0
3837
Газета В мире Печатная версия

14.02.2021 19:09:00

Ценой оправдания Трампа может быть его уход из политики

После второго импичмента от экс-главы Соединенных Штатов отступились лидеры республиканцев

Тэги: сша, политика, сенат, суд, импичмент, оправдание, трамп, республиканцы, демократы


сша, политика, сенат, суд, импичмент, оправдание, трамп, республиканцы, демократы Демократка Нэнси Пелоси и ее однопартийцы горячо поддерживают любые меры против Трампа. Фото Reuters

Дональд Трамп расценил провал второй попытки импичмента как свою победу. А его противники, как в Республиканской, так и в Демократической партиях говорят, что оправдание экс-президента не доказывает его невиновность. Более того, ход процесса можно расценивать как косвенное свидетельство некоей договоренности американского политического истеблишмента, цель которой – добиться ухода Трампа из политики.

Сразу после завершения суда Сената (так называется процесс по импичменту в верхней палате Конгресса) Трамп обратился к своим сторонникам. «Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы сделать Америку снова великой, только началось», – говорится в заявлении экс-президента.

Значительная часть текста обращения Трампа посвящена нападкам на Демократическую партию. Ее он обвинил во многих грехах – в том числе в «превращении правосудия в орудие политической мести» и «охоте на ведьм». Именно так Трамп расценивает обе попытки импичмента, которые были предприняты. Иная точка зрения у его оппонентов.

Суд Сената завершился абсолютно так, как прогнозировали все эксперты. Благодаря голосам Республиканской партии импичмент провалился. За него проголосовали все 50 сенаторов-демократов и всего лишь 7 однопартийцев Трампа. Для импичмента требовалось, чтоб республиканцев было минимум 17. В определенной мере даже такой результат сенсационен. Первый импичмент не состоялся, потому что за него проголосовал лишь один республиканец – сенатор от штата Юта Митт Ромни. Сейчас помимо него так сделали Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски, Билл Кэссиди, Патрик Туми, Ричард Берр и Бенджамин Сасс. Причем некоторые из них признавались прессе, что такой выбор им дался не без труда и после некоторых колебаний, которые объясняются сохраняющейся популярностью бывшего главы государства.

Так, Кэссиди считался сторонником Трампа, но изменил свою точку зрения уже во время суда Сената. Туми, в свою очередь, решил пойти против экс-президента и поддержавшей его на выборах значительной части избирателей своего штата Пенсильвания только потому, что собрался уходить из политики. Кэссиди и Бэрр, проголосовав за импичмент Трампу, проявили немалое политическое мужество и, похоже, навредили своей дальнейшей карьере. Республиканцы их штатов (Луизиана и Северная Каролина соответственно) вынесли порицание этим сенаторам. Действия Бэрра в письме его земляков и однопартийцев были оценены как «шокирующие и разочаровывающие».

А вот оценка правомерности дела против Трампа у руководства демократов и республиканцев удивительно совпала. «Хотя финальное голосование не привело к осуждению, суть обвинения не оспаривается», – констатировал президент США Джозеф Байден. Он, напомним, избран от Демократической партии. После процесса лидер республиканской сенатской фракции Митч Макконнелл объявил, что виновность Трампа в подстрекательстве к мятежу не подлежит сомнению, по крайней мере с моральной точки зрения. Возможно также, что экс-президент виновен и юридически. Но это, по словам Макконнелла, «не имеет юридической значимости»: Трамп уже не президент, и поэтому импичмент по отношению к нему неконституционен. При этом об осуждении или о каких-то репрессивных мерах к сенаторам, проголосовавшим за импичмент, Макконнелл и речи не вел.

Таким образом, реакция на процесс над экс-президентом еще раз продемонстрировала раскол между обычными республиканцами и партийным истеблишментом. Показательно также, что Демократическая партия после суда Сената прекратила разговоры о возможности применения к Трампу 14-й поправки к Конституции, наказывающей за мятеж лишением права занимать выборные должности. И это при том, что возможности для преследования экс-главы государства еще далеко не исчерпаны. Демократы могли бы опереться на как-либо связанные с событиями 6 января или выборами вердикты обычных судов, где фигурирует слово «мятеж», и провести голосование в Сенате. Но желания это делать они не проявляют.

Видимо, в Демократической партии считают, что Трамп достаточно наказан, или опасаются наказывать его. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев заметил, что признание виновным в мятеже бывшего руководителя государства создало бы очень опасный прецедент. «Бывшие президенты страны не пользуются иммунитетом, но их раньше и не пытались посадить за то, что они сделали, находясь на посту. Теперь получается, все изменится. Такие перемены не могут найти понимания в американском обществе», – считает он.

Наконец, видимый отказ демократов от планов «добить» Трампа может быть связан с некоей закулисной договоренностью двух партий. В этой связи необходимо напомнить о заявлении, которое сделала в конце января председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл. Она заявила, что намерение Трампа выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года – его личное дело. «Партия сохранит нейтралитет», – сказала Макдэниэл. Это заявление, свидетельствующее о том, что однопартийцы не хотят возвращения Трампа в Белый дом, с тех пор не опроверг и не дезавуировал ни один из высокопоставленных республиканцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
628
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
648
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
755
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
743

Другие новости