0
4708
Газета В мире Печатная версия

07.10.2020 20:01:00

Миллиардеры заработали триллионы на пандемии

Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, миллиардеры, обогащение, швейцарский банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, миллиардеры, обогащение, швейцарский банк По иронии судьбы разоблачителем человеческой алчности стал швейцарский банк.  Фото Reuters

Швейцарский банк UBS и международная консалтинговая сеть PwC подготовили доклад о положении дел в среде миллиардеров по всему миру – седьмой по счету с 2015 года. Вот основные выводы экспертов: пандемия увеличила число миллиардеров. Их стало 2189 человек, а совокупное состояние этого «класса» пополнилось на 2,2 трлн и достигло рекордных 10,2 трлн долл., что в четыре раза больше, чем в 2009-м. Возврат этих средств обществу более скромен: 209 миллиардеров официально собрали на борьбу с пандемией всего 7,2 млрд долл.

Столь благоприятной ситуации для миллиардеров не было с 2017-го. В то время как в мире борются с экономическими последствиями пандемии и госбюджеты набирают новые долги в попытке помочь бизнесу и безработным, богатые становятся еще богаче.

Как объясняют исследователи, основной причиной этого стало то, что акулы бизнеса приобрели акции компаний в тот момент, когда они упали в цене в самом начале пандемии. И за короткие сроки этот рискованный шаг окупился.

Впрочем, руководитель UBS Global Wealth Management Йозеф Стадлер и глава отдела банковского консультирования PwC в Швейцарии Марсель Тшанц отмечают, что пандемия привела также и к «созидательному разрушению», поскольку предприниматели, не приспособившиеся к новым условиям и не использовавшие возможности наладить удаленную трудовую деятельность, понесли убытки.

Если в начале пандемии речь шла о восстановлении тех или иных показателей, то затем становилось все яснее, что мировую экономику ждут большие перемены и работодатели будут все меньше привлекать своих сотрудников к работе в офисе после коронакризиса.

Сфера технологий увеличила свою значимость, которая и так была высокой. Кроме того, значительно возросли прибыли миллиардеров в здравоохранении (на 50% за 2,5 года). На третьем месте – промышленный сектор (рост на 44,1% за апрель–май).

Исследователи отмечают, что пандемия ускорила разрыв в доходах не только в планетарном разрезе, но и среди сверхбогатых. Кроме того, за последнее десятилетие сохранить заработанный миллиард стало труднее, чем за предыдущее.

Однако и при наличии таких нюансов в целом крупнейшие предприниматели к концу июля сумели увеличить свои состояния даже в сферах развлечения и недвижимости.

Есть и еще один занимательный факт: согласно исследованию, миллиардеры в развитых странах – США (170%), Германии (175%), Великобритании (168%) и особенно Франции (439%) по отношению к 2009 году обогатились куда больше предпринимателей в России (80%), Бразилии (90%) и Индии (99%). Исключение составляет Китай – миллиардеры Поднебесной увеличили свое совокупное состояние на 1146% за 11 лет.

Докладчики назвали свою работу «Верхом на буре» и обрисовали ее как попытку разобраться с тем, как самым успешным в финансовом плане людям удалось обратить кризис себе на пользу. Это же позволило им взять анонимное интервью с десятками миллиардеров по всему миру.

А вот в Guardian интерпретировали данные иначе. Эксперты газеты не видят в таком повороте капитализма ничего привлекательного и не исключают того, что рано или поздно куда более бедному большинству человечества захочется изменить нынешнее положение дел и распределить доходы. Стадлер отмечает, что концентрация богатства была столь значительна больше века назад – в 1905 году. Он также резонно подчеркивает, что дело не столько в количестве денег, поскольку их суммарное выражение подтачивает инфляция, сколько в том, что ничтожно малый процент населения Земли обладает ресурсами куда более значительными, нежели у всех остальных.

Если верить цифрам доклада, в 2019 году только миллиардерам принадлежало 7,23% от мирового ВВП. На самом же деле этот процент выше, поскольку глобальный ВВП из-за пандемии сократился.

«Проблемы в обогащении малого числа людей я, по правде сказать, не вижу, если деньги заработаны честно. В обществе всегда есть бедные и богатые, но куда важнее – устойчивость среднего класса, а она сейчас под вопросом. Социальные потрясения могут возникнуть именно в случае нестабильности в этой части социума», – сказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
2650
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
2481
Тегеран борется за урановый минимум

Тегеран борется за урановый минимум

Игорь Субботин

Над Ираном нависла угроза полной денуклеаризации

0
4071
Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

0
7776

Другие новости