0
3822
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2020 21:01:00

В Москве опять вспомнили о «Северном альянсе»

У сына Ахмад Шаха Масуда прибавилось российских друзей


Идея реанимации проекта антиталибского «Северного альянса» в Афганистане, похоже, заинтересовала некоторых российских политиков и чиновников. По словам источников «НГ» в афганской диаспоре, появились признаки активизации контактов представителей РФ с представителями непуштунских политических групп, в том числе, с членами семьи Ахмад Шаха Масуда – одного из архитекторов и лидеров «Северного альянса» в 90-х годах прошлого века. Возможно, Москву заинтересовал потенциал «северян» для борьбы с радикальными группами «Талибана» и «Исламского государства» (ИГ, обе организации запрещены в РФ) в Северном Афганистане.

Сразу несколько источников «НГ» в афганской диаспоре РФ сообщили о возросшем интересе со стороны российских представителей к известным деятелям бывшего «Северного альянса» - военно-политической коалиции, созданной в 90-х годах в Афганистане непуштунскими полевыми командирами для борьбы с талибами. Тогда в число лидеров «северян» входили афганские таджики Ахмад Шах Масуд, Юнус Кануни, Атта Мохаммад Нур, Бурхануддин Раббани, узбекский полевой командир Абдул Рашид Дустум, хазарейцы Карим Халили и Мохаммад Мохаккик и др. Финансовую и военную поддержку «Северному альянсу», чьи бойцы мешали «Талибану» установить полное господство над Афганистаном, в 90-е годы оказывали самые разные страны, прежде всего, Россия, Индия и Иран. С началом военной кампании США в Афганистане в 2001 году «северяне» сыграли важную роль в свержении режима «яростных мулл».

За последние 15 лет «Северный альянс» рассыпался, его лидеры (те, кто остался жив) поссорились между собой. Однако перспектива усиления позиций талибов в Афганистане в связи с заявленным Дональдом Трампом форсированным выводом американских войск, вновь реанимировала интерес к проекту антиталибского непуштунского военно-политического союза. В частности, уходящей осенью сразу несколько афганских политиков из числа бывших лидеров «Северного альянса» побывали в Нью-Дели по приглашению индийской стороны. С бывшими «северянами» также регулярно встречаются представители дипломатического корпуса и спецслужб Ирана. На этом фоне появление слухов об усилившихся контактах (сами по себе эти связи никогда не прерывались) российских представителей с функционерами бывшего «Северного альянса» выглядит вполне естественно.

По словам источников «НГ», сегодня представители РФ особенно активное внимание обращают, в частности, на Ахмада Масуда (родился в 1987 году в северной афганской провинции Тахар) – сына легендарного командира антиталибского сопротивления Ахмад Шаха Масуда, убитого агентами «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) в сентябре 2001 года. Якобы некоторое время назад Масуд-младший, постоянно проживающий в Кабуле, не только встречался с некими россиянами, но даже неофициально посетил Москву, где общался с «очень высокопоставленными фигурами» (при этом называют более, чем солидные фамилии и должности).

Хотя никаких официальных сообщений на этот счет не было, исключать возможности визита Ахмада Масуда и его встреч в Москве нельзя. Известно, что немало афганских политиков из самых разных политических и этнических лагерей на протяжении многих лет достаточно часто посещают российскую столицу и об этом ничего не сообщается в СМИ.

«Россию могли заинтересовать яркое имя и амбиции Масуда-младшего, - предположил в беседе с «НГ» один из афганских политических наблюдателей. – В августе 2019 года он уже объявил о готовности пойти в политику и воссоздать «Северный альянс» для борьбы с набирающими силу талибами и боевиками «Исламского государства» на севере Афганистана. Известно, что Москву волнует обстановка в северных афганских провинциях, примыкающих к Центральной Азии, прежде всего, в связи с попытками боевиков ИГ создать здесь филиал «халифата». Есть информация, что российская сторона пыталась в 2016-2019 годах взаимодействовать по этой проблеме с рядом полевых командиров «Талибана» в Бадахшане, Кундузе, Тахаре и других провинциях Афганистана, оказывая им разнообразную поддержку взамен на их борьбу против боевиков ИГ. Возможно, теперь россияне хотят расширить пул своих партнеров здесь, чтобы не класть все яйца в одну, талибскую корзину и использовать афганских таджиков для сдерживания не только террористов «халифата», но и боевиков радикальных фракций «Талибана».

Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются, что ставка на Масуда-младшего является выигрышной. «Ахмад Масуд еще слишком молод и неискушен в политических интригах, чтобы претендовать на статус лидера нового «Северного альянса», - заметил в беседе с «НГ» один из экспертов, знакомый с ситуацией в таджикских политических группах Афганистана. – Конечно, возраст – это недостаток, который быстро проходит, особенно, при наличии рядом качественных советников, однако афганская политическая среда весьма жестока и агрессивна, и в ней можно просто не успеть достигнуть необходимого уровня зрелости».

По словам другого собеседника «НГ», «Ахмаду Масуду необходимо сначала преодолеть расколы и конфликты между своими родственниками, прежде чем претендовать на роль военного и политического вождя в новом «Северном альянсе»: «Учитывая различные нюансы, пока сложно предположить, что какой-либо проект, который возглавит Масуд-младший, вызовет интерес у афганских таджиков за пределами провинции Панджшер».

Один из российских специалистов по Афганистану заметил в беседе с «НГ», что «потенциально возможный проект с участием Масуда-младшего может быть рассчитан на среднесрочную перспективу»: «Если американцы уйдут из Афганистана, а страны-доноры радикально сократят финансирование бюджета афганского правительства, то следует ожидать резкого усиления позиций «Талибана» при вероятном разрушении основных государственных институтов страны – прежде всего, армии и полиции. В этом случае почти неизбежен распад афганских силовых структур, как это уже имело место в конце 80-х – начале 90-х годов, на место которых придут вооруженные ополчения, сформированные по этническому и территориальному принципу. Вот тогда и придется вспомнить про опыт «Северного альянса». Не исключено, что в Москве решили побеспокоиться на этот счет заранее».

Собеседник «НГ» напомнил, что 23 ноября ожидается визит в Москву иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, предположив, что в ходе него будет обсуждаться, в том числе, и ситуация в Афганистане: «В 90-е годы Тегеран и Москва вместе поддерживали «Северный альянс». Кто знает, может быть, и теперь они будут готовы действовать вместе».
Если согласиться с предположениями, что российская сторона начала практическую работу по поддержке в среднесрочной перспективе проекта «Северный альянс 2.0» в Афганистане с возможной ставкой на Ахмада Масуда в качестве его лидера, то пока не очень понятно, каким образом Москва сможет совместить его со своим уже имеющимся партнерством с талибами. Впрочем, здесь в последнее время фиксируются некоторые любопытные нюансы, которые могут оказаться предвестниками корректировки российского курса в отношении «Талибана».

Так, около недели назад в российском мессенджере Telegram был заблокирован канал русскоязычной пропагандистской службы «Талибана». Примечательно, что в отличие от аналогичных каналов «Исламского государства», которые популярный российский мессенджер, как правило, блокировал в течение нескольких недель, а то и дней, талибский пропагандистский ресурс просуществовал больше года и смог набрать около 2 тыс. подписчиков. «Нет сомнений, что такой режим благоприятствования для Telegram-канала талибов был санкционирован соответствующими российскими структурами, которые вопреки разным мифам, имеют надежные рычаги влияния на мессенджер. Зачистка русскоязычного талибского ресурса может оказаться одним из признаков того, что в политике Москвы в отношении «Талибана» намечаются некие изменения», - предположил один из экспертов «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1638
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1139
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1326
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1374

Другие новости