0
2698
Газета В мире Печатная версия

18.11.2020 19:43:00

Кабул – за межафганский диалог, но без давления и диктата

Процветание Афганистана не может быть достигнуто при эмиратском режиме

Тэги: афганистан, межафганский диалог, талибан, мид, мохаммад ханиф атмар, интервью


афганистан, межафганский диалог, талибан, мид, мохаммад ханиф атмар, интервью На фото Мохаммад Ханиф Атмар/Фото из аккаунта МИД Афганистана в Twitter

И.о. министра иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, рассказал о процессах, происходящих в Афганистане, проблемах в начавшихся межафганских переговорах и ожиданиях народа этой страны.

Господин министр, в мировой повестке межафганские переговоры в столице Катара Дохе являются темой номер один. Но сейчас многие стали говорить, что они зашли в тупик. Что происходит на самом деле?

– Государство и общество в Афганистане продемонстрировали готовность к прямому диалогу с движением «Талибан» (запрещено в России. – «НГ»). Далось нам принятие этого сложнейшего решения непросто, но мы пошли на это, в полной мере осознавая ответственность за народ Афганистана и будущее страны. Мы за диалог, но без давления и диктата. Насилие должно быть прекращено. Надо думать, как жить дальше, что мы оставим нашим детям и внукам.

Однако со стороны «Талибана» не произошло обещанного снижения уровня насилия. Он не пошел и на всеобъемлющее прекращение огня. Наоборот, насилие возросло. Убедительное подтверждение бесчеловечных и жестоких действий – недавнее нападение на Кабульский университет. Погибли невинные люди, желанием которых было учиться и работать на благо Афганистана.

Народ и правительство Афганистана просят ведущие страны мира, международные организации, наших соседей прийти к согласию в отношении поддержки стремления афганского народа к достижению мира в рамках Конституции нашего государства и выработать единую линию влияния на ситуацию. Пока же этого мы не видим.

Практически каждую неделю из Афганистана приходят сообщения о нападениях антиправительственных группировок на подразделения Национальной армии и сотрудников полиции, похищениях и гибели мирных жителей. Как могут идти переговоры на таком фоне?

– Да, уровень насилия в последние месяцы был очень высоким. Нападения на университет, а ранее на учебный центр в Кабуле, в результате которых погибли мирные граждане, стали национальными трагедиями. Правительство Афганистана с самого начала предлагало и настаивало на прекращении огня, неоднократно повторяя, что лучший способ сохранить мир и стабильность в стране – это защитить мирных жителей путем снижения уровня насилия и прекращения огня в гуманитарных целях, пока идет процесс старта переговоров.

Какие еще антиправительственные группировки помимо талибов заинтересованы в сохранении в стране напряженности и почему?

– К сожалению, несмотря на соглашение в Дохе между США и талибами, есть явные доказательства того, что они не желают выполнять обязательства по разрыву связей с «Аль-Каидой» (запрещена в России. – «НГ») и иностранными террористическими группами. Мы точно знаем, что каждый пятый в «Талибане» – иностранец. Недавно афганские силы безопасности ликвидировали высокопоставленного деятеля «Аль-Каиды» Абу Мухсина аль-Мисри. Существуют симбиотические отношения между «Талибаном», другими террористическими группировками и международной оргпреступностью. Они стремятся бросить вызов конституционному порядку в Афганистане. Нестабильность в нашей стране оказывает серьезное негативное влияние не только на национальную безопасность и экономику, но и на безопасность и экономику многих стран, в первую очередь наших соседей, способствует расширению деятельности международных террористических и криминальных сетей.

По некоторым данным, лидер «Аль-Каиды» Айман-аз-Завахири и ряд других высокопоставленных фигур этой группировки якобы базируются в Афганистане. Насколько это соответствует действительности?

– Мы хорошо знаем, что высшее руководство террористических структур, будь то «Талибан» или «Аль-Каида», находится не в Афганистане. Последние два десятилетия мы стремились решить проблему безопасных зон / убежищ террористов за пределами национальной территории. Сегодня одной из основных причин продолжающейся в нашей стране войны является вопрос оснащения, обучения, поддержки и даже лечения раненых боевиков «Талибана» за пределами Афганистана. Это серьезный вопрос, который нам в одиночку не решить.

Возможен ли возврат Афганистана к временам исламского эмирата или афганцы намерены следовать развитию в стране республиканского строя?

– Принцип равноправия граждан в нашей республике, закрепленный в Конституции, создает основу для мирной интеграции «Талибана» в политическую систему, экономику и общество демократического Афганистана. Регулярно проводимые опросы показывают, что республиканскую модель поддерживают 75–85%, тогда как поддержка талибов колеблется от 4 до 8%. Это четко демонстрирует, что основным требованием афганского народа является сохранение достижений последних 19 лет в области прав человека, демократии, свободы слова, прав женщин, борьбы с терроризмом и в конечном итоге представление умеренного образа афганских религиозных верований миру. Народ и правительство Афганистана никогда не допустят возврата к прошлому.

Ваше видение будущего Афганистана и какой, на ваш взгляд, должна быть роль мирового сообщества в прекращении многолетнего противостояния в стране?

– Мое видение состоит в том, чтобы дать соотечественникам возможность жить в условиях, позволяющих уверенно смотреть в будущее, не бояться за жизни своих родных и близких. Переговорный процесс имеет основополагающее значение для прекращения войны и насилия в Афганистане, чтобы мы действительно могли сосредоточиться на созидании. Достижение мира – безусловный приоритет правительства Афганистана. У войны нет победителя, а победителями мира станут народ Афганистана, наши соседи, регион и земной шар в целом.

Мы просим международное сообщество прийти к консенсусу по урегулированию ситуации в нашей стране, поддержать стремление афганского народа к достижению мира и процветания. Уверен, что поддержка конституционного порядка и принятие коллективных мер против сил хаоса, прежде всего наркоторговцев и террористов, будут влиять не только на безопасность и стабильность в Афганистане, но и на безопасность и стабильность на всем евразийском пространстве.

История хорошо научила нас тому, что плюрализм, мир и процветание в Афганистане никогда не могут быть достигнуты при эмиратском режиме, чего так хотят некоторые радикалы. Это возможно только при соблюдении норм действующей Конституции страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Белоруссии не собирается терпеть вмешательство в дела страны

МИД Белоруссии не собирается терпеть вмешательство в дела страны

Дмитрий Тараторин

Европарламентарии заранее не признали президентские выборы легитимными

0
2775
В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

Андрей Серенко

"Яростные муллы" раскалывают общество на людей первого, второго и третьего сорта

0
2730
Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
3591
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
2378

Другие новости