Ангела Меркель все еще не теряет надежды разрешить проблему беженцев. Фото Reuters
В среду еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон и вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шивас представляют новый Пакт о миграции и беженцах, пишет France24. Одним из ключевых пунктов является предложение о том, что за принятие каждого взрослого мигранта член ЕС получит 10 тыс. евро, а за несопровождаемого ребенка – 12 тыс. евро. Важно то, что возможности отказаться нет – это грозит судебными разбирательствами и штрафами. Скорее всего изменения приняты не будут ввиду жесткой позиции Австрии и Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии).
«Для всех очевидно, что особой и добровольной солидарности недостаточно. Это доказано многолетним опытом. Поэтому солидарность должна стать обязательной», – заявила Юханссон.
Устами еврокомиссара по внутренним делам выражается позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, именно она выступила главным проводником предложения, считают в Reuters и Би-би-си. Германия не в первый раз пытается применить меры денежного стимулирования, однако в деле достижения компромисса по распределению мигрантов по странам ЕС это пока не помогает.
Миграционная политика – это, пожалуй, наиболее тяжелый вопрос в Европе, который высвечивает проблемы, связанные с принципами добровольности, главенствующими в Европейском союзе. Совсем недавно канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью AFP заявил, что принуждать страны к приему беженцев – это неправильная инициатива и что она поддержана не будет.
AFP цитирует верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппе Гранди, который призвал членов ЕС начать новый курс и помочь Италии, Греции и Мальте – для них проблема наплыва беженцев актуальна больше всего. Но есть серьезные сомнения касательно того, что политики Центральной и Восточной Европы возьмут на себя ответственность и согласятся помочь южным соседям, одновременно дискредитировав себя перед своими консервативными избирателями.
Надежда Еврокомиссии и Берлина зиждется на том, что масштабы современного миграционного кризиса несопоставимы с ситуацией 2015–2016 годов. Да, пресса активно освещает события рядом со сгоревшим лагерем беженцев «Мориа» на острове Лесбос, расположенном недалеко от Турции, и 12,5 тыс. погорельцев находятся в отчаянном положении.
Но по факту в 2020 году к европейским берегам прибыло лишь 55 тыс. ищущих лучшей доли людей. В 2015 году, по данным УВКБ, их было более 1 млн, а по данным Еврокомиссии и вовсе 1,8 млн, включая иных нелегальных мигрантов. То есть проблема на самом деле временно утихла, и если Германия хочет появления большей солидарности, то лучшего момента может и не оказаться.
«Распределить мигрантов, выделив при этом деньги, пытались и раньше – не получилось. Честно говоря, ситуация изменилась не сильно. Возможно, инициаторы надеются на то, что снижение числа мигрантов успокоит членов ЕС. Но лично я сомневаюсь, даже учитывая то, что в Евросоюзе есть понятие солидарности. Ведь принимать беженцев или нет – это все равно компетенция центральных правительств той или иной страны. А та же Прибалтика, Греция или Италия на это вряд ли согласятся», – говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.
Он отмечает, что хотя у Германии и есть экономические рычаги давления, но в данном случае сферы экономики и политики разделены довольно сильно. Поэтому ситуация, по сути, тупиковая.
«Повысить барьеры для миграции можно, хотя это и недешево. Попытаться оградиться от нелегальных мигрантов тоже стоит денег и имеет морально-правовые последствия, поскольку вполне определенную помощь беженцам оказывать обязаны», – поясняет эксперт. Тэвдой-Бурмули также отмечает, что помимо проблемы миграции существует еще и проблема ассимиляции диаспор представителей народов Ближнего Востока, которые уже проживают на территории стран ЕС.
комментарии(0)