Бежав из Мьянмы, рохинджа не могут ни вернуться обратно, ни жить там, где живут сейчас. Фото Reuters
Уже как минимум 14 рохинджа, включая трех детей, погибли в результате оползней и наводнения, охватившего лагеря беженцев в районе Кокс-Базар в Бангладеш. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), более 5 тыс. человек оказались без крова. Многие дети пропали без вести и их ищут, передает Guardian. Положение рохинджа продолжает быть плачевным, при этом расположение лагерей наиболее уязвимо для природных катаклизмов. Власти Бангладеш отправляют беженцев на задворки густонаселенной страны, в том числе на необитаемый остров, который в сезон дождей буквально погружается в океан.
В последние дни беженцы не могут уснуть: создается впечатление, что они живут в реке, а не на суше, поясняет основатель Ассоциации молодежи рохинджа Кхин Маунг. Под воздействие стихии попали около 12 тыс. беженцев. 10 тыс. человек власти Бангладеш эвакуируют. Лагерь под Кокс-Базаром – это самый крупный лагерь беженцев в мире. В нем насчитывается приблизительно 850 тыс. человек. Такое количество объясняется тем, что сотни тысяч рохинджа искали крова после гонений в Мьянме в 2012 году. Затем новый кризис беженцев грянул в 2015 году. Двумя годами позднее еще 740 тыс. рохинджа вынуждены были бежать из Мьянмы после очередных преследований.
Катаклизмы для этой местности дело нередкое. Так, в 2017 году в районе Кокс-Базар из-за оползней погибло 149 человек. Однако нынешняя ситуация усугубляется именно большим количеством вынужденных переселенцев. В и так небогатой Бангладеш их положение и до наводнения было крайне тяжелым. Власти страны не раз упрекали в том, что они так и не смогли создать сколько-нибудь достойных условий для проживания беженцев. Нет инфраструктуры, должного медицинского обслуживания и элементарной санитарии. Образование для детей тоже непозволительная роскошь, из-за чего целое поколение молодых беженцев может быть потеряно.
При этом имеется тревожная тенденция к тому, что скрыто от общественности власти пытаются отправить рохинджа в самые дальние и опасные уголки страны. Так, уже начала реализовываться идея переселения беженцев на необитаемый остров Бхасан Чар. Необитаемым он оказался во многом потому, что и островом стал недавно, образовавшись из наносов Гималаев к 2006 году. Бхасан Чар стал частой стоянкой преступных группировок, занимающихся в том числе торговлей людьми, отмечают в журнале Foreign Affairs.
Для жительства это место не самое благоприятное. Погода суровее, чем на материке, к тому же с июня по сентябрь большая часть острова вообще оказывается под водой. Площадь острова – 39 кв. км. На них уже заселили 20 тыс. человек к началу лета, передает правозащитная организация Human Rights Watch. А ведь еще планируется вместить на этот кусок суши и вовсе 100 тыс. человек. Власти утверждают, что это нужно для того, чтобы снизить социальную нагрузку на лагерь в Кокс-Базаре, где имеются проблемы с преступностью.
Однако они обещали произвести переселение добровольно, в то время как многие переселенцы, опрошенные правозащитниками, утверждали, что их пытались принудить к переселению. При этом с гуманитарной помощью тоже возникают проблемы, в том числе из-за пандемии и ее экономических сложностей. Например, в мае Великобритания объявила о сокращении программы помощи рохинджа на 40%. Пока Запад продолжает критику бангладешских властей. А сам он не может приложить усилий к тому, чтобы разрешить гуманитарную катастрофу, длящуюся уже несколько лет и не являющуюся секретом для мировой общественности.
комментарии(0)