0
4340
Газета В мире Печатная версия

07.06.2021 19:42:00

Подсчитаны экономические последствия парникового эффекта

Климатическая проблема обойдется человечеству дороже, чем пандемия

Тэги: климат, глобальное потепление, исследование, сми, мировая экономика, потери, ввп, большая семерка, саммит


климат, глобальное потепление, исследование, сми, мировая экономика, потери, ввп, большая семерка, саммит От решений «большой семерки» напрямую зависит судьба Юго-Восточной Азии. Фото Reuters

В преддверии намеченной на пятницу встречи представителей «большой семерки», посвященной проблеме глобального потепления, газета Guardian опубликовала результаты исследования, касающегося последствий изменения климата. Выводы неутешительны: в случае повышения общемировой температуры на 2,6 градуса к 2050 году мировую экономику ждут многотриллионные потери, куда более ощутимые, чем последствия пандемии.

Исследование проведено совместно организацией по борьбе с бедностью Oxfam и Институтом перестраховочной компании Swiss Re. В работе была осуществлена попытка рассчитать влияние глобального потепления на такие факторы, как эффективность сельского хозяйства, состояние здоровья людей и их трудоспособность, которая может снизиться от тепловых ударов, повышение уровня воды, изменения сферы туризма (в том числе потенциальный отток туристов из жарких стран) и потребность домохозяйств в энергии. Последний фактор – это снижение потребностей в топливе для отопления и увеличение потребности в электричестве для охлаждения.

Некоторые из выводов авторов работы небесспорны. Например, не совсем понятно, почему холодная Россия может потерять из-за глобального потепления больший процент ВВП (27%), нежели уже изнывающий от жары Египет (23%).

Авторы исследования предполагают, что сильнее всего глобальное потепление способно ударить по странам Южной и Юго-Восточной Азии. То есть тем, кто показывал рекордные темпы роста ВВП до пандемии. В зону риска попадают Индия, Филиппины, Таиланд, Малайзия и больше всего Индонезия, которой в ближайшие десятилетия грозят новые стихийные бедствия. Они вместе с Сингапуром рискуют потерять более 40% ВВП. Также в зону меньшего, но тоже высокого риска попадают страны Южной Америки, Китай и Саудовская Аравия.

Лучше всего адаптируются к глобальному потеплению, по мнению авторов исследования, развитые европейские страны. На первом месте – Германия, за ней следуют Швейцария, Дания и Великобритания. При этом, если верить расчетам исследователей, меньше всего изменение климата отразится на жизни Финляндии, а также, как ни странно, на Португалии.Сама проблема глобального потепления не относится к числу нерешаемых. Во всяком случае, так утверждают в исследовании.

Прежде всего авторы доклада призывают выполнять Парижское соглашение по климату. Это позволит добиться того, что температура на планете за столетие вырастет не больше чем на 1,5 градуса. Авторы исследования считают, что в случае, если цели Парижского соглашения будут успешно достигнуты, мировой ВВП потеряет не более 4,2% от той суммы, которую от может потерять из-за изменений климата в принципе. А вот если температура повысится на 2 градуса, то мировой ВВП потеряет уже 11%. Повышение температуры на 2,6 градуса может привести к потере 5 трлн долл. для одной только Европы, отмечает Guardian. В худшем сценарии при потеплении в 3,2 градуса потери достигнут 18%.

Будут ли выводы исследования приняты как руководство к действию? Запад сейчас демонстрирует относительное единство в вопросах противодействия изменению климата. Особенно это чувствуется после смены главы Белого дома. В отличие от своего предшественника Дональда Трампа Джозеф Байден не считает проблему изменения климата надуманной или преувеличенной. Государства Европы и Северной Америки уже тратят немалые средства на озеленение экономик, хотя общественное мнение зачастую хочет от них еще большего увеличения подобных расходов. «Большая семерка» уже сейчас продвигает идею повышения налогов для транснациональных корпораций, часть из которых неизбежно пойдет на переустройство экономик в сторону большей экологичности.

Вот за пределами ЕС и Северной Америки ситуация обстоит по-другому. Подобные исследования скорее могли бы стать предупреждением для неевропейских развивающихся стран, которые на данный момент больше обеспокоены экономическими потерями от последствий пандемии, нежели изменением климата. Это отмечал в своем недавнем интервью главный экономист ООН Эллиот Харрис. Он высказался за уступку со стороны развитых стран мира: списание долгов развивающимся государствам в обмен на реформы, способствующие борьбе с изменениями климата. Эта тема также будет обсуждаться «большой семеркой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саммит СНГ подвел итоги года

Саммит СНГ подвел итоги года

Виктория Панфилова

Президенты стран Содружества собрались на горнолыжном курорте

0
6427
1. Космос стал по-настоящему многоразовым

1. Космос стал по-настоящему многоразовым

Компания SpaceX впервые в истории смогла посадить разгонный блок на стартовую площадку

0
8018
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
6618
5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

Для дальнейшего развития необходим переход от экспорта ресурсов к технологическому сотрудничеству

0
4293

Другие новости

загрузка...