0
2531
Газета В мире Печатная версия

25.11.2020 20:34:00

Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Правозащитники рассказали неприятную правду о брендовых украшениях

Тэги: ювелирный бизнес, золотодобыча, драгматериалы, добыча, детский труд, африка, доклад, правозащита, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

259-6-3480.jpg
Использование детского труда на приисках –
беда цивилизационного масштаба. 
Фото Reuters
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила доклад, посвященный нарушению прав человека при добыче золота и алмазов, используемых в ювелирных изделиях. Хотя авторы и признают некоторые улучшения, произошедшие за два года, ситуация в отрасли в целом неутешительная. Так, в ряде стран Африки и на Филиппинах при добыче золота используется детский труд.

Высокой оценки в вопросе ответственного отношения к добыче драгматериалов удостоились лишь 2 компании из 15: транснациональная Tiffany&Сo и датская Pandora. Самой высокой – никто. Приемлемым назвали отношение Bulgari, Signet и Cartier. У остальных дела обстоят хуже: индийская Tanishq, немецкая Christ и гонконгский конгломерат Chow Tai Fook оказались внизу рейтинга, хотя самых низких оценок никакая из компаний не удостоилась. Но четыре корпорации при этом не предоставили достаточной информации общественности вообще, утверждают в HRW.

«Добровольные стандарты могут побудить ювелирные компании внедрять лучшие практики, но в конечном счете только обязательные правовые требования обеспечат серьезное отношение ювелирных компаний к правам человека», – говорит заместитель директора HRW по правам детей Джулиан Киппенберг.

Впрочем, правозащитники отмечают, что на данном этапе пока можно только призвать покупателей не поддерживать компании, не отслеживающие цепочки поставок материалов и того, чьим трудом и в каких условиях драгоценности добыты. Однако детальных цепочек отслеживания – от шахт до конечного продукта – не имеется до сих пор. Это упрек как в адрес компаний, так и в сторону международных сообществ по добыче драгоценных материалов и ювелирным изделиям.

COVID-19 обострил ситуацию с нелегальной добычей полезных ископаемых, утверждают правозащитники. Коронакризис привел к тому, что меры по защите труда отходят на второй план, реализовывать пожелания правозащитников корпорации готовы куда менее охотно, чем раньше. Киппенберг отмечает, что в тяжелой экономической ситуации угроза расширения использования детского труда может стать реальностью. При этом при добыче золота активно используется токсичная ртуть, напоминает она.

Уже сейчас дети трудятся на золотых рудниках в Мали, Гане, Танзании и на Филиппинах. Консолидированная алмазная корпорация Зимбабве, формально принадлежащая государству, нанимает частных охранников. Они, по сути, исполняют роль надсмотрщиков над добытчиками алмазов и даже спускают на них собак, говорится в докладе.

А в Венесуэле с согласия военных армии страны вооруженные группировки эксплуатируют нелегальную добычу золота в штате Боливар, утверждают правозащитники. Тем, кого подозревают в краже, отрезают пальцы, рассказали HRW очевидцы.

Однако актуальнее подобные обвинения были бы в сфере добычи изумрудов. «В Венесуэле золота не так много, как в соседней Колумбии и Перу или Боливии, где добыча металла поставлена на промышленные рельсы. А вот изумруды в Боливарианской республике действительно являются крупной сферой интересов группировок», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Что же касается проблемы детского труда, то это беда цивилизационного масштаба. У этого явления в Африке глубокие социально-экономические причины.

«Доминирование младших возрастных когорт в населении континента и вообще демографический взрыв в Африке делают детский труд практически неизбежным. И здесь дело скорее не в коррумпированных правительствах. Выбор прост – либо ты работаешь, либо не ешь. Когда-то и России приходилось проходить через такой исторический этап. И в той же Франции работавшие на ферме дети считались нормальным явлением. Однако здесь важен, конечно, аспект условий труда»,– рассуждает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» он пояснил, что условия рабочего процесса западные компании в принципе могли бы контролировать лучше. Но и это не очень просто осуществить, поскольку нередко добывающие компании скупают до 30–40% золота у тех, кто извлекает его кустарным способом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
1833
Розовые очки для ОПЕК+

Розовые очки для ОПЕК+

Валерий Андрианов

Почему Россия хранит верность несуществующим принципам солидарности стран-экспортеров нефти?

0
2123
Саудовская Аравия готова уронить цены на нефть до 50 долларов

Саудовская Аравия готова уронить цены на нефть до 50 долларов

Ольга Соловьева

Снижение котировок грозит РФ секвестром бюджета

0
3063
ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

Данила Моисеев

По военным расходам человечество вернулось к началу 1990-х

0
2255

Другие новости