Родственники погибших до сих пор не могут поверить в случившееся. Фото Reuters
По меньшей мере 75 человек погибли в результате стычек между тюремными группировками в Эквадоре. Цифры погибших продолжают расти. Расправа оказалась жестокой даже по латиноамериканским меркам: заключенные буквально расчленяли своих противников и даже просто несчастных, попавшихся под руку. Одной из первопричин этой трагедии и вообще роста преступности в стране является то, что наркокартели все чаще используют Эквадор в качестве перевалочного пункта. Доставлять наркотики в США привычным венесуэльско-колумбийским маршрутом становится все труднее.
Трагедия произошла во вторник на территории тюрем в трех разных городах Эквадора: Куэнке, Гуаякиле и Латакунге. Количество участников побоища исчисляется сотнями, если не тысячами, что неудивительно. Места заключения Эквадора переполнены. Мест в них хватает на 27 тыс. человек, в то время как самих заключенных – 38 тыс., пишет Guardian. При этом New York Times отмечает, что правительство страны из-за проблем с финансами сократило расходы на пенитенциарную систему. Это также осложнило ситуацию.
Глава эквадорской пенитенциарной системы Эдмундо Монкайо заявил, что к наведению порядка привлечено более 800 полицейских, здания тюрем усиленно охраняются. Согласно изложенной им версии, трагедия произошла из-за попытки двух банд поделить сферы влияния в наркоторговле. Поводом для конфликта, видимо, стало убийство лидера группировки Los Choneros Хорхе Луиса Замбрано Гонсалеса 28 декабря прошлого года. События вторника были и местью тюремной банды за смерть своего лидера, и частью борьбы за контроль над следственными изоляторами, говорит Монкайо.
Расправа над предполагаемыми убийцами лидера Los Choneros была страшной. По сообщениям AFP, на видео и фото с места преступления – разрубленные тела и отсеченные головы. Однако не исключено, что часть заключенных могла погибнуть и от рук правоохранителей, наводивших порядок, что не редкость для Латинской Америки, хотя такие подробности ведомство и власти, конечно, захотели бы скрыть.
И все же для Эквадора эта трагедия – событие исключительное. Долгие годы в плане преступности страна считалась относительно благополучной – естественно, по меркам региона. Во многом это объяснялось тем, что Эквадор находился в стороне от главного маршрута южноамериканского наркотрафика в США: через государства Центральной Америки и Мексику. Именно там и разворачивается главная битва картелей, куда более интенсивная, нежели в Колумбии и Перу – странах, где выращивают коку и производят кокаин. А Эквадор был долгое время неинтересен наркомафии даже как страна-наркопроизводитель. Здешнее высокогорье не очень подходит для выращивания коки. Однако Эквадор все чаще привлекает картели менее строгим, чем в последнее время в Колумбии, пограничным контролем. Из-за этого-то за последние три года криминальная обстановка в стране обострилась.
«Первый по численности населения город Эквадора, Гуаякиль, всегда был довольно криминальным. Тут развита контрабанда наркотиков. Город с давних пор контролирует мафия. Но особо громких преступлений и бандитских разборок с десятками жертв не было ни здесь, ни уж тем более в горных районах, которые считаются куда менее криминализированными, чем Гуаякиль. Поэтому произошедшее в Эквадоре вызывает удивление вперемешку с шоком, особенно у правозащитных организаций. Впрочем, местный средний класс сильно жалеть погибших гангстеров не будет, поскольку не понаслышке знает, как они себя ведут», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.
В разговоре с «НГ» он отметил, что ситуация с преступностью в латиноамериканских тюрьмах довольно сильно связана с экономическим положением той или иной страны. «После дефолта в начале века в Буэнос-Айресе одно время полиция даже проводила уличные облавы на похитителей людей – настолько эта проблема стала тогда масштабной в Аргентине. С другой стороны, даже в богатом Чили бандитизм всегда был обыденным явлением. Но классика криминала и жутких условий содержания в тюрьмах с антисанитарией – это, конечно, Бразилия», – говорит Щелчков.
Латиноамериканские тюрьмы часто превращаются в важные или даже ключевые пункты наркотрафика. По-видимому, это имеет место в Эквадоре. Иногда администрация прямо теряет контроль над местами заключения и, бывает, боится там даже появляться. А иногда, как поясняет эксперт, начальники тюрем забирают себе немалую часть доходов от наркоторговли. В любом случае попытки изменить пенитенциарную систему в Южной Америке, хоть и предпринимались неоднократно, успеха не достигли. У нынешней системы много выгодополучателей, поменять ее непросто.
«После кровопролитных бунтов заключенных в Сан-Паулу, например, поднялся шум на весь мир, включилась ООН, и одну из тюрем даже закрыли. Но ничего, по сути, не изменилось. Заключенных просто перевезли в другие места. А сейчас, в пандемию, политикам не до реформ. Они думают не о тюремных войнах, а о том, как не превратить перенаселенные места заключения в рассадник коронавируса. Например, в Аргентине даже стали отпускать совершивших тяжкие преступления заключенных под честное слово», – отметил Щелчков.
комментарии(0)