0
6018
Газета В мире Печатная версия

05.11.2020 19:38:00

Россия не может помешать Индии вступить в восточное НАТО

Маневры "Малабар" – шаг к созданию антикитайского альянса

Тэги: индия, австралия, сга, япония, нато, маневры, малабар, китай


индия, австралия, сга, япония, нато, маневры, малабар, китай Маневры «Малабар» призваны послать суровое предупреждение Китаю. Фото с сайта www.navy.gov.au

В Бенгальском заливе проходят совместные учения ВМС США, Японии, Индии и Австралии. Участники заявляют, что их задача – укрепить стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Фактически маневры нацелены против КНР, которая рассматривается как геополитический противник. Канберра послала корабли к берегам Индии впервые за 13 лет. Тогда Китаю, ведущему торговому партнеру Австралии, удалось уговорить ее отказаться от военной демонстрации. Но встревоженная ростом мощи КНР Канберра изменила позицию.

Командир эсминца John McCain 7-го флота США, который участвует в маневрах под названием «Малабар», сказал на пресс-конференции, что кооперация четырех стран на море сейчас нужнее, чем когда-либо прежде.

Нужно дать отпор всем, кто бросает вызов свободе судоходства. И хотя страна, от которой исходит такая опасность, не была названа, всем было ясно, что имеется в виду Китай, подчеркивает журнал Newsweek.

В октябре на встрече Quad – четырех держав в Японии – Вашингтон открыто продвигал эту группировку как орудие отпора Пекину. Госсекретарь США Майкл Помпео сказал тогда, что Коммунистическая партия Китая использует методы «эксплуатации, принуждения и коррупции». Собственно, сдвиг приоритетов американской политики с Европы на Восточную Азию произошел еще при президенте Бараке Обаме. А нынешняя вашингтонская администрация обострила конфликтные отношения с КНР еще больше. Конфронтация усилилась также по проблеме Тайваня и Южно-Китайского моря. Представитель Пентагона, касаясь морских амбиций КНР, сказал: «США будут летать, плавать и оперировать там, где это позволяет международное право, не считаясь с тем, что кто-то выдвигает чрезмерные притязания на море».

То, что на сей раз удалось пристегнуть к формирующейся военной колеснице Австралию, Вашингтон считает своим успехом. Тем более что формально инициатива пригласить Австралию присоединиться к учениям исходила от Индии. Дели раньше воздерживался от такого шага, не желая антагонизировать Китай. Но спор на границе с Китаем, который ожесточился шесть месяцев назад, побудил Индию к более решительным действиям, касающимся Quad. Учения помогут консолидировать «четверку» и постепенно превратить ее в «восточное НАТО», рассчитывают в Вашингтоне.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил: «Россия в военном отношении не присутствует в Индийском океане, и у нее нет планов расширять свое присутствие, чтобы служить противовесом другим державам. Соответственно Индия, несмотря на свои давние контакты с Россией как с надежным стратегическим партнером, вынуждена искать опору в лице тех государств, с которыми у нее совпадают интересы, то есть искать региональных союзников. Индия не желает создания жесткого альянса четырех держав, но устанавливает тесные связи с дружественными государствами. Ее внешняя политика многовекторная, так же как и у России. Москва ведь взаимодействует по региональным проблемам с Китаем, Ираном, Турцией. Мы действуем аналогичным образом. К сближению с США, Японией, Австралией Индию подталкивает Китай. Он посылает в Индийский океан подводные лодки, имеет военную базу в Джибути и в Пакистане. Индия пыталась и Россию привлечь к обеспечению свободы судоходства на морях. Она предложила России обсудить совместно с Японией, то есть в трехстороннем формате, эту проблему. Россия пока не дала ответа».

Что касается Австралии, то она, по словам Кена Моака, политолога из этой страны, попала в серьезную переделку из-за того, что взяла на себя роль заместителя американского шерифа на Тихом океане. И за это ей приходится платить дорогую цену. Китай – крупнейший торговый партнер Австралии, он закупает более трети продукции, произведенной в стране. Из Китая прибыло туда на учебу более 100 тыс. студентов, приезжало большое число туристов.

Экономика Австралии впервые за 30 лет скатывается из-за эпидемии в рецессию. Нет сомнения, что запрет или ограничение на австралийский экспорт усилит спад. Китай ранее ограничил ввоз коксующегося угля. Последние запреты включили лобстеры и древесину. В дальнейшем под запрет могут попасть медь, сахар и, возможно, железная руда – главная статья австралийского экспорта в Китай.

Военные маневры должны послужить предостережением Китаю. Но это скорее шоу, лишенное твердой основы. Оно не заставит Китай пересмотреть стратегию. И уж точно эта военная демонстрация не смягчит торговые раздоры с Китаем, полагает австралийский аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
854
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
7659
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
3181
Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Юрий Паниев

Президент Стубб обещает вооружить армию до зубов

0
7639

Другие новости