0
3861
Газета В мире Печатная версия

01.03.2021 17:37:00

Россия–Польша: забытое братство по оружию

В истории отношений двух стран были яркие примеры доверительного сотрудничества

Михал Садловский

Об авторе: Михал Садловский – юрист, историк права (Варшавский университет).

Тэги: россия, польша, история, российская армия, пулавский легион, военное сотрудничество


россия, польша, история, российская армия, пулавский легион, военное сотрудничество Первый Пулавский легион был создан на рубеже 1914 и 1915 годов в составе российской армии. Фото 1915 года с сайта www.nbuv.gov.ua

Достаточно даже беглого взгляда на существующие польско-российские отношения, чтобы понять, что ряд нерешенных проблем прошлого продолжают и сегодня играть в них серьезную важную роль. Это касается в особенности вопросов, связанных с периодом Второй мировой войны, которые по сей день вызывают бурю эмоций не только у политиков и дипломатов, но также у журналистов, экспертов и даже у некоторых лидеров общественного мнения обеих стран. Однако я не буду вдаваться в многочисленные подробности, которые даже в минимальной степени были бы направлены на очертание сути этого важного спора, а хотел бы обратить внимание на тот факт, что в истории польско-российских отношений были моменты, которые являлись прекрасным доказательством гармоничного сотрудничества между русским и польским народами. К сожалению, эти факты известны лишь небольшому количеству людей, занимающихся историей отношений между нашими странами, и редко удостаиваются внимания современных политиков, дипломатов и активистов.

Поводом к такого рода размышлениям для меня послужил факт издания в этом году краковским издательством Miles мемуаров генерала Яна Жондковского под названием «Первый Пулавский легион». Эта небольшая по объему (в 90 страниц), но богатая по содержанию книга описывает историю создания и боев Первого Пулавского легиона. Это было первое польское военное формирование, созданное на рубеже 1914 и 1915 годов в составе российской армии по инициативе политических деятелей Царства Польского. Факт создания такого подразделения был важен для поляков как с символической, так и с практической точек зрения. После многих лет аннексии весьма символичным был факт принятия царской Россией решения о создании отдельного польского военного подразделения, действующего на основе польского языка и под польским командованием. А с практической точки зрения фактически поляки стали владеть собственной военной единицей, составляющей наибольшую часть войск Антанты, которая сражалась против Центральных держав. Таким образом, поляки хотели показать царю Николаю II и российской бюрократической элите, что стоит делать ставку на поляков и наконец прийти с ними к соглашению. Факт существования данного подразделения для Парижа и Лондона был своеобразным сигналом того, что, несмотря на требование автономии, поляки остаются верными Российскому государству.

Сам легион насчитывал всего 1000 добровольцев, прославившихся в битвах при Пакославе и Михалове, а затем храбро прикрывших русские войска во время великого отступления с территории Царства Польского во второй половине 1915 года. В тех событиях потери личного состава подразделения составили 50%, а большая часть солдат получила Георгиевские кресты. Храбрые действия польских бойцов на фронте стали причиной принятия решения российским политическим руководством по увеличению численности легиона и превращения его в Польскую стрелковую дивизию. Это стало началом существования польской армии в России, которая получила свое развитие особенно после начала Февральской революции 1917 года.

Таким образом, в истории польско-российских отношений были моменты, когда поляки бок о бок с русскими сражались против общего врага. Это несомненный великолепный факт польско-русского братства по оружию. Конечно, поляки и россияне в этой борьбе, несомненно, имели разные цели, что естественно. Русские хотели победить своего главного соперника, Германскую империю, а поляки вместе с этим, в свою очередь, боролись за право на существование в рамках Российского государства. Не вдаваясь в подробности, хотел бы отметить только, что связано это было с политикой, проводимой Романом Дмовским, который после 1905 года, сделав выбор в пользу России, стремился восстановить с ее помощью Польское государство. К сожалению, царь Николай II до своего отречения в 1917 году от престола не соглашался ни на какие серьезные уступки и тем самым отказал полякам в получении автономии. Что и стало причиной непримирения поляков с русскими, даже несмотря на то, что в течение многих лет некоторые польские политические круги во главе с Романом Дмовским стремились к взаимопониманию и союзу с русскими, а часть российской бюрократии вместе с министром иностранных дел Сергеем Сазоновым их поддерживала.

Ситуация в польско-российских отношениях изменилась после Февральской революции, когда Временное правительство одобрило своей политической позицией существование независимого Польского государства. Это был беспрецедентный шаг, но несколько запоздавший, так как годом ранее Берлином и Веной уже было объявлено о создании Польского государства. А хаос в России, вызванный большевистским переворотом, ознаменовал окончательный распад Российской республики и тем самым прекращение с ней отношений. Тем не менее в начале своего правления в 1917 году Временное правительство не раз отмечало поляков хорошим отношением к ним. Символом этого является деятельность Александра Ледницкого, польского и русского политического деятеля, члена кадетской партии, совмещавшего борьбу за восстановление польского государства со стремлением укрепить понимание и дружбу между польским и русским народами.

Сегодня особенно важно напоминать об этих исторических процессах и событиях, так как сейчас польско-российские отношения страдают не только из-за ряда политических, геополитических и исторических причин, но и из-за проблем, вызванных пандемией COVID-19. Границы почти закрыты, туристический поток значительно ослаб, почти все научные и культурные мероприятия проходят онлайн. Это не способствует улучшению и без того напряженных отношений. Важна каждая попытка к диалогу, каждая написанная статья, реализованный проект, посвященный всем тем моментам нашей общей истории, которые подтверждают или призваны подтвердить факты доброго и благожелательного сотрудничества между нашими народами, в особенности в периоды, не связанные со Второй мировой войной. Разговор не о том, чтобы полностью исключать данный период из летописи наших отношений, а о том, чтобы не допустить его преобладания в дискуссии. Ведь как в Польше, так и в России мы будем очевидцами смены поколения. Новые люди, не помнящие Польскую народную республику или Советский Союз, возьмут бразды правления в свои руки. Возможно, это станет шансом для разрушения стереотипов, недоверия, а временами и враждебности, шансом в поисках другой, лучшей формулы для благонадежного соседства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3144
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3020
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1835
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1727

Другие новости