0
3841
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2021 22:40:00

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

Тэги: пакистан, афганистан, великобритания, посредник, разведка, дипломатия


пакистан, афганистан, великобритания, посредник, разведка, дипломатия Британский генерал Николас Картер (в центре) привез в Кабул делегацию пакистанских силовиков / Фото из аккаунта президента Афганистана в Twitter.

Великобритания последовательно закрепляет за собой роль посредника в диалоге между руководителями силовых корпораций Пакистана и Афганистана. При посредничестве начальника штаба обороны Соединенного Королевства генерала сэра Николаса Патрика Картера и с его участием состоялся визит в Кабул командующего пакистанской армией генерала Камара Джавида Баджвы и директора Межведомственной разведки Пакистана (ISI) генерала Фаиза Хамида. Возможными целями британской «генеральской дипломатии» являются достижение соглашения о взаимном ненападении пакистанских и афганских спецслужб, а также защита интересов Пакистана при формировании возможного нового правительства Афганистана.

Генерал Николас Картер и высшие руководители главных пакистанских силовых ведомств встретились с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и шефами афганских силовых структур во дворце «Арг» в понедельник 10 мая. Как ранее сообщала «НГ», визит британо-пакистанской военной делегации в Кабул был анонсирован в конце апреля главой Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана доктором Хамдуллой Мохибом. Майская встреча стала продолжением контактов между руководителями пакистанского и афганского силового блока, начатых в марте в Бахрейне по инициативе Лондона.

Согласно официальным комментариям, на встрече Ашрафа Гани, генерала Ника Картера и афганских и пакистанских силовиков «обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес - текущие события в афганском мирном процессе, укрепление двустороннего сотрудничества в области безопасности и обороны и необходимость эффективного управления границами между двумя странами». Как отмечается в пресс-релизе администрации афганского президента, участники беседы особо остановились на роли Пакистана в мирном процессе, а также на проблеме прекращения насилия в Афганистане.

Президент Ашраф Гани назвал «очень важной» роль стран региона, особенно Пакистана, в установлении мира в Афганистане и оказании влияния на «Талибан» (организация запрещена в РФ). Афганистану и Пакистану, отметил доктор Гани, как двум соседям, ничего не остается, как уважать друг друга, развивать добрососедство и экономическое сотрудничество. По словам афганского лидера, «война в Афганистане не имеет военного решения» и что «акцент талибов на военном решении неприемлем для афганского народа»: «Народ Афганистана хочет справедливого и прочного мира посредством диалога». Ашраф Гани призвал Исламабад «играть эффективную и честную роль в обеспечении справедливого и прочного мира в Афганистане», подчеркнув невозможность Афганистана и Пакистана решать в одиночку задачи стабильности и безопасности.

В свою очередь начальник штаба пакистанской армии генерал Камар Джавид Баджва заявил Ашрафу Гани и руководителям афганских силовых ведомств, что «мирный Афганистан означает мирный регион в целом и мирный Пакистан в частности»: «Мы всегда будем поддерживать мирный процесс под руководством афганцев, основанный на взаимном согласии всех заинтересованных сторон».

Несомненно, этим обменом политическими сигналами и дипломатическими любезностями содержание встречи во дворце «Арг» 10 мая не ограничилось. Судя по имеющейся информации, начиная, как минимум, со встречи в столице Бахрейна - Манаме два месяца назад, между главами силовых ведомств Пакистана и Афганистана при посредничестве британского представителя продолжается жесткий политический торг. В понедельник 10 мая он вышел на новый уровень – в нем принял участие афганский президент, что можно расценивать как приближение к некоему если не кульминационному, то важному промежуточному этапу в закулисном диалоге.

