Фото Reuters
В скандал с обанкротившимся поставщиком международных платежных услуг – германской компанией Wirecard – вовлекаются все новые лица и новые страны. Столь пристальное внимание к этой компании связано с тем, что она находилась в числе 30 самых успешных фирм на ведущей немецкой бирже DAX. «НГ» следит за всеми перипетиями этого крупнейшего в послевоенной истории Германии финансового мошенничества (см. номер от 29.06.20, 21.07.20, 09.11.20).
В Германии объявлено об увольнении целого ряда лиц, руководящих надзорными финансовыми органами, в связи с делом Wirecard. Наиболее значимыми фигурами репрессивных мер стали руководитель Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin) Феликс Хуфельд и его заместитель Элизабет Роегеле. Именно Роегеле контролировала в этой организации ситуацию с акциями на немецких биржах.
Под шквалом критики оказался министр финансов и по совместительству вице-канцлер Олаф Шольц, который и принял решение об увольнении подотчетных ему руководителей BaFin. Один из членов парламентского комитета по расследованию аферы с Wirecard финансовый эксперт Свободной демократической партии (СвДП) Флориан Тонкар посчитал, что Шольц первоначально делал все, чтобы скандал не вышел за стены министерства. Дело в том, что, как пишет немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, сотрудники BaFin накануне краха Wirecard не только игнорировали все предупреждения о надувающемся пузыре с акциями этой компании, но даже активно защищали происходящее на бирже.
Не с лучшей стороны показала себя и специальная служба, которая контролирует, согласно немецкому законодательству, аудиторские фирмы, занимающиеся проверкой состояния дел в подотчетных им компаниях. Руководитель такой организации Apas, подчиненной Министерству экономики и энергетики, Ральф Бозе также был уволен. Бозе признался на допросе в парламентском комитете по расследованию аферы, что в частном порядке торговал акциями Wirecard. Впрочем, и юридическая фирма Ernst & Young, осуществлявшая аудит Wirecard, до последнего момента не находила особых нарушений в деятельности компании.
В то же время мюнхенская прокуратура, которая ведет расследование дела Wirecard (компания зарегистрирована на территории Баварии), исходит из того, что приписки начались еще в 2015 году и с тех пор из нее были выведены 3 млрд евро. Причем ни одна из контролирующих инстанций этого не замечала. Мюнхенские сыщики считают, что руководством Wirecard было создано в этих целях преступное сообщество.
Ключевой фигурой этой аферы являлся Ян Марсалек, австрийский менеджер, занимавший в Wirecard пост члена совета директоров и главного операционного директора по обработке платежей. Он скрывается от правосудия с лета прошлого года. Известно, что при поддержке ряда бывших сотрудников австрийских спецслужб он бежал в Минск. Далее его следы теряются, но ему приписывается связь с российскими спецслужбами. Предполагается, что в руках Марсалека оказались миллиарды евро, исчезнувшие со счетов Wirecard.
Однако достоверно известно, что Марсалек числился агентом австрийских спецслужб и использовался ими для разработки праворадикальных кругов. Во всяком случае, такой ответ содержится в письме, направленном в прошлом году органами юстиции Альпийской республики по запросу немецких коллег. В конце января в Вене были арестованы два бывших сотрудника австрийской контрразведки, а также бывший депутат правопопулистской Австрийской партии свободы, которых обвиняют в содействии бегству Марсалека. Но результаты их допросов пока общественности неизвестны.
комментарии(0)