Бургеры с насекомыми стали регулярно поступать в немецкие супермаркеты. Фото Reuters
Времена, когда шницель из телятины стоил менее 10 евро, канули в прошлое, теперь он обойдется как минимум в два с половиной раза дороже. Об этом заявил глава популярной в Германии ресторанной сети Block house Стефан фон Бюлов в интервью газете Bild, ссылаясь на спецзакон об условиях содержания животных. Выходом для любителей мяса может стать употребление в пищу насекомых.
По всему миру имеется 54 ресторана Block house – этого «рая для мясоедов». Из них 43 в Германии и один в Санкт-Петербурге, так что раскошелиться придется теперь и россиянам. Немецкий журнал Focus даже назвал это гастрономической революцией. Как заявил фон Бюлов, менее 25 евро шницель стоить не может. И дело не в жадности самого шефа или внезапном увеличении глобального спроса на шницели. Фон Бюлов объясняет это прежде всего заботой о животных. В Германии на этот счет принят специальный закон, который регулирует условия содержания животных независимо от того, что с ними потом произойдет – пойдут ли они под нож мясника или будут доживать свой век в зоопарке.
Ресторан получает продукцию – туши быков, коров и телят – от так называемых договорных фермеров, которые обязаны выполнять требования законов, а они все время ужесточаются. Сейчас телята должны не менее полугода оставаться со своими матерями, не менее полугода им предписывается пастись на зеленых лугах и даже зимой они должны содержаться в стойлах, которые могут в любой момент покинуть. Закон регулирует и пространство, которое отводится каждому животному, чтобы оно чувствовало себя вольготно. Соответственно должно быть улучшено и ветеринарное обслуживание животных, медикаменты им должны прописываться только в том случае, если это необходимо, а не превентивно.
Глава мясной ресторанной сети признал, что труд своих сотрудников он оплачивает не всегда честно, хотя нередко они перерабатывают. Все эти новшества и устранение упущений он намерен компенсировать за счет потребителя.
Британская Gardian идет еще дальше. Она утверждает, что за истекшие 50 тыс. лет на планете проживало около 100 млрд человек и все они ели мясо. За это время были уничтожены миллиарды животных. В настоящее время имеется намного больше домашних животных, чем диких. Первые, превращенные человеком в массовый товар, содержатся в «мучительных условиях». Газета призывает в связи с этим отказаться от потребления мяса.
Но по своей природе человек вынужден есть мясо. Оно содержит столь важные для него протеины, из которых строятся мышечные волокна, ткани всех органов и кости. Чем же можно заменить мясо, если уж так жаль животных? Выходом может стать употребление в пищу насекомых.
Немецкий интернет-потал foodinsects.de называет несколько причин для этого. Прежде всего насекомые свободны от болезней, которые типичные для людей и животных, и содержат набор ценных веществ (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины) и протеинов. Именно благодаря протеинам насекомые считаются качественной заменой мясу и рыбе. Портал рекомендует насекомых тем, кто из-за критики условий содержания таких животных, как свиньи или крупный рогатый скот, отказывается от мяса. Он утверждает, что насекомые не испытывают при их приготовлении в пищу никакой боли, так как не имеют соответствующих рецепторов. Кроме того, их содержание и искусственное размножение на небольших пространствах соответствует их естественному образу жизни. Перед употреблением в пищу их замораживают. Так они впадают в спячку, и об убийстве живых существ не может быть и речи.
В отличие от крупного рогатого скота, который, по некоторым данным, несет ответственность за увеличение выбросов в атмосферу парниковых газов, насекомые в этом плане нейтральны. Кроме того, для поддержания жизненного цикла им требуется намного меньше еды, воды и энергии.
Поэтому в рамках ЕС уже приняты законы, которые, например, допускают продажу сушеных личинок мучных червей в супермаркетах. В качестве съедобных Европейской комиссией по безопасности питания (EFSA) признаны также личинки жука тенебрио из семейства хрущаков мучных. Их можно употреблять как закуски или добавки в кексы и макароны. Личинки этого жука считаются вредителями, но их уже давно широко выращивают как корм для домашних животных. Теперь дело дошло и до человека.
Утверждается, что в мире имеется до 2 тыс. видов съедобных насекомых, среди которых кузнечики, пчелы, осы и т.п.
комментарии(0)