0
5867
Газета В мире Печатная версия

05.07.2021 19:33:00

Пекин отказывается от притязаний на Владивосток

Власти Китая демонстративно пресекают националистические настроения

Тэги: россия, договор, дружба, китай, национализм


россия, договор, дружба, китай, национализм Владивосток уже более полутора столетий служит воротами России на Тихом океане. Фото Reuters

Продление российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором указано, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу, не у всех в Китае вызвало чувство восторга. Китайский адвокат откликнулся на событие фразой: «А как же Хайшэньвай (китайское название Владивостока. – «НГ»)?» Намек затронул чувствительную тему, ведь в КНР даже в школьных учебниках говорится, что в ХIХ веке европейцы, в том числе Россия, обижали Китай и отторгли у него часть земли. Но, по словам эксперта, Поднебесной хватает трений с Индией и другими соседями, Пекин намерен строго соблюдать договоренности со своим стратегическим партнером – Москвой.

Ленин в своем последнем публичном выступлении в 1922 году произнес фразу, ставшую знаменитой: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».

В Китае уважают Владимира Ильича как одного из основоположников марксистско-ленинского учения. Но его заявление о российском статусе Владивостока в официальной прессе не упоминается. Более того, когда в 2020 году российское посольство в Пекине распространило в китайской социальной сети материал о 160-летии города, это вызвало ряд возмущенных откликов.

И вот новый эпизод. Как передал Telegram-канал «Китайская угроза», китайский адвокат в соцсети Weibo подал реплику на продление договора: а как же, мол, Владивосток? После этого адвоката вызвали в компетентные органы и предупредили, чтобы он не провоцировал слухи и раздувание скандалов. Канал сопроводил это сообщение сканом китайского документа.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил: «Telegram-каналы есть разные. Если принять эту информацию всерьез, то нужно прежде всего иметь в виду, что в Китае с его громадным населением существуют разные точки зрения. Есть люди националистически настроенные. Что касается властей, то они не поощряют такие настроения. Ведь и так у Китая достаточно трений с соседними странами, оставленных историей. С Индией, например. А Россия и Китай являются стратегическими партнерами. Москва заявляет, что Россия и Китай переживают лучший период за всю историю их взаимодействия. Конечно, на этом фоне было бы странно, если бы власти будировали националистические чувства».

У любых стран, скажем у Германии и Франции, если копнуть историю границ, то можно обнаружить, что что-то когда-то кому-то принадлежало. Но они возвысились над историческими обидами и цивилизованно сотрудничают. «В случае с Россией и Китаем нужно признать: в нашей стране бытует упрощенное представление, будто в Китае только одно мнение существует – то, которое высказывается правительством. Это очень большое заблуждение. В Китае есть националистическая часть публики, есть левые, те, кто критикует нынешние порядки, считая, что нужно вернуться к временам Мао Цзэдуна, есть сторонники западного пути развития», – пояснил эксперт.

Как видим, палитра мнений многообразна. Но в китайских школьных учебниках тоже говорится, что в XIX веке Россия отторгла китайские земли. В них указывается, что с эпохи опиумных войн и до образования Нового Китая он пережил век унижений, подчеркнул Карнеев. Китайские историки считают что иностранные державы вынудили слабый Китай подписать неравноправные договоры. А российские историки полагают, что сам термин «неравноправные договоры» не совсем корректный, поскольку тогда все договоры в истории какой-то ревизии придется подвергнуть. В результате многие границы окажутся под сомнением.

«С другой стороны, китайское и российское правительства считают, что после нескольких десятилетий пограничных переговоров граница окончательно утверждена и признана», – заключил Карнеев.

Вопрос о российско-китайской границе никак не фигурирует сейчас в комментариях Пекина, касающихся отношений с Москвой. Зато свежим поводом для них стало опубликование новой Стратегии национальной безопасности РФ. Газета Global Times пишет, что она свидетельствует о провале попыток США вбить клин в отношения России и Китая.

Особенно по душе автору статьи пришлось то, что Москва видит главную для себя угрозу не на Востоке, а на Западе. Именно поэтому Россия отдает приоритет связям с Китаем и Индией. Не комментируя тот аспект доктрины, который касается Индии, голос Пекина прозрачно намекает, что российско-китайское взаимодействие хоть вроде бы равноправное, но больше нужно Москве. Ведь если дело дойдет до прямой конфронтации с Западом, то одинокой России будет не к кому обратиться за поддержкой, кроме как к Китаю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
10756
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
9543
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
11700
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
8716

Другие новости