0
4242
Газета В мире Печатная версия

19.07.2021 18:35:00

В Германии ищут виновных в разрушительном наводнении

Федеральное правительство обвиняют в развале системы реагирования на природные катастрофы

Тэги: природные катастрофы, германия, наводнение, власть, оппозиция, зеленые, политика


природные катастрофы, германия, наводнение, власть, оппозиция, зеленые, политика Оппозиция считает, что экзамен на способность справиться с наводнением власти провалили. Фото Reuters

Наводнение в Германии, унесшее жизни не менее чем 170 человек, продемонстрировало отсутствие «реальной политики, связанной с угрозами природных катастроф», считает немецкое аналитическое издание Morning Briefing. Страна оказалась не готова к природным бедствиям.

Издание перечисляет похожие катастрофы в новейшей истории Германии. Наиболее значительным было наводнение в августе 2003 года, нанесшее экономике ущерб в 4350 млрд евро. Не менее разрушительным был ураган «Кирилл» в январе 2007 года, от которого пострадали многие страны Центральной и Восточной Европы, в том числе Германия. Да и автор этой статьи, когда работал журналистом в Бонне в 70-х годах прошлого века, постоянно наблюдал разливы Рейна, который затоплял террасы прирейнских ресторанов и ближайшие к реке улочки.

Дискуссии о том, виновато ли в наводнении потепление климата, как сейчас в один голос принялись утверждать немецкие политики от «Зеленых» до консерваторов, или, как считают метеорологи, это отдельные погодные явления, ничего общего с климатическими изменениями не имеющими, для пострадавших вряд ли станут утешением. Главное, отмечает издание, что с ситуацией не справилась служба предупреждения и борьбы с природными катастрофами. После окончания холодной войны, когда возможный обмен ядерными ударами со стороны противостоящих друг другу военных блоков перестал быть повседневной угрозой, в Германии пошли на значительные сокращения финансирования и личного состава служб, которые в России объединены в рамках Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). В 2000 году было ликвидировано Федеральное ведомство гражданской обороны (Bundesamt fuer Zivilschutz). Вместо него в 2004 году было создано Ведомство по защите населения в случае катастроф (BBK). Но оно, как отмечает Morning Briefing, было намного слабее и по численному составу, и по оснащению, чем его предшественник.

Службы контроля природных бедствий были децентрализованы и переданы в ведение земель. Не сработали системы предупреждения населения. Это объясняет многочисленные жертвы – число погибших достигло 170 человек, и сотни считаются пропавшими без вести. В Германии существуют так называемые платформы Warn-Apps, которые необходимо скачать на мобильные телефоны. Через них BBK рассылает свои предупреждения. Однако не все немцы скачивают их из интернета. Многие пожилые люди их игнорируют в силу разных причин, в том числе из-за неумения пользоваться современными средствами коммуникаций. Если раньше для предупреждения о катастрофах существовала общегосударственная сеть механических сирен, то после объединения страны она была упразднена.

Государственные радиостанции должны играть важную роль в предупреждении населения. Но, если верить Morning Briefing, например, такая служба в рамках радиостанции WDR, вещающей в том числе на Северный Рейн – Вестфалию, наиболее пострадавшую от наводнения землю, лишь с прошлого четверга перестроила свои программы с учетом нынешней катастрофы.

Берлинская газета Tagespiegel отмечает, что первые признаки надвигающегося наводнения были переданы метеорологическими спутниками на Землю за девять дней до начала бедствия. За пять дней было точно предсказано, какие города и районы будут затоплены. За четыре дня европейская система предупреждений о наводнениях (Efas) предупредила правительства Германии и Бельгии о приближающейся катастрофе. Британская Sunday Times приводит слова одной из создательниц европейской системы предупреждения наводнений, профессора гидрологии из британского университета Reading Хенны Глоке. Она говорит, что катастрофа в Германии, повлекшая человеческие жизни, продемонстрировала «монументальную недееспособность государственной системы». Во всяком случае, времени у властей было достаточно, по крайней мере для эвакуации людей.

Немецкие политики из Свободной демократической партии возлагают вину за случившееся на федерального министра внутренних дел Хорста Зехофера. Именно по его вине своевременно полученные его ведомством данные о надвигающейся катастрофе не были доведены до населения. Как считает сопредседатель Левой партии Сюзанне Хенниг-Веллсов, либо полученные предупреждения не были чиновниками ведомства рассмотрены всерьез, либо они не были достаточно оперативно направлены на места. Поэтому левые потребовали отставки министра. Социал-демократ Карл Лаутербах, отвечающий в партии за политику в области здравоохранения, признал отсутствие в Германии необходимой инфраструктуры для предотвращения природных катастроф, будь то наводнение или пандемия.

По словам кандидата в канцлеры от партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок, «Зеленые» намерены в случае прихода к власти по-новому сформировать саму систему предотвращения и борьбы с природными катастрофами. Поэтому она в беседе с корреспондентами немецкого еженедельника Spiegel предложила создание единой европейской службы спасения, оснащенной вертолетами и прочими средствами спасения людей. И для нее наводнение было поводом для нападок на действующее правительство ХДС/ХСС и СДПГ.

Конечно, за 10 недель до федеральных выборов природная катастрофа не может не отразиться на настроениях избирателей. Однако пока трудно сказать, как она повлияет на рейтинги партий. Дело в том, что за последствия катастрофы ответственность несут все силы, находящиеся к власти в Германии и на федеральном, и на земельном уровне. Ведь те же «Зеленые» представлены в правительстве Рейнланд-Пфальца, наиболее пострадавшей от наводнения, а СвДП вместе с ХДС управляет землей Северный Рейн – Вестфалия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
944
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
961
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
1671
5_9165_news1

5_9165_news1

0
572

Другие новости