1
14322
Газета В мире Печатная версия

21.10.2020 19:28:00

Франция готовит возмездие за обезглавленного учителя

Радикальным имамам придется отвечать за свои слова и призывы

Тэги: франция, религия, карикатуры, мухаммед, убийство, учитель, радикальный ислам, экстремизм


франция, религия, карикатуры, мухаммед, убийство, учитель, радикальный ислам, экстремизм В Сорбонне Самюэля Пати с почестями проводили в последний путь. Фото Reuters

В Сорбонне при участии президента Франции Эмманюэля Макрона прошла церемония прощания с убитым учителем Самюэлем Пати. Посмертно он был представлен к высшей государственной награде – ордену Почетного легиона, также он стал командором ордена Академических пальм. Тем временем перед судом готовятся предстать семь человек, обвиняемых в соучастии в преступлении.

Накануне прошел поминальный марш в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин, где преподавал и был убит Пати. Ему было 47 лет, он в течение пяти лет был учителем истории, географии и гражданского общества. Причиной жестокого убийства с обезглавливанием стало то, что на уроке свободы слова Пати показал карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда 2008 года. После этого отец одной из учениц начал агрессивную кампанию ненависти в соцсетях против педагога, с 6 октября в адрес Пати стали поступать угрозы. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявлял о том, что отец школьницы и радикальный исламист Абдельхаким Сефриуи выпустили фетву (решение по кому-либо вопросу, вынесенное богословом на основе принципов ислама. – «НГ») против Пати.

На совершение преступления решился 18-летний уроженец Москвы Абдулах Анзоров, этнический чеченец, который жил во Франции на протяжении 12 лет в статусе беженца в городе Эврё, почти в 100 км от места преступлении. Анзоров никак не был связан с убитым, однако переписывался с отцом ученицы Пати в течение нескольких дней до теракта. Террорист был убит полицейскими при задержании, он пытался отстреливаться газовым пистолетом и угрожал тесаком.

Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар утверждал, что сводная сестра нападавшего присоединилась к «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии в 2014 году. Figaro пишет, что Франция первоначально не хотела предоставлять в 2008 году убежища семье Анзоровых, однако Национальный суд по вопросам убежища изменил решение, чем теперь вызвал шквал недовольства со стороны французов.

Одним из примеров гнева граждан Пятой республики стало нападение с ножами на двух арабских женщин, произошедшее возле Эйфелевой башни в воскресенье вечером. У одной из жертв пробито легкое, у другой повреждены руки. В среду по этому делу были задержаны две подозреваемые француженки.

В рамках же расследования убийства Пати, проводимого антитеррористической прокуратурой Франции, было задержано 16 человек, но девять из них были отпущены. Перед судом предстанут семеро, в том числе отец ученицы Пати, о чем стало известно в среду. Также обвинения будут предъявлены Сефриуи, двоим несовершеннолетним, которые, как предполагается, предоставили информацию о педагоге за деньги, и троим знакомым Анзорова, которые сопровождали его при покупке оружия.

Макрон пообещал сделать все возможное для борьбы с религиозным экстремизмом. Во вторник он говорил с Владимиром Путиным, которого призвал активнее бороться с терроризмом. А глава МВД Дарманен заявил в эфире BFM, что в конце этой недели он планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Колокольцевым.

Напомним, Дарманен ранее пообещал депортировать из страны 231 иностранца, подозреваемого в экстремизме.

«Разумно со стороны Франции было бы наладить межправительственное сотрудничество, которое позволило бы не просто депортировать в страну первоначального пребывания лиц, уличенных в экстремизме, но сделать так, чтобы они уже там несли уголовную ответственность без права на обжалование», – считает заместитель руководителя Департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что во французском обществе сейчас произошел консенсус относительно того, что против радикального ислама борьба должна быть решительной. «Последний инцидент заставил пересмотреть свою позицию даже интеллигенцию, включая профессуру и учителей, которые традиционно к иммигрантам относились максимально терпимо. За последнее время стало очевидно, что оправдывать все что угодно все-таки нельзя»,– говорит Агеева.

Сейчас разрабатывается закон о борьбе с сепаратизмом, он позволит идентифицировать и высылать из страны радикальных имамов. Также будет усилен надзор над такими организациями, как Коллектив против исламофобии во Франции. Он призван давать более объективную оценку тем или иным событиям, вместе с тем именно в нем и схожих организациях в последнее время развивались радикальные элементы.

Тенденции таковы, что мусульмане во Франции становятся более религиозными, причем это касается конкретно молодых людей. «Мусульманская молодежь Франции чаще соблюдает Рамадан, предпочитает не употреблять алкоголь, а 74% опрошенных в возрасте 18–24 лет убеждены, что девушка должна сохранять девственность до брака», – приводит эксперт данные социолога IFOP Жерома Фурке.

«Эта трагедия показала, что слово и призывы значат очень многое, поэтому следить за заявлениями будут усиленно. Но подчеркну, что речь идет все-таки о борьбе с радикальным исламом, а не с исламом в целом», – поясняет Агеева. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:09 22.10.2020

Во Франции случилась кровавая промывка мозгов в вопросе бесконтрольного приема людей чуждой культуры на своей территории. Вопрос к российским властям - ребята, вы там наверху что себе думаете, накачивая крупные русские и российские города сотнями тысяч и миллионами выходцев из Средней Азии. Чего вы хотите - повторения французкого опыта в нашей стране? Русская речь на окраинах Москвы замещается непонятным чуждым говором. Агрессивность молодых носителей этого говора заметно возросла.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
690
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1755
Клинический случай экуменизма

Клинический случай экуменизма

Милена Фаустова

Проект «вселенского» единения христиан под угрозой срыва

0
1825
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
3113

Другие новости