0
4337
Газета В мире Печатная версия

27.12.2020 20:06:00

Турция готова увеличить свои силы в Ливии

Визит в Триполи делегатов из Анкары стал предупреждением Хафтару

Тэги: ливия, гражданская война, халифа хафтар, конфликт, турция


ливия, гражданская война, халифа хафтар, конфликт, турция На фото командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Фото REUTERS

Высокопоставленная турецкая делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и главой Генштаба вооруженных сил (ВС) Яшаром Гюлером нанесла неожиданный визит в Триполи. Поездка состоялась на фоне прозвучавших со стороны командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара угроз в адрес Анкары. Источники арабских изданий утверждают, что турецкое руководство скорее всего в ближайшее время нарастит свое военное присутствие в Ливии, чтобы закрепить успехи войск, лояльных Правительству национального согласия (ПНС), и отбить у ЛНА желание повысить ставки.

Акар и Гюлер посетили Западную Ливию в сопровождении командующих родами войск. «Чем сильнее и спокойнее в Ливии, тем мощнее и стабильнее Турция», – отметил Акар по итогам переговоров с ливийским коллегой Селахиддином Немрушем. Сама поездка высокопоставленной делегации не была полностью открыта для СМИ, однако известно, что обсуждалось главным образом дальнейшее военное сотрудничество. Кроме того, для Акара и Гюлера было важно проинспектировать турецкие силы, которые находятся в бывшей Джамахирии по приглашению ПНС. Источники арабского издания «Аль-Араби аль-Джадид» сообщили, что за визитом может последовать повышение уровня турецкого военного присутствия в стране.

Не случайно поездке предшествовало решение парламента Турции одобрить проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана о пролонгации мандата в Ливии. По этому распоряжению военнослужащие республики смогут нести службу на севере Африки в течение следующих 18 месяцев (со 2 января). «На сегодня режим прекращения огня в Ливии не соблюдается в полной мере, – отмечается в указе Эрдогана. – В центральных и восточных районах Ливии при поддержке иностранных держав продолжается военная подготовка наемников из так называемой ЛНА. Очень важно не допустить возобновления боевых действий и придерживаться буквы договоренностей под эгидой ООН. В противном случае будет иметь место угроза интересам Турции».

Аналитики считают характерным и то, что визит турецкой делегации в Триполи прошел на фоне ужесточения риторики Хафтара, направленной в адрес Анкары и Триполи. «Оккупант и враг не имеет иного выбора, кроме как покинуть Ливию мирно и добровольно, в противном случае он столкнется с силой оружия и твердой волей», – сказал командующий ЛНА, обращаясь к турецкому руководству по случаю 69-й годовщины независимости Ливии. До 1911 года страна являлась частью Османской империи, после этого – вплоть до 1942 года – носила статус итальянской колонии, а в 1943 году во время Второй мировой войны была захвачена Англией и Францией. Статуса независимого государства Ливии удалось добиться лишь в 1951 году.

«Независимость не имеет никакой ценности, пока турецкая армия оккупирует часть нашей родины, – заметил Хафтар, имея в виду договоренности о военном сотрудничестве между Анкарой и Триполи. – Агрессор не перестает посылать наемников и разнообразные виды оружия, объявив войну ливийцам, игнорируя волю нашей страны и недооценивая человеческие ценности. Если вы сделаете первый выстрел, готовьтесь к верной смерти». Военачальник добавил: «В тени колонизатора мира не бывает, и с продолжением его присутствия на нашей земле мы возьмемся за оружие, чтобы установить этот мир своими руками и нашей свободной волей. Эпоха ваших колониальных иллюзий закончилась, и вы должны выбрать – уйти или получить войну».

Недавно в командовании ЛНА сообщили, что лояльные ПНС и Турции формирования стягиваются к линиям соприкосновения, которые предусмотрены подписанным в октябре соглашением о постоянном прекращении огня. «Сегодня мы наблюдаем крупную мобилизацию преступных и такфиристских милиций, оснащенных современным турецким оружием, тысячи наемников и иностранных боевиков в районе аль-Хиша, аль-Кадахия, Зам-Зам и во всей восточной Мисурате, которые повышают их боеготовность и угрожают нападением на районы ливийских ВС не только в Сирте и аль-Джуфре, но и всему Востоку», – заявил официальный представитель генерального командования ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.

Спикер хафтаровских сил назвал подобные действия оппонентов «явным нарушением принципов режима прекращения огня и вытекающих из него договоренностей». В свою очередь, аль-Мисмари подтвердил приверженность ЛНА той сделке, которая была заключена 23 октября в Женеве участниками совместного военного комитета в формате «5+5» (по пять военных от сил ПНС и ЛНА). «Мы и впредь будем следить за передвижениями этих милиций, предостерегая их от любых эскалационных и провокационных шагов в регионе», – подчеркнул он. Тем не менее заявление официального представителя ЛНА стало сигналом о том, что хафтаровские силы уже готовятся к тому, что будет после возможного срыва договоренностей с Западной Ливией.

Не исключено, что наращивание турецкого военного присутствия также даст повод ЛНА отказаться от соблюдения мирной сделки: уход из бывшей Джамахирии иностранных сил является одним из условий национального примирения. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
471
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
505
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
652
Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
1606

Другие новости