Фото pixabay.com
Целый район Пекина, граничащий с провинцией Хэбэй, переведен на военное положение. Это заявление местного муниципалитета означает, что начата охота на лиц, заподозренных в том, что они подхватили заразу. Перекрыты несколько эстакад, ведущих из столицы в главный город провинции, где живет 11 млн человек. Покидать город им запрещено. А в приморской провинции Ляонин, где обнаружено всего три случая заражения, людям, приехавшим из-за рубежа, предписано находиться на карантине 21 день. После прекращения карантина за ними будут вести наблюдение еще семь дней.
А по всему Китаю на пятницу было зафиксировано 53 заражения. Казалось бы, успехи в кампании против вируса очевидны. Тем не менее Пекин по каким-то причинам блокирует приезд делегации ВОЗ для изучения происхождения коронавируса. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус сказал, что двое ученых из команды уже отправились в Ухань, но китайские чиновники еще не одобрили необходимые документы. Гебрейесус заявил, что разочарован этим.
ВОЗ давно вела переговоры с Пекином о том, чтобы ее команда получила разрешение расследовать возникновение вируса, который был впервые обнаружен в декабре 2019 года. Полагают, что он «перескочил» от неизвестного биологического вида к человеку, передает CNN. В мае, после того, как более 100 стран подписали резолюцию, призывающую к независимому расследованию, ВОЗ дала на это согласие. На брифинге в среду представитель МИД Китая Хуа Чуньин сказала, что Китай всегда был открыт и прозрачен в вопросе происхождения вируса. Но для того, чтобы группа экспертов ВОЗ могла работать спокойно, необходимо выполнить необходимые процедуры.
Марион Купманс, видный голландский вирусолог, которая входит в команду ВОЗ, заявила, что готова к отъезду. Зарубежным вирусологам якобы сказали, что им ничего не будет запрещено, если будут работать вместе с китайскими коллегами.
Но миссия ВОЗ натолкнулась на политические препоны. США и Австралия обвинили Китай в том, что в начале пандемии он преуменьшил ее угрозу и помешал другим странам вовремя принять меры. Представитель Министерства здравоохранения США утверждала, что условия расследования ВОЗ не отвечают ее полномочиям. CNN утверждает, что в прошлом году этому телеканалу удалось добыть конфиденциальные документы властей провинции Хубэй (Ухань – ее главный город). Документы показывают, что китайские чиновники на первой стадии пандемии скрывали подлинный масштабы распространения инфекции.
Тайну происхождения вируса еще более затуманили данные обследования, опубликованные в четверг китайским журналом PLOS Neglected Tropical Diseases. Они показывают, что количество людей, инфицированных в Ухане, в три раза превышает цифры, обнародованные властями.
комментарии(0)