекин планирует ввести более жесткие антимонопольные правила в ближайшие пять лет и тем самым усилить нажим на напуганных бизнесменов. Об этом говорят новые указания, опубликованные правительством. В этих указаниях говорится, что необходимо «больше централизованного исправления». Если перевести этот термин с пропагандистского языка на нормальный, то речь идет о расширении вмешательства государства в дела частного бизнеса. В последние годы такие секторы, как искусственный интеллект, большие числа, облачные сервисы, росли без всяких проверок. Теперь, как говорится в указаниях, будет введено «хорошее управление» ими.

Власти предупредили, что повысят наказания для тех, кто нарушает антимонопольные законы. А, наоборот, товарищи, которые донесут наверх на нарушителей, получат более надежную защиту.

Причем речь идет не только о будущем закручивании гаек. Уже было введено в жизнь правило о том, что частные фирмы, поставляющие семьям с детьми услуги по обучению, должны стать некоммерческими организациями. В результате эти компании потеряли более 70 млрд долл. в капитализации.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. А.М. Примакова РАН, отметил: «Того, о чем пишут на Западе, – перераспределения богатства – не происходит. Происходит некоторая достройка государственного контроля над экономикой. Никаких признаков возвращения к централизованному планированию нет. Задача Си состоит в том, чтобы обеспечить управление социальными процессами. Чтобы конкурировать с Западом, надо обеспечить и стабильность, и приток свежей рабочей силы в экономику. Но в начале 2030-х годов в Китае рост населения прекратится, начнется его уменьшение. Поэтому было разрешено семьям иметь по три ребенка. Но молодежь из средних слоев в городах не хочет заводить столько детей, так как расходы на их образование и лечение – неподъемные. Вот тут-то возникает проблема имущественного неравенства, вызывающая огромное недовольство. Отсюда и шаги по ограничению сверхбогатства и призывы к ведущим технологическим компаниям ограничить свои аппетиты и выделять больше средств на социальные нужды и благотворительность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
5242
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2501
Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Данила Моисеев

Поднебесная вынуждена взвесить "за" и "против" торговой войны

0
3843

Другие новости