0
3756
Газета В мире Печатная версия

28.03.2021 19:08:00

Комиссия Макрона признала внешнеполитические ошибки Миттерана

Историки объявили, что Франция могла, но не захотела предотвратить геноцид в Руанде

Тэги: руанда, геноцид, тутси, история, миттеран, комиссия, макрон, франция, британия буры, южная африка


руанда, геноцид, тутси, история, миттеран, комиссия, макрон, франция, британия буры, южная африка Дубина – простое оружие геноцида, которым в Руанде убили сотни тысяч человек. Фото Reuters

Экспертная комиссия по истории, созданная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, признала, что Пятая республика имела возможность предотвратить геноцид в Руанде в 1994 году, жертвами которого стали от 500 тыс. до 800 тыс. представителей народности тутси. Согласно опубликованному докладу, администрация бывшего президента Франции Франсуа Миттерана предпочла не заметить подготовку к массовым убийствам, хотя о ее прямом или косвенном участии в геноциде говорить не приходится. Эксперты полагают, что создания подобных комиссий по рассмотрению собственных «скелетов в шкафу» в Великобритании пока не предвидится. А вот в случае с США такой поворот более вероятен.

Комиссия под председательством историка Венсана Дюклера была создана Макроном два года назад. Ее 992-страничный доклад стал результатом кропотливого изучения архивов, интервью со свидетелями, анализа политической ситуации начала девяностых.

За последний месяц Франция признает грехи прошлого уже во второй раз. В начале марта тоже благодаря усилиям историков в Елисейском дворце подтвердили, что в 1957 году известный алжирский политик Али Буменджель был убит после пыток французскими военными, а не покончил с собой, как официально считалось ранее. Впрочем, факт участия французов в этом преступлении и до этого не был особым секретом. Вину своих подчиненных признавал даже командир французских десантников генерал Поль Ауссаресс.

Теперь ситуация похожая. В прессе уже давно говорится о том, что официальный Париж в той или иной мере виновен в геноциде тутси – возможно, самом массовом уничтожении мирных жителей за весь период после Второй мировой войны. Все-таки у Франции с властями Руанды всегда были особые отношения, даром что эта африканская страна в ХХ веке не была ее колонией. Именно колонизаторов – сначала германских, а потом бельгийских – историки обвиняют в разжигании давнего антагонизма между земледельцами хуту и скотоводами тутси для удобства управления ими. Франция ничего не предприняла для того, чтобы этот антагонизм, усилившийся после обретения Руандой независимости, сгладить. А ведь она была в состоянии это сделать, или уж во всяком случае могла уменьшить масштаб кровопролития в 1994 году.

Экспертная комиссия в своем докладе обращает внимание на то, что перед геноцидом руководство Руанды, состоящее из представителей хуту, и лично президент Жювеналь Хабиариман имели самые тесные контакты с Францией. Париж устраивал этнократический, но лояльный режим в африканской стране. После смерти Хабиаримана в авиакатастрофе тутси были обвинены в его убийстве, что дало старт геноциду. Администрация Миттерана до последнего не признавала очевидного – причастности властей страны-союзника к организации массовой бойни. Она проявила готовность помочь тутси, когда уже было поздно, утверждают авторы доклада.

Париж не хотел сдавать своих союзников из числа хуту даже после смены власти в Руанде. Во Франции укрывались организаторы геноцида. Один из них – 88-летний Фелисьен Кабуга был задержан меньше года назад. Причины такой позиции, по мнению авторов доклада, геополитические: Франция боялась потерять влияние в регионе. Поэтому она была против вмешательства в конфликт вооруженных сил поддерживаемой Великобританией англоязычной Уганды, что могло остановить геноцид.

Критики комиссии упрекают ее в недостаточном знакомстве с предметом. Она состоит из исследователей по таким болезненным вопросам, как Холокост и геноцид армян в Турции. У Дюклера и его коллег есть прекрасная возможность донести правду. Им предоставили доступ ко всем национальным архивам, чего не осмелился сделать предшественник Макрона Франсуа Олланд. Но специалистов по Руанде в комиссии нет. Это дает основание подозревать ее в политической ангажированности и желании угодить действующему президенту страны.

«У Макрона действительно могли иметься определенные политические мотивы. Он заинтересован в том, чтобы выбить почву из-под ног у правых и крайне правых, подчеркнув темные стороны внешней политики Франции. В данном случае это игра на перспективу, а не против конкретно Марин Ле Пен. Угроза для Макрона вовсе не она. Ее электорат ограничен, ее идеи не принимаются значительной частью французов. А вот если найдется политик, который мог бы сделать повестку правых более приемлемой для большого числа избирателей, то у Макрона могут быть проблемы», – рассуждает декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что любое государство неизбежно старается не выпускать историю из поля своего зрения. При этом взгляд на исторические события со стороны властей может меняться.

«Напомню, что комиссии по болезненным историческим вопросам создавались и у нас в конце советской эпохи, в частности, по Катынской трагедии и пакту Молотова–Риббентропа. Факт подписания последнего был признан даже без наличия оригинала документа. В США комиссия, подобная французской, тоже может появиться, если Байдену понадобится доказать ту или иную точку зрения. Однако в целом сильной необходимости в ее создании там нет: в американском обществе и так имеются разные точки зрения на те или иные исторические события», – говорит Сидоров.

Эксперт также полагает, что каяться за допущенные ошибки так, как это делают сейчас во Франции, ее соседи с колониальным прошлым вряд ли будут. Особенно это касается Великобритании. Ее колониальная империя была более обширной, чем французская, в нее входили очень многие влиятельные в современном мире государства – достаточно вспомнить об Индии. Растерять из-за споров о делах минувших дней влияние британской короны там, где оно еще осталось, в Лондоне не хотят.

«Даже перед бурами британцы извиняться не торопятся, хотя и признают несправедливость и жестокость войны в Южной Африке. Кроме того, вслед за покаянием за прошлое может возникнуть вопрос о компенсациях в настоящем. А этого уже совсем никому в Великобритании не хочется», – говорит Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
1172
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
1192
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
1301
Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

0
1182

Другие новости