Жителей Ганновера агитируют голосовать за социал-демократов. Фото Reuters
Впервые за 15 лет немецкие социал-демократы (СДПГ) опередили консервативный блок ХДС/ХСС в опросах общественного мнения. Согласно исследованию телекомпании RTL и информационного агентства n-tv, за месяц до федеральных парламентских выборов, назначенных на 26 сентября, за СДПГ готовы проголосовать 23% избирателей, а за ХДС/ХСС – 22%.
Сейчас «Зеленые» остаются третьей силой в стране (18%). На четвертом месте свободные демократы (СвДП) –12%. Популистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ) предпочитают 10% избирателей, а Левая партия приближается к опасной черте – 5-процентному барьеру непроходимости. За левых планируют голосовать 6% избирателей.
Нелишне напомнить, что еще в январе рейтинг ХДС/ХСС составлял 36%, а социал-демократы довольствовались лишь 15%. Как отмечает n-tv, сегодняшний расклад позволяет только двум политическим силам претендовать на кресло канцлера. Это СДПГ, кандидатом в канцлеры от которой является заместитель Ангелы Меркель, министр финансов Олаф Шольц. И блок ХДС/ХСС, который выдвинул на пост главы правительства премьера земли Северный Рейн – Вестфалия, председателя ХДС Армина Лашета.
В будущем Бундестаге (775 депутатов), если исходить из последнего опроса, ХДС/ХСС будет располагать 190 депутатами, а СДПГ – 195. «Зеленые» получат 152 места, СвДП – 102. На Левую партию придется 51 мандат, на АдГ – 85. Но АдГ все остальные партии, присутствующие в Бундестаге, игнорируют как праворадикальную. Для образования правительства будет необходимо 388 депутатов. Но ни одно двухпартийное правительство не может набрать необходимого количества депутатов, чтобы иметь большинство в парламенте. Поэтому на сегодня возможны четыре варианта коалиций: ХДС/ХСС – «Зеленые» – СвДП (444 мандата); ХДС/ХСС – СДПГ – СвДП (487); СДПГ – «Зеленые» – СвДП (449) и даже СДПГ – «Зеленые» – Левая партия (398 мандатов).
В складывающихся условиях больше всего шансов именно у представителя социал-демократов стать канцлером. Как считает генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбейль, решающим моментом в развороте избирателей в сторону СДПГ стала слабость кандидатов, представленных консерваторами и «Зелеными». Как Армин Лашет, так и выдвиженка «Зеленых» Анналена Бербок вынуждены постоянно извиняться перед избирателями за допущенные в ходе кампании ошибки. На этом фоне Олаф Шольц пока выглядит безупречным. Что свидетельствует в пользу его компетентности и способности руководить страной.
Конечно, россиян не может не интересовать позиция Шольца как наиболее вероятного будущего канцлера Германии в отношении РФ. Портал Ekaterina, позиционирующий себя как интернет-представительство Петербургского диалога, важнейшего форума гражданских обществ России и Германии, опубликовал подборку о представлениях Шольца о России.
Она начинается с критики Шольцем на семинаре Германского общества международной политики того факта, что дело до встречи руководителей ЕС с российским президентом Владимиром Путиным так и не дошло. Впрочем, это могут быть отголоски единой позиции федерального правительства. Ведь после июньских переговоров Путина с президентом США в Женеве именно Меркель (вместе с французским президентом) пыталась подтолкнуть чиновников ЕС к организации встречи. По мнению Шольца, «если надо изменить ситуацию, то для этого необходимы соответствующие каналы и мосты».
Но Шольц, утверждает портал, не питает иллюзий в отношении современной политики Москвы и признает наличие различных подходов у Германии и России ко многим вопросам. Однако это не должно, как он считает, мешать диалогу. Шольц напоминает в этой связи слова творца «восточной политики» Вилли Брандта: «Мы хотим стать народом, который является для других народов хорошим соседом». По его мнению, в долгосрочном плане не может быть безопасности в Европе без России. Впрочем, он тут же увязывает эту безопасность с нерушимостью европейских границ. Отмечая ошибки, совершенные ЕС и Германией в отношении России, он не признает правомерности изменения границ, делая акцент на «аннексии территорий Украины».
Шольц попытался убедить Россию, что, кроме принципа мирного сосуществования, у Европы нет иных сценариев в отношении Москвы.
комментарии(0)