0
4251
Газета В мире Печатная версия

06.12.2020 19:56:00

Аргентина пришла к антиковидному социализму

За российские вакцины заплатят самые богатые граждане

Тэги: аргентина, налог, миллионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

аргентина, налог, миллионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Законодатели Буэнос-Айреса не перестают пугать толстосумов-соотечественников. Фото Reuters

Сенат Аргентины одобрил введение специального налога для 12 тыс. сверхбогатых граждан с состоянием более 200 млн песо (примерно 2,45 млн долл.) c целью борьбы с коронавирусом. Несмотря на то что страна ввела формально самый продолжительный карантин в мире, из-за беспечности населения COVID-19 все равно довольно быстро распространился, что можно сказать и о Латинской Америке в целом.

Принятый законом так называемый налог миллионера будет составлять 3,5% на доходы в стране и 5,25% – на доходы за рубежом. Предполагается, что это будет единовременная выплата, однако оппозиция опасается, что новая фискальная мера может закрепиться на постоянной основе и пополнить и так огромное количество налогов. Стоит отметить, что далеко не все поддержали законопроект: Сенат принял его 42 голосами, против высказались 26 человек. А в Палате депутатов 133 народных избранника проголосовали «за» и 115 – «против».

Опасения вызывает то, что из страны могут убежать капиталы, которые и так чувствуют себя не очень уютно при тамошней налоговой политике. Частично это уже происходит: ряд компаний летом перенесли свои штаб-квартиры в Бразилию. Тем не менее правительство президента Альберто Фернандеса надеется, что фискальная мера позволит собрать 300 млрд песо, необходимых в срочном порядке для борьбы с пандемией.

Одним из направлений преодоления коронавируса является закупка вакцин. Приоритет отдается российским не только в силу меньшей цены, но и из-за более легких условий хранения. В то время как вакцине «Спутник V» достаточно температуры –18C°, разработка Pfizer и Biontech требует для сохранности отметки в –70C°, что предполагает использование более дорогостоящего оборудования. Кроме того, российская сторона готова была предоставить вакцины в декабре. Предварительное соглашение предполагает поставку 12,5 млн доз.

«Провинции Буэнос-Айреса, где больше влияние левых и пророссийских сил, как заявил глава региона Аксель Кисиллоф, РФ и вовсе может безвозмездно предоставить 2,5 тыс. вакцин. В целом же действия аргентинских властей, увы, граничат с глупостью», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что в качестве антиковидных мер власти запрещали использовать пылесосы и веники, бегать по улицам и даже распорядились выключить кондиционеры в столичном метро (оно проходит неглубоко, и в нем жарко, особенно летом). При этом долгое время при закрытых предприятиях и школах люди тем не менее контактировали друг с другом.

«В Латинской Америке ужасающая ситуация с коронавирусом, но каждая страна страдает по-своему. Аргентина – от беспечности граждан и собственных властей. В Чили же скученное население и слабее медицина: сколько денег ни вкладывай, врачей не хватает. Проблема еще в том, что в регионе у многих стран уровень благосостояния увеличился, но медицина при этом подрасти не успела. И быстрорастущие «середняки» пострадали больше всех», – рассуждает Щелчков.

Он отметил, что в более зажиточном Буэнос-Айресе, где контроля было больше, ситуация ощутимо лучше, чем в целом по стране, в частности в агропромышленном центре Росарио, где ко всему прочему и медицина слабее, чем в столице. В соседнем Уругвае же сыграла ставка на сознательность граждан, но и там число заразившихся увеличивается. Как считают сами уругвайцы, из-за приехавших аргентинцев.

Следует напомнить, что Аргентина находится в весьма критическом экономическом положении. Дефолта она избежала, договорившись с кредиторами о переносе выплат на несколько лет. Однако долги не исчезли, к тому же за время карантина социально ориентированная страна потратила огромные суммы на поддержку граждан, образовавшие дыру в бюджете, подчеркивает Щелчков. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
8114
Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

0
6699
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
11467
Столица наращивает производство лекарств

Столица наращивает производство лекарств

Андрей Гусейнов

В особой экономической зоне «Технополис Москва» завершается строительство крупного завода по выпуску фармпрепаратов

0
8763

Другие новости