0
4795
Газета В мире Печатная версия

10.06.2021 19:55:00

Израиль добавил европейских дипломатов в черный список

Брюссель обвинили в недостаточной критике действий ХАМАС

Тэги: израиль, бойкот, черный список, европейские дипломаты, ес, конфликт, хамас, газа


израиль, бойкот, черный список, европейские дипломаты, ес, конфликт, хамас, газа На фото Свен Купманс. Фото сайта israelnoticias.com

Израиль объявил бойкот европейским дипломатам после того, как Евросоюз занял сбалансированную позицию по последнему обострению вокруг сектора Газа. Как утверждают источники портала Axios, посетившего на минувшей неделе еврейское государство представителя ЕС по ближневосточному урегулированию Свена Купманса фактически проигнорировала большая часть официальных лиц. Это ставит вопрос о том, станет ли бойкот постоянным и как теперь будет реагировать израильская сторона на любые признаки внешнеполитического прагматизма в отношении Палестины.

Купмансу дали понять незадолго до приезда, что его визит крайне нежелателен и его стоит отменить. Однако дипломат все-таки отправился в Израиль. Источники Axios уверяют, что его проигнорировала большая часть официальных лиц, с которыми он планировал встретиться. Единственный, с кем удалось переговорить представителю ЕС, – это чиновник из Министерства обороны. Как уточняет Axios, негласный бойкот европейскому чиновнику был объявлен из-за высказываний главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который, по мнению израильтян, недостаточно уверенно осудил действия ХАМАС во время последнего обострения израильско-палестинского конфликта и не поддержал в достаточной мере право Израиля на самооборону.

Не исключено, что речь идет о заявлении Борреля от 12 мая, которое выглядит достаточно нейтральным по своему характеру. «Необходимо сделать все, чтобы предотвратить более широкий конфликт, который в первую очередь затронет гражданское население с обеих сторон, – говорится в этом сообщении. – В Иерусалиме необходимо уважать статус-кво в святых местах и гарантировать свободу вероисповедания». Помимо этого, Боррель отмечал, что Брюссель «встревожен большим числом погибших и раненых среди гражданского населения, включая детей». «Приоритетом должна быть защита гражданских лиц. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и поддержать деэскалацию», – говорилось в заявлении.

Вероятно, израильская сторона рассчитывала на несколько другой подход европейских структур, который, к примеру, продемонстрировала Австрия. На фоне эскалации в секторе Газа федеральный канцлер Себастьян Курц в прошлом месяце решил вывесить на австрийских правительственных зданиях израильские флаги в знак солидарности. Однозначностью позиции отличилась и Венгрия, которая на прошедшем 18 мая экстренном заседании Совета Евросоюза, посвященном ближневосточному урегулированию, отказалась одобрить общее заявление с осуждением сторон конфликта. Причиной, допускают СМИ, могла стать личная лояльность премьер-министра Венгрии Виктора Орбана израильскому правительству.

Раскол внутри евросообщества по палестинской проблеме так или иначе выглядит очевидным. Не исключено, что причиной стал в том числе постепенный уход арабо-израильского вопроса на периферию внешнеполитической повестки: министры иностранных дел стран ЕС не выступали с коллективным заявлением по Израилю на протяжении почти пяти лет. В 2020 году после того, как экс-президент США Дональд Трамп представил собственный план по ближневосточному урегулированию, так называемую сделку века, Венгрия, Чехия, Румыния и ряд других европейских государств попросту заблокировали заявление ЕС, которое содержало критику американского плана за его тенденциозность и произраильский характер.

Бойкот европейских дипломатов вряд ли изменит отношение Брюсселя к сектору Газа. В евросообществе, напротив, зреет понимание, что политика отказа от контактов с палестинскими формированиями за последние 15 лет привела только к потере дипломатических рычагов на ситуацию в секторе Газа. Такой посыл, в частности, содержит коллективное обращение высокопоставленных представителей Европейского совета по международным отношениям (ECFR) к Брюсселю. «Европейцы должны принять прагматичную политику взаимодействия с ХАМАС, поощряя участие движения в инклюзивном политическом процессе, который может поддержать долгосрочное восстановление Газы», – говорится в недавнем послании аналитического центра.

По оценкам ECFR, неоднократные вооруженные столкновения между Израилем и Палестиной мало что изменили для того, чтобы арабское население Газы получило достойную жизнь. «Проблемы Газы – это прежде всего результат многолетних ограничений и блокировок со стороны Израиля, – отмечают в аналитическом центре, имея в виду многостороннюю блокаду анклава. – Несмотря на то что эти меры якобы нацелены против ХАМАС, больше всего они вредят двум миллионам проживающих там палестинцев. У Газы не может быть будущего, пока сохраняется блокада со стороны Израиля». Рост популярности подобных тезисов дает основания полагать, что позиция некоторых стран ЕС по ХАМАС в перспективе будет заметно смягчаться.

Вопрос в том, как будет реагировать на подобный прагматизм израильская сторона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3421
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
6777
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
7244
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
9197

Другие новости