0
2287
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 16:53:00

Нефть не растет на деревьях

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - экономист, директор Института проблем глобализации.


Фото freepik.com

Когда-то советская партократия страдала административным фетишизмом: казалось, что для решения любой проблемы достаточно принять «постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР».

Современные финансовые спекулянты и их глобальная обслуга – либеральная бюрократия всего мира – страдает схожим, денежным фетишизмом, когда-то выраженным Березовским: «Бабло побеждает зло». Для жертвы такого фетишизма выделение денег само себе решает любую проблему, причем немедленно. Сама мысль о существовании реального мира, в котором для полета ракеты нужны инженеры, рабочие, управленцы, нормальные здравоохранение и образование, а для спасения рудника от затопления – обладающие административными правами профессионалы - для либерала недоступна в принципе.

Помнится, в начале нулевых тогдашний Министр экономического «развития» Греф решил постимулировать инвестиции – и был шокирован, когда узнал, что инвестиционные проекты не растут на деревьях, как булки в воображении городских детишек, а нуждаются, помимо денег, в длительной разработке.

Схожая ситуация наблюдается сейчас в мировой экономике: доминирующие финансовые спекулянты искренне не подозревают, что для развития сырьевых отраслей необходимы постоянные хотя бы поддерживающие инвестиции по всей технологической цепочке, и в первую очередь – в разведку все новых месторождений сырья.

Вырвавшись из-под контроля государств, глобальный бизнес демонстрирует все прелести кризиса нерегулируемого (так как на глобальном уровне регулировать его некому), дикого капитализма: перепроизводство товаров делает невыгодным вложения в их производство, подрывает его и порождает затем кризис их отчаянной нехватки, проявляющийся в скачке цен.

Сейчас мир переживает этот процесс на рынке черных металлов. Их перепроизводство привело к снижению цен и фактическому прекращению инвестиций в поиск и освоение новых месторождений железных руд. Коронабесие усугубило ситуацию, - и, когда мировая экономика стала восстанавливаться после локдауна, возник дефицит металлов, вызвавший скачок их цен и общий рост инфляции.

Сейчас аналогичная ситуация назревает на рынке нефти: спрос на нее (при сокращении доли ее в мировом энергобалансе) будет расти, но даже для простого сохранения добычи к 2040 году 45% надо будет добывать на новых месторождениях. А их нет: инвестиции в эту сферу практически прекращены из-за волатильности цен, единственный крупный проект во всем мире – российский «Восток-ойл». В результате цена нефти перевалила за 70 долл/барр, и даже консервативные аналитики рассматривают 100 долл/барр как следующий ориентир рынка.

Ситуация качественно усугубляется пиром глобальных спекулянтов, освободившихся от какого бы то ни было регулирования, на костях производителей: поддержка экономики США безудержной эмиссией доллара разгоняет котировки спекулятивных рынков – в том числе и нефтяные фьючерсы.

Отчаянная и заслуживающая уважения борьба китайского руководства, ограничивающего инвестиции китайских капиталов в эти спекуляции, лишь незначительно сдерживает, но отнюдь не преодолевает влияние глобальных спекулянтов на цену нефти.

Хотя опыт Китая заслуживает уважения и всяческой популяризации. Так, угледобывающие компании начали накопление запасов в ожидание более высоких цен, создав даже не угрозу, а призрак дефицита, - и немедленно, без всяких сантиментов, не дожидаясь последствий получили предупреждение об отзыве лицензий за спекулятивную деятельность. А китайские трейдеры сырьевых товаров серьезно сократили ставки на их удорожание (которые сами по себе являются фактором роста цен), искренне откликнувшись на внятную и жесткую «просьбу» властей.

Эти меры последовали во исполнение обязательства правительства Китая, которое успокоило свой народ твердым заявлением, что не допустит необоснованного повышения цен на медь, уголь, сталь и железную руду.

Но глобальные спекулянты и их пособники, как обычно, энергично и эффективно борются с проявлениями разума.

Свое ведро керосина в костер мировых рынков, как водится, с радостью подливают оголтелые климатические активисты, требующие прекращения выбросов любой ценой, вплоть до уничтожения человечества. Они уже добились отказа многих инвестфондов от инвестиций в традиционную энергетику, что качественно усугубляет предстоящий дефицит нефти. А недавно голландский суд обязал «Шелл» сократить выбросы на 45% до 2030 года. В результате один из мировых энергетических гигантов вынужден в авральном режиме распродавать свои сланцевые активы в США.

Понятно, что выбросов от этого станет не меньше, а больше: активы англо-голландского гиганта будут дешево выкуплены американскими фирмами, слишком малыми, чтобы возбудить «климатическое BLM», - но в силу своих меньших размеров не способными заботиться об экологии. Главное же, что они точно не смогут вести геологоразведку в масштабах, доступных тому же «Шеллу».

Вложения в традиционную энергетику во всем мире уже сделаны токсичными, что усугубляет предстоящий дефицит нефти и скачок цен на нее.

Мир, управляемый слепоглухонемыми, но предельно идеологизированными (то есть с практической точки зрения – идиотизированными) капитанами дальнего плавания, уверенно идет на айсберг физической нехватки доступной энергии.

Предстоящую катастрофу надо всеми силами пытаться предотвратить, - одновременно готовясь к ней. Ведь те самые лица и организации, которые сегодня создают рукотворный дефицит нефти в глобальном масштабе, завтра истошно закричат о «несправедливости» принадлежности ее запасам тем, кто занимался геологоразведкой и освоением новых месторождений вопреки их истерикам, - и попытаются наложить лапу на эти месторождения, которые станут большим источником глобальной власти в мире, чем Форт-Нокс, инвестиционные фонды и да гугл (хотя за последнее слово автора пока еще и могут забанить на ютьюбе), вместе взятые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1269
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
804
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1538
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1486

Другие новости