Впрочем, легким «переговоры генералов» все равно не будут: взаимное недоверие афганских и пакистанских силовиков никуда не делось, хотя британский генерал Николас Картер и прилагает все возможные усилия, чтобы купировать его негативный эффект. По информации «НГ», во время встречи с президентом Ашрафом Гани и главами силовых ведомств Афганистана генерал Картер напомнил о роли британцев в создании афганских сил безопасности, в частности, подразделений коммандос, давая понять, что Кабулу не стоит забывать об этом вкладе Лондона. Вместе с генералом Камаром Баджвой Николас Картер пытался убедить президента Гани и его силовиков в том, что Пакистан сегодня якобы в гораздо меньшей степени, чем раньше контролирует «Талибан», поскольку влияние на талибов имеют другие политические акторы (без не уточнения, какие именно).

В ходе беседы 10 мая генералы Картер и Баджва настойчиво приглашали Кабул к «конструктивному диалогу», убеждая афганского президента и руководителей его силового блока в необходимости «договариваться», подчеркивая безальтернативность политическому решению афганского конфликта. При этом, по информации «НГ», во всей полноте конкретные параметры «формулы мира» Картером и Баджвой все же не раскрывались. По мнению некоторых наблюдателей, скорее всего, этап зондажа афганской позиции британскими и пакистанскими генералами, «действующими, в конечном счете, в интересах Исламабада», еще не завершен: «Афганцы не верят в заверения пакистанцев, что они сегодня в меньшей степени контролируют талибов. Афганцы также уверены, что британцы играют исключительно в интересах и на стороне Пакистана».

Источники «НГ» полагают, что в ходе беседы 10 мая во дворце «Арг» могли обсуждаться несколько важных тем – в частности, подготовка соглашения между афганскими и пакистанскими спецслужбами о прекращении войны и взаимном ненападении после ухода сил США и НАТО из Афганистана.

В повестку майской встречи мог быть также включен сюжет о поиске компромисса между Кабулом и Исламабадом относительно признания афганским правительством «линии Дюранда» в качестве официальной государственной границы между Афганистаном и Пакистаном.

Наконец, одной из целей встречи 10 мая в Кабуле ряд источников называют заинтересованность генералов Баджвы и Хамида в освобождении афганским правительством пакистанских заключенных и передачу их Исламабаду взамен на трехдневное прекращение огня талибами по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр (Курбан-байрам). Наибольший интерес у пакистанских военных, конечно, вызывает их соотечественник Аслам Фаруки, возглавлявший «Вилаят Хорасан» - афганский филиал «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), а также другие пакистанские боевики «халифата». Фаруки с группой своих соратников был захвачен в апреле 2020 года бойцами спецназа афганской разведки. С тех пор пакистанские власти добиваются от Кабула его выдачи, обвиняя главаря «хорасанской сети» ИГ в «антипакистанской деятельности». Афганское правительство до сих пор отказывало в экстрадиции крупного террориста ИГ, ссылаясь на отсутствие соглашения об обмене пленными между Афганистаном и Пакистаном. Возможно, теперь пакистанские генералы рассчитывают при британском посредничестве решить эту проблему.

Отношения Кабула и Исламабада после вывода сил западной коалиции из Афганистана наверняка интересуют не только пакистанских генералов Баджву и Хамида, но и их британских друзей. Как отмечают афганские наблюдатели, «пакистанцы обеспокоены тем, что ситуация в Афганистане может выйти из-под контроля и что нестабильность в стране может отразиться на Пакистане»: «Пакистан сегодня пытается искать альтернативные варианты обеспечения своих интересов в Афганистане, которые не предполагают полного возвращения талибов к власти и возрождения режима «исламского эмирата», чего добивается эта террористическая группировка. Пакистан поддерживает мирные переговоры в Афганистане с целью поровну разделить власть между правительством страны и талибами».

Впрочем, не исключено, что Исламабад и, возможно, стоящие в его тени британцы, использует идею создания нового коалиционного афганского правительства на условиях паритетного представительства с талибами, в качестве не столько реальной цели, сколько как средство политического давления на официальный Кабул. Ведь функционеры «Талибана» имеют ценность для пакистанских генералов не сами по себе, но лишь как «агенты влияния» Исламабада, представляющие в новом правительстве Афганистана пакистанские интересы. В принципе, при определенных условиях, ту же функцию, вместо талибов, могут исполнять и «друзья Пакистана» из числа вполне системных и респектабельных афганских политиков.

