0
4180
Газета В мире Печатная версия

12.11.2020 20:24:00

За военные преступления в Афганистане ответят австралийцы

Канберра готова судить своих солдат за убийство мирного населения

Тэги: австралия, расследование, военныет преступления, афганистан, гражданское население


австралия, расследование, военныет преступления, афганистан, гражданское население Фото сайта defence.gov.au

Премьер-министр Австралии Стив Моррисон сообщил соотечественникам и международному сообществу о том, что скоро их могут ждать весьма неприятные новости. Речь идет о четырехлетнем расследовании Сил обороны Австралии (ADF), касающемся военных преступлений своих солдат во время службы в Афганистане. Для рассмотрения дел будет назначен специальный следователь – адвокат или отставной судья с большим опытом работы в сфере уголовного права. С 2005 по 2016 год военные насчитали 55 инцидентов.

Столь откровенная инициатива Канберры в области обнародования данных о военных преступлениях своих же солдат может стать беспрецедентной. Возможно, определенную роль в действиях властей играет и давление правозащитников. На обнародовании расследований ADF настаивали 25 австралийских и афганских правозащитных организаций. С соответствующими требованиями они направили письмо властям в Канберре 25 октября.

Случаи осуждения солдат за военные преступления в Афганистане, прежде всего американских, имели место. Однако длительных сроков заключения обвиняемым удавалось избежать.

По делу об убийстве трех гражданских лиц в 2010 году американские солдаты были осуждены к различным срокам заключения. Командир военных преступников так называемой Kill Team штаб-сержант Кальвин Гиббс был приговорен к пожизненному заключению в 2011 году с возможностью освободиться условно-досрочно уже через 10 лет. Джереми Морлок получил 22 года лишения свободы с возможностью освобождения через семь лет, но пока информации о его освобождении не поступало. Остальные отделались небольшими сроками заключения.

В 2011 году сержант британской Королевской морской пехоты Александер Блэкмэн застрелил безоружного раненого афганского солдата. Наказание было суровым – пожизненное лишение свободы, однако после подачи апелляции преступление было переквалифицировано на непредумышленное убийство. Суд смягчил наказание до семи лет лишения свободы в 2017 году, и Блэкмэн был сразу освобожден. Он был первым британцем, осужденным за убийство на поле боя со времен Второй мировой войны.

Одним из самых резонансных случаев была кандагарская резня в 2012 году, когда штаб-сержант американских ВС Роберт Бэйлс расстрелял 16 мирных жителей, девять из которых были детьми. Солдат получил пожизненный срок без права обжалования. Однако в большинстве случаев ситуация либо менее очевидна, либо ее удается и вовсе укрыть от общественности. Например, по делу о жестоком обращении с двумя афганскими гражданскими лицами в плену в 2002 году, повлекшем смерть, обвиняемые американские военнослужащие в 2005-м получили весьма гуманные наказания, максимальное из которых – пять месяцев лишения свободы.

Время от времени правозащитные организации и СМИ обвиняют военное руководство США или Британии в сокрытии преступлений солдат в Афганистане, однако идти навстречу требованиям расследовать инциденты в Вашингтоне и Лондоне упорно не хотят – хотя бы даже по соображениям престижа.

Канберру до последнего времени тоже нельзя было назвать стороной, склонной судить своих солдат. Например, в 2017 году после утечки данных из вооруженных сил в адрес австралийского спецназа местные СМИ выдвинули обвинения в убийстве мирных афганцев. Впрочем, тогда никаких мер со стороны властей не последовало.

«Наибольшее количество совершенных военных преступлений связано с американцами, поскольку их и было больше всего в регионе. Они же больше всех и участвовали непосредственно в военных действиях, в частности в наземных операциях, при которых риск совершения военных преступлений значительно возрастает», – говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что действия иностранных военных в Афганистане иногда были связаны с тем, что в ряде районов страны население поддерживало талибов. В свою очередь, ответные действия военных, в том числе против мирного населения, склоняли местных жителей против сил западной коалиции. «Конечно, афганцев не могло не возмущать, что военные преступники не наказывались должным образом. А кандагарская резня хотя и была расследована, но не могла не вызвать всеобщего резонанса», – поясняет Нессар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии

Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии

Владимир Скосырев

Москва привела Канберру в дрожь

0
3254
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
3260
Ветераны «сирийского джихада» перебираются в Афганистан

Ветераны «сирийского джихада» перебираются в Афганистан

Андрей Серенко

Новый проект боевиков угрожает безопасности Ирана, Китая и стран Центральной Азии

0
6086
Афганистан и Украина: поразительные совпадения во внешней политике Трампа

Афганистан и Украина: поразительные совпадения во внешней политике Трампа

Георгий Мачитидзе

Американский президент умеет избавлять «партнеров» от иждивенческих настроений

0
6245

Другие новости