Байден указал виновных в поражении – это афганское правительство и Дональд Трамп. Фото Reuters
В обращении к американскому народу президент США Джозеф Байден дал свою оценку событий в Афганистане. Она удивила многих как противников, так и сторонников главы государства. Байден сказал, что США, оказывается, и не ставили своей целью построить в Афганистане демократическое государство. Задача американских войск ограничивалась только борьбой с мировым терроризмом. По мнению экспертов, и поражение в Афганистане, и неудачное самооправдание Байдена повышают шансы на досрочную смену президента в США, что непременно скажется на характере взаимоотношений страны с внешним миром, в том числе с Россией.
Обращение президента к народу было шагом вынужденным. Отмалчиваться в условиях, когда кадры толп беженцев, штурмующих самолеты в аэропорту Кабула, не сходят с экранов телевизоров, было невозможно. Но и найти подходящее объяснение второй, после Вьетнама, военной неудаче США – задача не из легких и не из приятных. Тем не менее Байден постарался это сделать.
«Наша миссия в Афганистане никогда не должна была заключаться в построении нации. Она никогда не предполагала создания единой централизованной демократии. Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане остается сегодня то, что было всегда: предотвращение террористического нападения на нашу родину, Америку», – сказал президент.
Вину за то, что талибы заняли Кабул, Байден возложил на афганское правительство Ашрафа Гани. Оно располагало достаточным количеством сил и материальных ресурсов, чтобы отбить натиск «Талибана» (организация запрещена в РФ), однако не воспользовалось ими. Другой виновник поражения, согласно Байдену, – его предшественник Дональд Трамп. Он заключил договоренность о выводе войск с талибами, не подкрепив ее подписанием документа, регулирующего прекращение огня. Байден напомнил, что Трамп первоначально вообще хотел вывести войска к 1 мая 2021 года, а новый президент передвинул этот срок на четыре месяца. По его словам, промедление с выводом войск США было выгодно только России и Китаю, которые заинтересованы в том, чтобы американские ресурсы бесконечно вкачивались в Афганистан. Байден подтвердил, что американцы спасут всех афганцев, которые с ними сотрудничали. Отвечать на вопросы журналистов президент не стал.
Тезисы, изложенные главой государства, частично уже звучали в нескольких интервью госсекретаря Энтони Блинкена. Однако сам Байден, да еще в развернутом виде, их озвучил впервые. На аргументы команды Белого дома дал ответ Трамп. «Дело не в том, что мы покинули Афганистан. Наш выход оттуда был организован абсолютно некомпетентно», – отметил он в своем заявлении, и его точку зрения повторяли многие американские оппоненты президента.
Утверждение, что США не пытались строить демократию в Афганистане, также вызывает возражения. «Еще в 2002–2003 годах Джордж Буш-младший говорил о намерении построить демократический Афганистан. Об этом он заявил и на Боннской конференции в 2001 году, когда США отказались от предложения России о восстановлении монархии в стране. Летом 2004 года он снова говорил о намерениях демократизировать большой Ближний Восток и ставил Афганистан в пример. Потом, в 2009 году, Барак Обама отмечал, что афганская демократия будет оплотом США», – сказал в комментарии «НГ» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Объяснение неудачи США в Афганистане, которое дал Байден, многие американцы не сочли убедительным. Фото Reuters |
Эксперт полагает, что перекладывать ответственность за решение о выводе войск на Трампа также не верно. «Соответствующий план начал разрабатываться еще осенью 2010 года. Тогда администрация Обамы собиралась выводить войска под совместные гарантии Индии и НАТО. Надеялись, что Дели все-таки станет присутствовать в регионе, заменив США, но не получилось. Германия тоже не захотела увеличивать свой контингент», – пояснил Фененко.
Объявляя, что США не собирались строить демократию в Афганистане и их целями были только борьба с терроризмом и защита жизней американцев, Байден парадоксальным образом повторяет программные положения Трампа, которого демократы критиковали за изоляционизм и нежелание мыслить глобально. Вместе с тем, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, речь президента была произнесена не от хорошей жизни. Поэтому она производит впечатление подготовленной спонтанно. Сам факт того, что Байдену с ней приходится выступать, является свидетельством системного кризиса американской внешней политики, считает эксперт. Он отмечает, что нынешнюю администрацию преследует череда неудач. Наплыв нелегальных мигрантов в США, согласие на достройку «Северного потока – 2» и вот теперь Афганистан – все это не может пройти для Белого дома бесследно. «Понятно, что администрация Байдена не выработала внятного внешнеполитического курса не только в конкретном афганском сегменте, но и в целом. К чему это может привести, сказать сложно. Может быть, это приведет к перетряске всего внешнеполитического аппарата Белого дома», – считает Васильев.
По его мнению, особенно внимательно следует присмотреться к разведывательному сообществу. Оно сыграло важную роль в смещении Трампа, но теперь, отмечает Васильев, разведчики убедились, что сменили шило на мыло. Байден их публично подставил, похвалив 27 июля – буквально за считаные дни до захвата Кабула талибами, ставшего полной неожиданностью для всей Америки. Эксперт полагает, что возможен рост недоверия между силовыми структурами и политическим руководством США.
В любом случае, считает Васильев, осень, когда Конгресс возобновит работу после летних каникул, будет для Америки жаркой. «Начнется разбор полетов. Вопрос стоит так: повторит ли Байден судьбу Никсона? Действующий президент выглядит идеальной фигурой, чтобы списать на него неудачу в Афганистане», – полагает Васильев. Ричард Никсон – президент, при котором войска США ушли из Вьетнама. Многие историки считают, что это было одной из причин, почему в Уотергейтском скандале, из-за которого президент подал в отставку в 1974 году, от него отступилась его Республиканская партия. Уход Байдена, конечно, не может не сказаться на отношениях с РФ. Придется выстраивать контакты с новым главой США. Но даже если Байден удержится, перемены во внешнеполитическом курсе страны будут. Правда, их характер станет ясен только после того, как в администрации Белого дома начнутся перестановки. Что, после неудачи в Афганистане, более чем вероятно.
комментарии(0)