0
4358
Газета В мире Печатная версия

02.08.2021 19:56:00

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

Тэги: россия, китай, мятеж, боксеры, интервенция, история, хабаровск, выставка


россия, китай, мятеж, боксеры, интервенция, история, хабаровск, выставка Выставка посвящена событиям, которые порой именуют русско-китайской войной. Фото со страницы Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова в сети «ВКонтакте»

В свете растущего взаимодействия Москвы и Пекина в военной области и на мировой арене хабаровчане сделали необычный шаг. В городе открылась выставка, посвященная походу царских войск в Китай в 1900–1901 годы для усмирения мятежа ихэтуаней (боксеров). Интервенцию предприняли восемь европейских государств, Россия сыграла в ней видную роль. По мнению эксперта, когда в регионах публично напоминают о важных исторических событиях, происшедших в крае, это нормально. В КНР тоже проводятся памятные мероприятия, посвященные боям за российскую крепость Албазин в ХVII веке и на острове Даманский в 1969 году. Главное, что прошлое не ворошат ради раздувания шовинизма, а пограничный вопрос полностью урегулирован.

Как говорится на сайте Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, ядро выставки представляют собой фотографии, сделанные фотографом Алексеем Нино на территории Маньчжурии и запечатлевшие образы военных царской армии, бытовые условия похода. Важным свидетельством тех событий стали трофеи, привезенные участниками экспедиции, – пушки, холодное оружие, флаги. Сайт поясняет: славная, но малоизвестная страница в истории русского оружия оказалась в зоне забвения коллективной памяти.

Последний тезис не назовешь бесспорным. Русское оружие в то время служило имперской политике Санкт-Петербурга. В книгах по истории российско-китайских отношений боксерский эпизод освещается подробно. Например, в работе «Россия и Китай. Четыре века взаимодействия» цитируются западные авторы, называвшие эти события русско-китайской войной, хотя командовал войсками восьми союзных держав германский фельдмаршал. Говорится в ней и о том, что после подавления восстания на переговорах с Китаем российские представители выступали за минимальный размер контрибуции.

К сожалению, труды ученых-историков по Китаю известны у нас только небольшой аудитории. А с экранов государственных телеканалов о мрачных страницах прошлого в двусторонних отношениях вообще ничего не услышишь. Не тот сейчас тренд, ведь у Пекина и Москвы общий противник – Вашингтон, нужно толковать об успешном укреплении взаимодействия. Китайские СМИ действуют в таком же ключе, как и российские.

Возьмем для примера статью китайского официального агентства «Синьхуа» от 28 июля 2021 года. В ней говорится, что в этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. За последние 20 лет «Китай и Россия вместе строили международные отношения нового типа и претворяли в жизнь концепцию дружбы, передающейся из поколения в поколение, которая была установлена в договоре. Стороны окончательно урегулировали оставшийся от истории пограничный вопрос. Общая граница между Китаем и Россией, протяженность которой составляет более 4300 км, стала связующим звеном дружбы и сотрудничества двух стран».

Мысль бесспорная, но разве успешное развитие связей означает, что все мрачные эпизоды прошлого нужно замалчивать? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин сказал: «Почитание героев прошлых конфликтов с Россией на определенном уровне есть и в Китае. Например, есть мемориалы участникам конфликта на острове Даманский, проводятся и соответствующие юбилейные мероприятия. Также есть монументы и мероприятия, связанные с осадой российской крепости Албазин в ХVII веке. Если эти церемонии проводятся на уровне местных властей, без унижающей другую сторону риторики, то тут ничего принципиально нового нет. Ведь в истории этих регионов это были важные события. Если бы такие поминовения проводились с участием федерального Центра и с особым размахом, тогда их бы следовало оценивать иначе.

В принципе все крупные страны, которые соседствуют друг с другом на протяжении веков, неизбежно когда-то конфликтовали. Особенность России и Китая состоит в том, что эти конфликты были ничтожными по масштабам. Никакого сравнения с теми, что происходили у России в Европе. Например, во время осады Албазина в 1681 году ее защищали с российской стороны сначала 800 человек, потом 2000. У китайской династии Цин войск было гораздо больше. Для них это тоже была далекая окраина. Россия в итоге эту войну проиграла».

Эксперт отметил, что китайцы считают неравноправными все межгосударственные договоры, которые были заключены после Нерчинского договора (1689) и вплоть до образования КНР в 1949 году. «В учебниках говорится: в результате агрессии империалистических держав Китай потерял такие-то территории. Помимо того что отошло к России, упоминается Монголия, утрата суверенитета династии Цин над Кореей и Вьетнамом. С этим сложно спорить. Но прямых юридических последствий это не несет», – заключил Кашин. Характерно, что западные СМИ редко упоминают трагичные эпизоды в истории российско-китайских отношений, зато с неудовольствием, а то и с тревогой комментируют расширение военных связей двух стран. Например, журнал Nеwsweek посвятил большой материал предстоящим совместным военным маневрам КНР и РФ в юго-западной части Китая. По данным журнала, обе державы готовятся координировать действия по Афганистану, где усиливается хаос. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1255
 Выставка  "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

Выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

0
505
 Выставка  "Атлас нового мира"

Выставка "Атлас нового мира"

0
432
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1700

Другие новости