0
7652
Газета В мире Печатная версия

02.06.2021 20:16:00

Москва не намерена отступать в Африке перед Вашингтоном

Появление базы ВМФ России на Красном море поставлено под сомнение

Тэги: судан, соглашение, вмф, российская база, военное сотрудничеситво, сша


судан, соглашение, вмф, российская база, военное сотрудничеситво, сша В Москве с недоумением восприняли признания генерала Мухаммеда Усмана аль-Хусейна. Кадр из эфира т/к Blue Nile

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что оснований для пересмотра соглашения о создании в Судане российской военно-морской базы нет. Однако власти африканской страны считают иначе. Судан после смены власти начал ориентироваться на США, и решение руководства о пересмотре договора скорее всего продиктовано давлением Вашингтона.

Глава Генштаба Вооруженных сил Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн дал интервью телеканалу Blue Nile. Аль-Хусейн объявил, что соглашение о создании базы российского военного флота будет пересмотрено, так как суданские власти считают его невыгодным. О полном пересмотре планов военного сотрудничества с РФ он не заявил, но подчеркнул, что его страна открыта для контактов с США.

Аль-Хусейн в своем интервью напомнил, что соглашение было заключено при прошлом лидере Судана Омаре аль-Башире. Тот был свергнут в результате военного переворота два года назад. Армия и сейчас играет главенствующую роль в стране. Аль-Хусейн обратил внимание на то, что документ о создании российской базы был хоть и подписан, но с тех пор законодательный орган страны его так и не ратифицировал. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интерес Судана в этом соглашении», – сказал глава суданского Генштаба.

При этом Аль-Хусейн сделал многозначительную оговорку: его страна открыта для военного сотрудничества с США. Последние годы отношения Судана с американцами действительно потеплели. Этому способствовала отставка аль-Башира, который обвинялся Западом в нарушении прав человека и причастности к международному терроризму.

Соглашением предусматривается создание пункта материально-технического обеспечения российского флота близ города Порт-Судан. Согласно соответствующему представлению, одобренному Владимиром Путиным, Москва могла бы получить возможность безвозмездного строительства военной базы. Это была бы первая военно-морская база России на Красном море. На ней Россия могла бы разместить 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой. Кроме того, РФ получала бы возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты страны вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое нужно для работы базы и «выполнения задач военными кораблями». За это Судан не взимал бы пошлины или другие сборы.

Соглашение рассчитано на 25 лет с перспективой продления в последующие 10 лет. База будет находиться в стратегически важном районе. По Красному морю проходит маршрут из Средиземного моря в Индийский океан, по которому осуществляется примерно 10% всех мировых морских перевозок. Нелишне напомнить, что в этом районе десятки лет существовала советская военная база. Она была в городе Бербера на побережье Аденского залива. Ее ликвидировали только в 1997 году, когда в результате жестокой гражданской войны фактически перестало существовать государство Сомали, на территории которой она находилась.

История с созданием российского военного объекта в Судане берет свое начало в 2015 году. Тогдашний президент страны аль-Башир взамен предоставления своей территории российским военным планировал получить истребители Су-30 и Су-35, зенитные ракетные системы С-400, а также надеялся на «маленькие плавучие атомные электростанции». Затем заговорил и о более мощной наземной станции в 1,2 тыс. МВт. Но в апреле 2019 года в результате военного переворота он был отстранен от власти и арестован.

С тех пор переговоры с Суданом, по всей видимости, не велись. Поэтому решение о представлении президенту РФ Владимиру Путину в декабре 2020 года документа о создании военного объекта в Судане председателем правительства Михаилом Мишустиным стало определенной сенсацией. Особенно много вопросов вызвала возможность «базирования кораблей с ядерными энергетическими установками». Заход таких кораблей в порты большинства стран запрещен. Второй момент – беспошлинный транзит российских грузов. Скорее всего он и заставил новое правительство в Хартуме внести изменения в текст соглашения. Судан – одна из беднейших стран Африки, и для нее эти средства были бы нелишними.

Заявление аль-Хусейна в Кремле прокомментировали весьма осторожно. «Да, мы видели эти заявления. По дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться», – сказал в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Судане заключено. И объективных оснований для его пересмотра нет», – в свою очередь, сказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, создание российской военной базы в Судане важно и необходимо с точки зрения обеспечения стратегической стабильности и военной безопасности в макрорегионе.

Однако слова аль-Хусейна – не отказ от предоставления России земли под базу. Это пересмотр условий ее базирования. Для России Судан в регионе безальтернативен. В соседнем Джибути уже базируются американцы, французы, итальянцы и даже японцы. В 2015 году в стране открылась военно-морская база Китая. Пекин инвестировал в развитие ее инфраструктуры 14 млрд долл. Если соглашение не будет пересмотрено, то единственным местом базирования российского ВМФ на пути в Индийский океан останется только сирийский порт Тартус.

«Пересмотр соглашения и его возможное аннулирование действительно возможны, и связано это как раз с тем, что договор был заключен при аль-Башире. Я напомню, что при нем внешняя политика была близка к России, осуществлялась поддержка антиамериканских движений и предлагалось восстановить Сирию под руководством Башара Асада в Лиге арабских государств. В целом подобный шаг касательно договора о базе прогнозировался и неожиданным не является, российское руководство могло быть к нему готово», – сказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что новое руководство Судана корректирует свою внешнюю политику и оказывается под все большим влиянием Вашингтона. «Я думаю, что речь идет о давлении со стороны США, в том числе ввиду общего ухудшения российско-американских отношений и выступлений Байдена о недопущении нарушения прав человека, в частности в Белоруссии. Большую роль в определении вектора суданской внешней политики может сыграть и позиция российской стороны, как поведет себя МИД и насколько активно проявит себя Москва. Но нельзя отрицать, что финансовая зависимость Судана и других арабских стран от Вашингтона существенна», – рассуждает Долгов. Эксперт высказал мнение, что Россия продолжает терять позиции в африканской стране. «Однако об окончательном пересмотре соглашения говорить пока все же преждевременно», – считает востоковед. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден готовит «прощальный удар» по России

Байден готовит «прощальный удар» по России

Юрий Паниев

Белый дом намерен ввести новые санкции против нефтяного экспорта РФ

0
980
Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

0
400
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
869
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
1002

Другие новости