Шерман и Рябков готовы к плодотворному обсуждению. Фото Reuters |
Встреча в швейцарском городе была не на уровне глав внешнеполитических ведомств. Делегации двух стран на переговорах в Женеве возглавили соответственно замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Тем не менее значение самого факта подобного мероприятия уже велико. Стратегическая стабильность – одна из тех немногих тем, по которым Кремль и Белый дом в принципе готовы говорить, хотя и по ней российско-американский диалог проходит непросто, а в финале правления Дональда Трампа он и вовсе прервался.
Ключевой причиной этого стало различие в понимании предмета обсуждения. Для американцев важно не только продолжить процесс ограничения ядерных потенциалов на основании ранее достигнутых договоренностей, восходящих еще к советским временам. Администрация Трампа не скрывала, что хотела бы добиться подключения к Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) новых участников, прежде всего Китая. России в таком случае отводилась роль уговаривающего КНР. Ведь китайцы присоединяться к любым договоренностям, ограничивающим их ядерные потенциалы, не хотят. В Пекине обращают внимание на то, что у Китая боеголовок намного меньше, чем у РФ и США, а значит, любые ограничения поставят их страну в дискриминационное положение. Российские власти тоже, в свою очередь, не горели желанием сыграть роль «доброго следователя» в переговорах о разоружении китайских коммунистов. Кроме того, Кремль смущало то, что в США рассматривают понятие «стратегическая стабильность» максимально широко. Там говорят о необходимости сокращений как ядерных, так и не ядерных вооружений.
В январе этого года, после того как в США сменился президент и Байден согласился продлить СНВ-III на пять лет безо всяких дополнительных условий, создавалось впечатление, что диалог по стратегической стабильности наконец-то сдвинулся со стадии безрезультативных обсуждений и выдвижения невыполнимых условий. Июньская встреча двух лидеров в Женеве это впечатление усилила.
Переговоры Рябкова и Шерман проходили за закрытыми дверями. Роль разъясняющего прессе суть предложений российской стороны взял на себя посол РФ в США Анатолий Антонов. С его слов, получается, что Москва готова обсуждать любое оружие со стратегическим потенциалом – как ядерное, так и не ядерное, при условии если это обсуждение не будет «улицей с односторонним движением». То есть Россия готова вести диалог по принципу «уступка на уступку», и никак иначе.
Наконец, Антонов заявил, что РФ в принципе готова к более широкому формату обсуждения стратегической стабильности. Но Китай он при этом не упомянул. «В долгосрочной перспективе не удастся обойти вопрос о расширении состава участников договоренностей по контролю над вооружениями. Наиболее приоритетным представляется вовлечение Великобритании и Франции. Они плотно координируют с Вашингтоном политику в военной ядерной сфере в рамках союзничества по НАТО», – сказал Антонов в интервью РИА Новости.
О необходимости вовлечения в процесс разоружения, в частности британцев, сказано не случайно. Еще в марте была обнародована Стратегия внешней и оборонной политики Великобритании, где откровенно провозглашен курс на увеличение ядерного потенциала этой страны. Правда, свои ядерные арсеналы пополняет и Китай. Вряд ли является случайным совпадением, что переговорам в Женеве предшествовал визит Шерман в КНР. Там ее переговоры с местным руководством оказались, судя по всему, не очень успешными. Во всяком случае, заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн в открытой для прессы части переговоров заявил Шерман, что ее страна пытается сдержать и подавить развитие Китая, «руководствуясь крайне ошибочным мышлением». Однако, судя по словам Антонова, Кремль беспокоит в первую очередь усиление НАТО.
Несмотря на это очевидное расхождение в позициях с США, нынешние переговоры в Женеве в Кремле оценили высоко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сам факт подобной встречи «весьма положительным знаком».
комментарии(0)