0
3788
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2020 21:01:00

В Москве опять вспомнили о «Северном альянсе»

У сына Ахмад Шаха Масуда прибавилось российских друзей


Идея реанимации проекта антиталибского «Северного альянса» в Афганистане, похоже, заинтересовала некоторых российских политиков и чиновников. По словам источников «НГ» в афганской диаспоре, появились признаки активизации контактов представителей РФ с представителями непуштунских политических групп, в том числе, с членами семьи Ахмад Шаха Масуда – одного из архитекторов и лидеров «Северного альянса» в 90-х годах прошлого века. Возможно, Москву заинтересовал потенциал «северян» для борьбы с радикальными группами «Талибана» и «Исламского государства» (ИГ, обе организации запрещены в РФ) в Северном Афганистане.

Сразу несколько источников «НГ» в афганской диаспоре РФ сообщили о возросшем интересе со стороны российских представителей к известным деятелям бывшего «Северного альянса» - военно-политической коалиции, созданной в 90-х годах в Афганистане непуштунскими полевыми командирами для борьбы с талибами. Тогда в число лидеров «северян» входили афганские таджики Ахмад Шах Масуд, Юнус Кануни, Атта Мохаммад Нур, Бурхануддин Раббани, узбекский полевой командир Абдул Рашид Дустум, хазарейцы Карим Халили и Мохаммад Мохаккик и др. Финансовую и военную поддержку «Северному альянсу», чьи бойцы мешали «Талибану» установить полное господство над Афганистаном, в 90-е годы оказывали самые разные страны, прежде всего, Россия, Индия и Иран. С началом военной кампании США в Афганистане в 2001 году «северяне» сыграли важную роль в свержении режима «яростных мулл».

За последние 15 лет «Северный альянс» рассыпался, его лидеры (те, кто остался жив) поссорились между собой. Однако перспектива усиления позиций талибов в Афганистане в связи с заявленным Дональдом Трампом форсированным выводом американских войск, вновь реанимировала интерес к проекту антиталибского непуштунского военно-политического союза. В частности, уходящей осенью сразу несколько афганских политиков из числа бывших лидеров «Северного альянса» побывали в Нью-Дели по приглашению индийской стороны. С бывшими «северянами» также регулярно встречаются представители дипломатического корпуса и спецслужб Ирана. На этом фоне появление слухов об усилившихся контактах (сами по себе эти связи никогда не прерывались) российских представителей с функционерами бывшего «Северного альянса» выглядит вполне естественно.

По словам источников «НГ», сегодня представители РФ особенно активное внимание обращают, в частности, на Ахмада Масуда (родился в 1987 году в северной афганской провинции Тахар) – сына легендарного командира антиталибского сопротивления Ахмад Шаха Масуда, убитого агентами «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) в сентябре 2001 года. Якобы некоторое время назад Масуд-младший, постоянно проживающий в Кабуле, не только встречался с некими россиянами, но даже неофициально посетил Москву, где общался с «очень высокопоставленными фигурами» (при этом называют более, чем солидные фамилии и должности).

Хотя никаких официальных сообщений на этот счет не было, исключать возможности визита Ахмада Масуда и его встреч в Москве нельзя. Известно, что немало афганских политиков из самых разных политических и этнических лагерей на протяжении многих лет достаточно часто посещают российскую столицу и об этом ничего не сообщается в СМИ.

«Россию могли заинтересовать яркое имя и амбиции Масуда-младшего, - предположил в беседе с «НГ» один из афганских политических наблюдателей. – В августе 2019 года он уже объявил о готовности пойти в политику и воссоздать «Северный альянс» для борьбы с набирающими силу талибами и боевиками «Исламского государства» на севере Афганистана. Известно, что Москву волнует обстановка в северных афганских провинциях, примыкающих к Центральной Азии, прежде всего, в связи с попытками боевиков ИГ создать здесь филиал «халифата». Есть информация, что российская сторона пыталась в 2016-2019 годах взаимодействовать по этой проблеме с рядом полевых командиров «Талибана» в Бадахшане, Кундузе, Тахаре и других провинциях Афганистана, оказывая им разнообразную поддержку взамен на их борьбу против боевиков ИГ. Возможно, теперь россияне хотят расширить пул своих партнеров здесь, чтобы не класть все яйца в одну, талибскую корзину и использовать афганских таджиков для сдерживания не только террористов «халифата», но и боевиков радикальных фракций «Талибана».

Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются, что ставка на Масуда-младшего является выигрышной. «Ахмад Масуд еще слишком молод и неискушен в политических интригах, чтобы претендовать на статус лидера нового «Северного альянса», - заметил в беседе с «НГ» один из экспертов, знакомый с ситуацией в таджикских политических группах Афганистана. – Конечно, возраст – это недостаток, который быстро проходит, особенно, при наличии рядом качественных советников, однако афганская политическая среда весьма жестока и агрессивна, и в ней можно просто не успеть достигнуть необходимого уровня зрелости».

По словам другого собеседника «НГ», «Ахмаду Масуду необходимо сначала преодолеть расколы и конфликты между своими родственниками, прежде чем претендовать на роль военного и политического вождя в новом «Северном альянсе»: «Учитывая различные нюансы, пока сложно предположить, что какой-либо проект, который возглавит Масуд-младший, вызовет интерес у афганских таджиков за пределами провинции Панджшер».

Один из российских специалистов по Афганистану заметил в беседе с «НГ», что «потенциально возможный проект с участием Масуда-младшего может быть рассчитан на среднесрочную перспективу»: «Если американцы уйдут из Афганистана, а страны-доноры радикально сократят финансирование бюджета афганского правительства, то следует ожидать резкого усиления позиций «Талибана» при вероятном разрушении основных государственных институтов страны – прежде всего, армии и полиции. В этом случае почти неизбежен распад афганских силовых структур, как это уже имело место в конце 80-х – начале 90-х годов, на место которых придут вооруженные ополчения, сформированные по этническому и территориальному принципу. Вот тогда и придется вспомнить про опыт «Северного альянса». Не исключено, что в Москве решили побеспокоиться на этот счет заранее».

Собеседник «НГ» напомнил, что 23 ноября ожидается визит в Москву иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, предположив, что в ходе него будет обсуждаться, в том числе, и ситуация в Афганистане: «В 90-е годы Тегеран и Москва вместе поддерживали «Северный альянс». Кто знает, может быть, и теперь они будут готовы действовать вместе».
Если согласиться с предположениями, что российская сторона начала практическую работу по поддержке в среднесрочной перспективе проекта «Северный альянс 2.0» в Афганистане с возможной ставкой на Ахмада Масуда в качестве его лидера, то пока не очень понятно, каким образом Москва сможет совместить его со своим уже имеющимся партнерством с талибами. Впрочем, здесь в последнее время фиксируются некоторые любопытные нюансы, которые могут оказаться предвестниками корректировки российского курса в отношении «Талибана».

Так, около недели назад в российском мессенджере Telegram был заблокирован канал русскоязычной пропагандистской службы «Талибана». Примечательно, что в отличие от аналогичных каналов «Исламского государства», которые популярный российский мессенджер, как правило, блокировал в течение нескольких недель, а то и дней, талибский пропагандистский ресурс просуществовал больше года и смог набрать около 2 тыс. подписчиков. «Нет сомнений, что такой режим благоприятствования для Telegram-канала талибов был санкционирован соответствующими российскими структурами, которые вопреки разным мифам, имеют надежные рычаги влияния на мессенджер. Зачистка русскоязычного талибского ресурса может оказаться одним из признаков того, что в политике Москвы в отношении «Талибана» намечаются некие изменения», - предположил один из экспертов «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1631
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1546
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1309
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1489

Другие новости