При игнорировании проблемы глобального потепления будущее Земли может стать апокалиптичным. Фото Reuters
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду выступил с предупреждением к миру. В речи «Состояние планеты» он призвал сократить выбросы углекислого газа. Гутерриш заявил, что определенные шаги в этом направлении должна сделать каждая страна на уровне государства и бизнеса, иначе пострадает вся планета.
Экологическую ситуацию в мире Гутерриш назвал критической. Человечество, по его словам, ведет «самоубийственную» войну с природой, которую необходимо прекратить. «Наша планета разрушена. Наука ясно дает понять, что если добычу ископаемого топлива не сокращать с этого момента и до 2030 года на 6% в год, то ситуация станет хуже, намного хуже», – говорит Гутерриш.
В ООН намерены выполнить задачу снижения выбросов парниковых газов на 45% к 2030 году. Гутерриш заявил, что создание коалиции по ликвидации углеродного следа будет главной целью организации в следующем году. «Без согласованных действий мы можем оказаться на пути к катастрофическому повышению температуры на три-пять градусов уже в этом столетии», – предупреждает он.
Особо Гутерриш подчеркнул необходимость ухода от самой экологически «грязной» области энергетики – использования угля. Генсек ООН предложил постепенно отказаться от субсидирования добычи ископаемого топлива, облагать налогом не столько прибыль, сколько углесодержащие продукты и помочь странам, уже сейчас страдающим от последствий глобального потепления.
«Среди ученых, интеллектуалов и писателей сейчас популярна идея о необходимости пересмотра концепции экономического роста. Он до сих пор является фетишем для большинства государств и международных институтов. Но история человечества последние 300 лет складывалась так, что экономический рост неизбежно сопровождался ущербом для природы. Уже и в позднее Средневековье, когда еще не использовался каменный уголь, нужды экономики привели к масштабному урону лесному массиву», – говорит профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.
Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что если поставить во главу угла исключительно экологические стандарты, то человечеству придется смириться с жизнью в условиях нулевого экономического роста вплоть до развития на приемлемом уровне альтернативных источников энергии. Это могут быть как возобновляемые источники энергии, так и термоядерный синтез.
«Пожертвовать экономикой ради экологии будет очень сложным решением. Сегодня человечество потребляет энергию в огромном масштабе. Необходимы планы по перестройке углеводородных отраслей. Например, в Персидском заливе этим уже занимаются и нефтедобывающую отрасль переориентируют на переработку сырья, в частности получая из него пластмассу», – рассуждает Портанский.
В истории человечества уже был опыт скачка в сфере энергосбережения: в 1970-х годах после нефтяного кризиса. Нечто подобное предстоит сделать и теперь, считает эксперт.
Между тем от глобального потепления, которое на глазах становится реальностью, человечество страдает неравномерно. Мировые лидеры не осмеливаются говорить о том, насколько разными являются их интересы в деле защиты экологии планеты. Так, холодная Россия никогда не фигурировала в списке наиболее пострадавших от потепления стран, хотя таяние вечной мерзлоты и может иметь для нее свои негативные последствия. А вот планы по озеленению мировой экономики, фактически озвученные Гутерришем, не могут не вызвать опасений касательно перспектив российского экспорта углеводородов.
Тем не менее многие экономисты выражают сомнения, что ей, как и многим другим государствам, традиционно ориентированным на экспорт сырья, будет легко занять свою экономическую нишу после зеленой революции. Непонятно, как мировое сообщество будет помогать государствам с сырьевой экономикой. А такая помощь явно понадобится.
«Для газовой отрасли есть свои варианты развития. Например, тот же водород выделяется из метана. Газ является «чистым» топливом, и на нем ездят многие автомобили, чего нельзя сказать об угле. Его активнее всего потребляют в Китае и Индии. И у угледобывающих компаний могут возникнуть большие трудности. Что же касается добычи нефти, то здесь многое зависит от развития электромобилей, которых пока не так много», – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
По выбросу парниковых газов Россия занимает четвертое место после США, Китая и Индии. В последней в связи с потребностями огромного населения при низких доходах вряд ли будут сильно беспокоиться о количестве выбросов. А вот с Китаем все не так однозначно: страна развивает возобновляемые источники энергии, хотя и потребляет половину мирового угля. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в сентябре перед Генеральной Ассамблеей ООН, пообещал снизить до нуля углеродный след к 2060 году, чем удивил аналитиков по всему миру.
Свою роль в перестройке мировой экономики сыграет пандемия. С одной стороны, финансирование некоторых зеленых инициатив оказалось под угрозой из-за небывалого за XXI век общего экономического спада, с другой – у правительств и бизнеса появился шанс восстановить экономики на новых, экологически дружественных основах. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон субсидировал автопроизводителей и авиакомпании под гарантии по снижению выбросов углекислого газа.
комментарии(0)