Не секрет, что в Кабуле традиционно сильны позиции «пакистанского лобби», «пакистанской партии» - неформального сообщества афганских политиков, по разным причинам, проводящим объективно пропакистанскую линию. К числу таких политиков некоторые эксперты относят, например, экс-министра образования в правительстве Хамида Карзая Фарука Вардака и бывшего посла Афганистана в Исламабаде Омара Захелвала, которые недавно объявили о создании новой политической организации – «Движения за спасение Афганистана» («Харакат-е Неджат Афганистан») и готовности принять участие в формировании нового коалиционного правительства страны. Появление «Движения за спасение Афганистана» некоторые эксперты связывают с «пакистанским заказом»: по их мнению, целью этого проекта является «респектабельная балансировка талибов», демонстрация того, что Исламабад имеет в афганской политике союзников из числа «людей в костюмах», а не только бородатых джихадистов с автоматами.

Не исключено, что Пакистан рассчитывает, пугая афганское и мировое общественное мнение угрозой реванша талибов, завести в правительство Афганистана по «пакистанской квоте» своих «друзей» из «Харакат-е Неджат Афганистан» и других похожих политических структур, а также «полезных идиотов» из числа некоторых формально независимых афганских политиков. В этом деле пакистанские генералы вправе рассчитывать на поддержку британских коллег – ведь продвигать в афганское правительство людей типа Фарука Вардака и Омара Захелвала гораздо более прилично, чем, например, навязывать полевых командиров «сети Хаккани» (организация запрещена в РФ).

На наш взгляд, именно такое «коалиционное», по сути, афгано-пакистанское правительство в Кабуле и является, в конечном счете, одной из главных целей Исламабада и Равалпинди: чтобы в нем половину мест и ключевые портфели имели не столько талибы, сколько пакистанские «агенты влияния» из любых относительно респектабельных политических и партийных структур. Взамен на такую конфигурацию новой афганской центральной власти пакистанцы вполне способны «восстановить» свой контроль над «Талибаном», об утрате которого сетуют в последнее время на самых разных площадках. Для реализации такой масштабной сделки, разумеется, необходимы внешние гаранты и здесь набирающее силу британское посредничество в афгано-пакистанском диалоге может пригодиться как нельзя кстати.

По информации «НГ», встреча 10 мая во дворце «Арг» не принесла каких-то конкретных политических результатов. Очевидно, впереди новые консультации афганских и пакистанских силовиков, возможно, уже на площадках в Исламабаде и Равалпинди. По мере приближения даты окончательного вывода сил США и НАТО из Афганистана интенсивность таких контактов при британском посредничестве будет нарастать.

Некоторые наблюдатели полагают, что американцы привлекли Лондон в лице генерала Николаса Картера для трудной работы по согласованию интересов между пакистанскими и афганскими силовиками, прежде всего, потому, что Великобритания традиционно имеет более сильное влияние на Пакистан, чем США: «Возможно, задача англичан – через специфические инструменты политического давления добиться от пакистанских генералов согласия на прекращение поддержки талибов. Очевидно, что в этом случае пакистанцы также выдвинут встречные условия к афганской стороне. А, значит, генералу Нику Картеру придется и дальше собирать все эти противоречивые желания игроков по обе стороны «линии Дюранда» в некую единую мозаику весьма сложной и зыбкой сделки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
1775
4. Мусульман Северного Кавказа возглавил чеченский муфтий

4. Мусульман Северного Кавказа возглавил чеченский муфтий

Салах Межиев избран руководителем межреспубликанского объединения

0
1486
5. Чужих шпионов с помпой обменяли на своих разведчиков

5. Чужих шпионов с помпой обменяли на своих разведчиков

На Запад отправились и граждане РФ, выступающие против власти

0
1819
Британские власти не собираются лишать Илона Маска возможности финансировать оппозицию в стране

Британские власти не собираются лишать Илона Маска возможности финансировать оппозицию в стране

0
726

Другие новости