На вакцину компании AstraZeneca мировая общественность возлагала большую надежду. Фото Reuters
Разработка вакцины от коронавируса англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca и Оксфордского университета временно приостановлена. На третьем – последнем – этапе исследований у одного из проживающих в Британии испытуемых была обнаружена опасная редкая болезнь.
В AstraZeneca заявили, что приостановка исследования – это еще не что-то из разряда вон выходящее. Вполне возможно, что участник заболел от причин, не зависящих от самой вакцины, пояснила спикер фармацевтической компании Мишель Мейксель. Впрочем, это отнюдь не помешало практически всем крупным западным СМИ вслед за медицинским порталом Statnews сообщить об угрозе вывода британцев и шведов из «гонки вакцин».
Неизвестно, придется ли компании платить в случае доказанности факта опасности вакцины для здоровья. Если бы испытуемый был гражданином страны, входящей в состав ЕС, то, вероятно, от ответственности AstraZeneca бы уклонилась, поскольку у нее есть специальное соглашение с Евросоюзом, полностью перекладывающее материальную ответственность за потенциальный ущерб от вакцины здоровью граждан на европейские правительства. Что же будет в данном конкретном случае, пока неясно. Для начала, конечно, необходимо дождаться результатов независимого расследования хотя бы внутри корпорации.
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок занял позицию, сходную с AstraZeneca, по сути, заступившись за компанию, добровольно сообщившую о случившемся и самостоятельно прекратившую исследование. Правда, Хэнкок отметил, что подобные неприятные ситуации с вакцинами, в разработке которых участвует Оксфордский университет, происходят не впервые.
Впрочем, по данным газеты New York Times, корреспонденты которой связались с анонимным источником, речь идет не о какой-то простой простуде, а о поперечном миелите спинного мозга. Данное редкое (распространенность – один-четыре случая на 1 млн человек) неврологическое заболевание может вызываться вирусами и грозит перерасти в паралич.
При этом в конце августа в компании надеялись на то, что удастся быстро провести третий этап тестирования на 20 тыс. американцах (еще 10 тыс. планировалось дать плацебо вместо вакцины). Также AstraZeneca проводила до сегодняшнего дня испытания в Индии, Бразилии и ЮАР. Количество испытуемых хотели довести до 50 тыс.
Компании была предоставлена сумма в размере 1,2 млрд долл. от властей США, которые в общей сложности на проекты по созданию вакцин потратили уже более 12 млрд. В NYT отметили, что AstraZeneca является одной из трех фармацевтических корпораций, которой удалось дойти до третьего этапа исследований в Соединенных Штатах.
Вакцина AZD1222, созданная корпорацией, имеет в своей основе обезвреженный аденовирус, в который также добавлен белок COVID-19. AZD1222 рассматривалась Всемирной организацией здравоохранения в качестве самого продвинутого из других вакцинных решений, передает Reuters. Однако проблема заключается в том, что в AZD1222 в отличие от российской «Спутник V» используется не человеческий вектор аденовируса, а обезьяний – это более рискованный и менее исследованный вариант, утверждают специалисты.
Об этом напоминают даже в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что какая-либо политизация при обсуждении вакцин недопустима. Вместе с тем он заявил, что «человеческая» вакцина «Спутник V» надежнее «обезьяньего» англо-шведского варианта.
Тем не менее предыдущие исследования AZD1222 показали четырехкратное увеличение антител к коронавирусу у 95% испытуемых и наличие T-клеточного иммунного ответа у всех участников. Обнадеживающие результаты изначально были опубликованы в медицинском журнале Lancet, который сейчас становится едва ли не ареной для публикаций и дискуссий о вакцинах от COVID-19.
Так, 4 сентября издание опубликовало результаты первых двух фаз испытаний «Спутника V». Репрезентативность итогов вызывает вопросы, поскольку вакцина была опробована лишь на 76 добровольцах, хотя в Российском фонде прямых инвестиций и пытаются заверить, что научно обоснованные предположения о безопасности вакцины дают право на сокращение выборки. Для сравнения: AZD1222 на двух первых фазах испытаний была введена 1077 участникам.
Критики из мира медицины, в основном итальянцы, и вовсе засомневались в правдивости данных, предоставленных российскими учеными. В ответной публикации в Lancet они аргументируют свою позицию тем, что сразу у нескольких участников выработалось подозрительно схожее количество антител к COVID-19. Вместе с тем они не отрицают, что наличие совпадений еще не означает, что «Спутник V» не является эффективной вакциной.
Действительно, российская сторона сделала рискованный шаг, зарегистрировав вакцину еще 11 августа и проведя исследования на столь небольшом количестве добровольцев. Вместе с тем пока случаев побочных эффектов у российской вакцины не выявлено, в то время как AstraZeneca сталкивается с трудностями даже при неторопливом курсе. Пока расчет Москвы оправдывается.
комментарии(0)