Подступы к популярным в Германии пивным садам охраняют стражи порядка. Фото Reuters
Закрытие немецких ресторанов и пивных, продолжающееся уже не один месяц из-за борьбы с пандемией коронавируса, поставило на грань краха не только гастрономию, но и пивоваренную промышленность. Поскольку пиво в отличие от вина и крепких спиртных напитков имеет определенные сроки хранения, заводы будут вынуждены уничтожить свои запасы.
Пиво придется сливать в овраги и канализацию, и этот горький час с каждым днем становится все ближе, считает глава Немецкого союза пивоваров Хольгер Айхеле. Миллионные состояния будут уничтожены, поскольку пивные и рестораны закрыты, массовые мероприятия, которые в Германии без пива не обходятся, запрещены.
Так, Петер Кёниг, глава дюссельдорфской пивоварни Füchschen, вынужден в ближайшие дни слить в канализацию от 2 тыс. до 3 тыс. л пива, которое он сварил в октябре прошлого года, отмечает немецкое агентство n-tv. Срок хранения пива сорта «Альт» заканчивается. Более того, оптовые торговцы тоже возвращают пиво в пивоварни в отсутствие сбыта.
Впрочем, такая ситуация складывается не только в Германии. Агентство сообщает, что, по данным British Beer and Pub Association, из-за нефункционирующих закрытых пабов на днях было уничтожено 50 млн л бочкового пива. Сроки хранения британских сортов пива составляют от нескольких недель до нескольких месяцев.
Понятно, что от таких сообщений немецким пивоварам легче не становится. Самый опустошительным для них и хозяев пивных оказался второй карантин, который начался в ноябре и должен продлиться предположительно до начала марта. За это время окончания сроков хранения достигли многие сорта пива, что стало значительной проблемой для пивоваренной индустрии. Упомянутый выше Айхеле полагает, что до конца февраля будут уничтожены несколько сотен тысяч гектолитров пива. Самые большие опасения у производителей пива вызывает возможность продления карантина за пределы марта.
Последствия принудительной ликвидации запасов пива ведут к снижению поступления налогов в бюджет. Речь идет об акцизе на пиво, который является потребительским налогом и который платят пивоварни в зависимости от объемов производства и содержания в нем определенных компонентов (сусла). Именно компоненты обуславливают налоговый класс. В среднем налог достигает 0,787 евро на 1 гл (1 гл равен 100 л) пива. Правда, в данном случает речь идет о налоге на производителей. Но есть и налог на потребителя, который равен 9,4 евроцента за литр и который уплачивает каждый любитель пива.
Пока отмечается снижение платежей, но они еще не так заметны, поскольку процесс уплаты налогов и их возвращения в случае отсутствия продаж или уничтожения напитка занимает достаточно много времени. Ну, а пить пиво немцы не перестали и в период карантина. Правда, делают это теперь в домашних условиях.
Конечно, правительство задумывается об облегчении участи пивоваров. В связи с этим власти решили отсрочить уплату налога на пиво. Об этом сообщает информационное агентство DPA со ссылкой на представителя Федерального министерства финансов. «В целях повышения ликвидности пивоваренных заводов и защиты рабочих мест в нынешней сложной ситуации Федеральное министерство финансов и министерства финансов федеральных земель договорились о том, что в числе прочих может быть отложен налог на пиво», – говорится в заявлении ведомства.
Стоит отметить, что уплата налога автоматически не перенесется: компания должна подать заявку на отсрочку. Такое заявление нужно направить в главное таможенное ведомство. Необходимость налоговых каникул в пивной отрасли подчеркивает и недавнее исследование Немецкого союза пивоваров. По результатам их опроса, коронакризис уже сейчас затрагивает 1,5 тыс. производителей пива по стране.
комментарии(0)