Правительственные войска Афганистана пытаются привести себя в порядок после поражений в Бадахшане. Фото Reuters
За выходные дни радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) значительно развило военные успехи по различным направлениям. Уже известно о пересечении таджикской границы более 1 тыс. военных правительственных сил, терпящих поражение. Захвачен ряд районов провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Талибы сразу стали действовать после вывода войск западной коалиции, скорее напоминающего бегство. Они могут создать коалиционное правительство, а могут и вовсе захватить власть полностью, не делясь ею ни с Ашрафом Гани, ни с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).
О том, что талибы чувствуют себя хозяевами положения, свидетельствует в том числе их требование, что западная коалиция должна вывести все свои войска без исключений. Спикер движения Сухейль Шахин заявил, что по договоренностям в Дохе силы НАТО должны полностью покинуть страну. Остатки же будут восприниматься как оккупанты с соответствующими последствиями. При этом в СМИ, в частности в Би-би-си, которой давал интервью Шахин, сообщалось, что американцы планируют оставить в Кабуле примерно 1 тыс. военных для защиты посольств.
Напомним, мирное соглашение в Дохе с «Талибаном» США подписали 29 февраля 2020 года. В обмен на вывод американских войск, а вслед за ними и остальных сил коалиции талибы должны не трогать посольства в Кабуле и не подвергать опасности безопасность США, что означает в том числе недопущение сотрудничества с «Аль-Каидой» (запрещена в России) на территории Афганистана.
Тогда же стороны договорились обменяться пленными: 5 тыс. человек возвращено «Талибану», 1 тыс. – США. В соглашении прямо указано, что Исламский Эмират Афганистан не признается США, но при этом берет на себя обязательства. Также там прямо сказано о том, что США и их союзники выводят все войска с территории Афганистана. Причем по договору они это обязаны были сделать к апрелю 2021 года, когда «Талибан» и начал свое продвижение по стране. Более того, тогда американская сторона выразила намерение снять экономические санкции с «Талибана» к августу прошлого года.
Если и размещать 1 тыс. солдат, то делать это придется в посольстве, являющемся территорией страны-владелицы. Напомним, что президент США Джозеф Байден назначил конец вывода войск на 11 сентября. Впрочем, ожидается, что уже к середине июля американских и британских солдат, кроме морпехов, на территории Афганистана не будет. Байден старается стыдливо избегать темы Афганистана и к Дню независимости отказался отвечать на вопрос журналиста о выводе войск, сославшись на то, что ему «хочется говорить на более жизнерадостные темы».
А вот военным отнюдь не радостно. Известно, что командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер идею вывода войск явно не поддерживал. В его недавнем видеоинтервью Би-би-си нельзя не заметить стоического, но нервного и страдальческого выражения лица. Он воочию наблюдает за событиями в стране и прямо предупреждает, что Афганистан рискует погрузиться в гражданскую войну. Впрочем, при нынешних успехах «Талибана» резонно предположить, что подобная война продлится недолго. В отличие от перспектив начала правления с активным применением насилия, которое может стать систематическим.
Байден после прихода к власти не оспаривал договоренностей Дональда Трампа, и очевидно, что заноза в виде второго Вьетнама в Вашингтоне не нужна ни демократам, ни республиканцам. Вся сложность взаимодействия с «Талибаном» теперь ляжет на самих афганцев. Пока это взаимодействие являет собой полномасштабную войну. Впрочем, осознавая мощь талибов, правительственные войска оказывают довольно вялое сопротивление, зачастую добровольно сдаваясь в обмен на жизнь и денежные выплаты.
Американские военные покидают Афганистан, оставляя местное население без защиты. Фото Reuters |
При этом весьма щекотливым вопросом является то, как население относится к «Талибану». Администрация президента Гани утверждает, что население не устраивают порядки радикалов. Однако репрезентативных данных, демонстрирующих это, не имеется, хотя и понятно, что получить их непросто. Конечно, талибы устраивают не всех граждан, и западным журналистам удается пообщаться с теми, кто видит в радикалах угрозу. Но ведь и западная коалиция воспринимается афганцами как оккупация, и такое отношение не удалось изменить. Запад повторил ошибки СССР и не сумел убедить население в том, что его намерения добры и бескорыстны.
«Правительство, возможно, и скрывает настроения общественности, потому что они могут быть пугающими. Не исключено, что население на самом деле впечатлено успехами талибов. Ему необходимо правительство, которое обеспечит хоть какую-то стабильность. Причем при правлении талибов она – пускай и в своеобразном виде – была: открытых боевых действий не происходило», – отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что «Талибан» – это террористическая организация, как и ИГ. Впрочем, ожидать усиления второй не приходится ввиду особых взаимоотношений двух группировок и настроений населения. «События говорят о том, что «Талибан» явно не хочет делиться властью. Я думаю, что у него уже даже готов список членов будущего правительства, вполне реальна угроза полного контроля над страной, продвижение идет уже на юг. Хотя потенциально и создание коалиционного правительства тоже возможно. А вот ИГ точно не усилит позиций, несмотря на наличие недобитых частей в Афганистане и Пакистане, поскольку его участники здесь чужаки – среди них почти нет афганцев и пуштунов», – поясняет Сотников.
Эксперт выразил мнение, что посольство США закрыто не будет, поскольку это означало бы полную потерю контроля над Афганистаном. Но и факт поражения западной коалиции очевиден.
«Исход войск действительно похож на бегство. Свергнуть «Талибан» за 20 лет не получилось, при этом радикальное движение стабильно преследует цель создать гомогенизированное правительство. Вполне возможно, что все закончится прибытием радикалов в Кабул. Не исключен даже вариант, что Гани может ждать судьба Наджибуллы. Опыт показывает, что договоренности в Афганистане имеют меньшее значение, нежели грубая сила», – предупреждает Сотников.
комментарии(0)