По иронии судьбы разоблачителем человеческой алчности стал швейцарский банк. Фото Reuters
Швейцарский банк UBS и международная консалтинговая сеть PwC подготовили доклад о положении дел в среде миллиардеров по всему миру – седьмой по счету с 2015 года. Вот основные выводы экспертов: пандемия увеличила число миллиардеров. Их стало 2189 человек, а совокупное состояние этого «класса» пополнилось на 2,2 трлн и достигло рекордных 10,2 трлн долл., что в четыре раза больше, чем в 2009-м. Возврат этих средств обществу более скромен: 209 миллиардеров официально собрали на борьбу с пандемией всего 7,2 млрд долл.
Столь благоприятной ситуации для миллиардеров не было с 2017-го. В то время как в мире борются с экономическими последствиями пандемии и госбюджеты набирают новые долги в попытке помочь бизнесу и безработным, богатые становятся еще богаче.
Как объясняют исследователи, основной причиной этого стало то, что акулы бизнеса приобрели акции компаний в тот момент, когда они упали в цене в самом начале пандемии. И за короткие сроки этот рискованный шаг окупился.
Впрочем, руководитель UBS Global Wealth Management Йозеф Стадлер и глава отдела банковского консультирования PwC в Швейцарии Марсель Тшанц отмечают, что пандемия привела также и к «созидательному разрушению», поскольку предприниматели, не приспособившиеся к новым условиям и не использовавшие возможности наладить удаленную трудовую деятельность, понесли убытки.
Если в начале пандемии речь шла о восстановлении тех или иных показателей, то затем становилось все яснее, что мировую экономику ждут большие перемены и работодатели будут все меньше привлекать своих сотрудников к работе в офисе после коронакризиса.
Сфера технологий увеличила свою значимость, которая и так была высокой. Кроме того, значительно возросли прибыли миллиардеров в здравоохранении (на 50% за 2,5 года). На третьем месте – промышленный сектор (рост на 44,1% за апрель–май).
Исследователи отмечают, что пандемия ускорила разрыв в доходах не только в планетарном разрезе, но и среди сверхбогатых. Кроме того, за последнее десятилетие сохранить заработанный миллиард стало труднее, чем за предыдущее.
Однако и при наличии таких нюансов в целом крупнейшие предприниматели к концу июля сумели увеличить свои состояния даже в сферах развлечения и недвижимости.
Есть и еще один занимательный факт: согласно исследованию, миллиардеры в развитых странах – США (170%), Германии (175%), Великобритании (168%) и особенно Франции (439%) по отношению к 2009 году обогатились куда больше предпринимателей в России (80%), Бразилии (90%) и Индии (99%). Исключение составляет Китай – миллиардеры Поднебесной увеличили свое совокупное состояние на 1146% за 11 лет.
Докладчики назвали свою работу «Верхом на буре» и обрисовали ее как попытку разобраться с тем, как самым успешным в финансовом плане людям удалось обратить кризис себе на пользу. Это же позволило им взять анонимное интервью с десятками миллиардеров по всему миру.
А вот в Guardian интерпретировали данные иначе. Эксперты газеты не видят в таком повороте капитализма ничего привлекательного и не исключают того, что рано или поздно куда более бедному большинству человечества захочется изменить нынешнее положение дел и распределить доходы. Стадлер отмечает, что концентрация богатства была столь значительна больше века назад – в 1905 году. Он также резонно подчеркивает, что дело не столько в количестве денег, поскольку их суммарное выражение подтачивает инфляция, сколько в том, что ничтожно малый процент населения Земли обладает ресурсами куда более значительными, нежели у всех остальных.
Если верить цифрам доклада, в 2019 году только миллиардерам принадлежало 7,23% от мирового ВВП. На самом же деле этот процент выше, поскольку глобальный ВВП из-за пандемии сократился.
«Проблемы в обогащении малого числа людей я, по правде сказать, не вижу, если деньги заработаны честно. В обществе всегда есть бедные и богатые, но куда важнее – устойчивость среднего класса, а она сейчас под вопросом. Социальные потрясения могут возникнуть именно в случае нестабильности в этой части социума», – сказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.
комментарии(0)