0
3834
Газета В мире Печатная версия

16.02.2021 19:47:00

Вышеградская группа хочет, чтобы ее голос звучал громче

Строптивые Польша и Венгрия идут вразрез с политикой Брюсселя

Тэги: вышеградская группа, польша, венгрия, политика, ес, конфликт


вышеградская группа, польша, венгрия, политика, ес, конфликт На фото саммит президентов Вышеградской группы 9 февраля 2021 года. Фото сайта president.pl

17 февраля в Кракове пройдет встреча глав правительств Вышеградской группы (V4). Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий примет коллег из Венгрии, Чехии и Словакии. Свое участие подтвердил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Внимание со стороны Брюсселя к деятельности региональной организации можно объяснить ее 30-летием, которое отмечается в эти дни. Но не только. ЕС не первый год испытывает трудности из-за поведения входящих в V4 стран, прежде всего несговорчивых и строптивых Польши и Венгрии. К тому же Польша сейчас председательствует в группе, а 1 июля председательство возьмет на себя Венгрия.

На прошлой неделе на Балтийском побережье Польши также в рамках юбилея состоялась встреча президентов V4, которые обсудили европейское и трансатлантическое сотрудничество, восстановление экономики после пандемии, энергетическую безопасность и климатическую политику (см. «НГ» от 09.02.21).

Уже по окончании саммита президент Польши Анджей Дуда в интервью польскому государственному телеканалу TVP рассказал, что обсуждалась и тема визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву, который, по их мнению, был загадочным: непонятно, о чем он хотел поговорить и чего достичь. Дуда напомнил, что еще перед визитом Борреля говорил о таких условиях, как освобождение Алексея Навального. Но это не случилось, что свидетельствует о слабости Борреля и его команды.

О предстоящей встрече в Кракове Дуда сказал, что главы правительств совместно с представителями институтов Европейского союза не только отпразднуют юбилей Вышеградского пакта, но и обсудят наиболее важные элементы текущей повестки дня – сотрудничество в области борьбы с COVID-19, вопросы климата, миграции, отношения с государствами «Восточного партнерства» и России. «По этим и многим другим вопросам у нас много общего, у нас есть потенциал для создания коалиции общих интересов, чтобы голос Центральной Европы мог все сильнее звучать в дискуссиях на форумах ЕС», – подчеркнул польский президент.

Вышеградская группа является неформальной региональной формой взаимного сотрудничества, которая возникла как один из результатов трансформации общественного строя в период подготовки постсоциалистических стран Центральной Европы к вступлению в ЕС. Теперь же, когда эти страны стали полноправными членами Объединенной Европы, V4 представляет собой форум для обмена опытом и координации позиций по вопросам, касающимся региона и ЕС.

Впрочем, у каждой из стран V4 есть свои характерные особенности. Эксперты Польского института международных проблем обращают внимание на то, что для Чехии группа является платформой для выстраивания региональных экономических связей и в меньшей степени – для политического союза. Словакия не намерена усиливать политические связи за счет интеграции в рамках ЕС: она единственная страна группы, которая входит в еврозону. Венгрия же в тандеме с Польшей нередко создают политическую оппозицию внутри ЕС. В то же время страны V4 пытаются проводить политику ЕС в противовес курсу Германии или Франции. Однако когда речь идет об отношениях вне ЕС, то согласия удается достигнуть далеко не всегда. Как в случае России, с которой поддерживает позитивные отношения только Венгрия.

В канун краковской встречи Моравецкий опубликовал в венгерской газете Magyar Nemzet статью, в которой отметил, что «сила Вышеградской группы проявляется сегодня в ее сотрудничестве, в более сильной переговорной позиции в структурах ЕС, в представлении интересов региона и представлении наших стратегических целей на международной арене». Польский премьер подчеркнул, что V4 является сейчас «регионом динамичного развития… который стремится к лидерству в сердце Европы». Глава правительства Венгрии Виктор Орбан тут же выложил в Facebook статью польского коллеги, процитировав ее заголовок «Вместе мы можем сделать больше».

Ранее Орбан в интервью Welt обвинил Евросоюз в том, что он порой действует как Советский Союз. По его мнению, институты слишком глубоко вмешиваются в национальные компетенции государств-членов. «Когда-то Центральный комитет в Москве определял обязывающую идеологическую позицию. Те, кто этого не придерживался, подвергались давлению», – сказал венгерский премьер. Такого «вольнодумства» не смог выдержать депутат Европарламента Радослав Сикорский. «Этот снова за свое. Если ему так в ЕС плохо, то пусть сваливает», – недипломатично откликнулся экс-министр иностранных дел Польши в Twitter. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2483
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2771
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2271
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2052

Другие новости