Винфрид Кречманн намерен в третий раз возглавить правительство земли Баден-Вюртемберг. Фото Reuters
Немецкие аналитики ждут результатов переговоров, которые ведутся в землях, где прошли выборы, о создании местных правительств. Особый интерес представляет Баден-Вюртемберг, где с солидным отрывом победили «Зеленые». В этой земле предыдущая правительственная коалиция состояла из «Зеленых» и христианских демократов (ХДС). Главную роль в ней играли «Зеленые». По мнению экспертов, результаты выборов в этой земле проецируются на федеральный уровень.
Винфрид Кречманн, 72-летний зеленый политик, возглавлявший до сих пор правительство в Баден-Вюртемберге, после первого раунда переговоров с ХДС, социал-демократами (СДПГ) и свободными демократами (СвДП) предпочитает сохранять интригу. В этой земле возможны коалиции «Зеленых» как с ХДС, так и с СДПГ и СвДП.
Последняя – это так называемая Семафорная коалиция, по цветам участвующих в ней партий («Союз 90/Зеленые» – зеленый цвет, СДПГ – красный и СвДП – желтый).
Но все обратили внимание на неожиданное заявление Кречманна. По его мнению, на первый план для «Зеленых» выдвигается подход участвующих в переговорах партий к климатической повестке дня.
В связи с этим местная газета Stuttgarter Zeitung указывает, что в коалиции с ХДС у «Зеленых» были в прошлый легислатурный период проблемы, связанные в первую очередь с реализацией климатической политики. Теперь Кречманн, который намерен в третий раз возглавить земельное правительство, потребовал от будущих партнеров введения так называемой солнечной обязанности для всех жилых помещений. Другими словами, все жилые здания в Баден-Вюртемберге должны быть оборудованы солнечными электростанциями.
На реализацию столь радикальной идеи не готовы пойти ни христианские демократы, ни либералы. Представители СвДП скорее стремятся увязать охрану окружающей среды и сохранение климата с возможностями экономики. Они не поддерживают идею тотальной электрификации транспорта, предпочитая водород и синтетическое топливо. В этом плане либералы выступают за сохранение двигателя внутреннего сгорания, хотя и согласны с тем, что его надо сделать более экономичным и соответствующим климатическим стандартам. Главной заботой для них является сохранение сотен тысяч рабочих мест в автомобильной промышленности.
От того, насколько «Зеленым» удастся приспособиться к этой позиции, зависит в конечном счете и коалиция в Баден-Вюртемберге, и ее проекция на федеральный уровень. Газета считает, что сам Кречманн, относящийся к умеренным «Зеленым», отдает себе отчет в требованиях немецкого автопрома. В этом вопросе он ближе к СвДП, чем к радикальному крылу своей партии. В конце концов, именно в Баден-Вюртемберге находятся автомобильные заводы Mercedes.
В пользу того, что умеренные «Зеленые» хотят, несмотря на климатическую риторику, больше учитывать интересы промышленности, говорят государственные долги. Из-за локдаунов, вызванных необходимостью борьбы с распространением пандемии коронавируса, возросла финансовая задолженность. В Баден-Вюртемберге задолженность, вызванная снижением налоговых поступлений в условиях карантина, составляет 13,5 млрд евро. А если ее приплюсовать к старым долгам, то ее уровень достигает 58,5 млрд. Исправить ситуацию может только активизация предпринимательской деятельности. Поэтому проведение радикальных реформ в сфере бизнеса грозит финансовой катастрофой. Понятно, что все это сегодня проецируются и на федеральный уровень.
Тем временем телеканал RTL совместно с информагентством n-tv провели новый опрос относительно симпатий избирателей. Его результаты показывают дальнейшее падение рейтингов блока ХДС/ХСС. За консерваторов готовы проголосовать 29% (на прошлых федеральных выборах в 2017 году таких было почти 33%), за «Зеленых» – 21% (в 2017-м – 8,9%), за СДПГ – 16% (в 2017-м – 20,5%), за СвДП – 8% (в 2017-м – 10,7%). Все остальные присутствующие в Бундестаге партии («Левые» и «Альтернатива для Германии») теряют несколько процентов по сравнению с 2017 годом. Однако заслуживает внимания факт, что 22% избирателей не определились с выбором, а 8% вообще поддержали бы партии, сейчас в Бундестаге не присутствующие. Таким образом, потенциал для борьбы за привлечение дополнительных голосов составляет 30% избирателей.
Что касается ответа на второй вопрос опроса («Какой партии избиратели доверяют в решении стоящих перед Германией вопросов?»), то ХДС/ХСС доверяют только 27%. «Зеленым» и социал-демократам – по 7%. На остальные партии, представленные в Бундестаге, приходится в целом 8%. Но 51% избирателей не доверяют ни одной из действующих в Германии партий. Именно этот результат можно интерпретировать под углом зрения предстоящих федеральных выборов. С одной стороны, избиратели могут действовать по принципу «малого зла» и проголосовать за партию, вызывающую большее по сравнению с другими доверие, то есть за ХДС/ХСС. А с другой – это может обернуться массовой неявкой на избирательные участки.
Однако ясно, что в сознании и немецких избирателей, и политиков совершается разворот от идеологического восприятия действительности к политике ценностей. Для России важно осознать эту трансформацию и не упустить в построении своей внешней политики в отношении ЕС. Ведь понятно, что немцы и в дальнейшем будут в значительной степени определять линию поведения ЕС как внутри Европы, так и вовне.
комментарии(0)