Пропагандисты «Талибана» используют миф о Джалалуддине Хаккани чтобы помочь его наследникам захватить власть в террористическом движении Фото из аккаунта «Талибана» в Twitter |
Вечером 5 сентября на совещании в политическом представительстве «Талибана» в Дохе его сотрудникам были представлены новые руководители делегации, которые должны будут в ближайшее время сесть за стол переговоров с делегатами из Кабула. Как сообщила уже утром 6 сентября информационная служба талибов, сначала член переговорной группы шейх аль-хадис маулави Махмуд Фарид «разъяснил политические плоды нынешнего джихада», а затем глава катарского офиса «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар представил нового руководителя переговорной группы и ее членов.
Как оказалось, формальный лидер талибов «повелитель правоверных» маулави Хайбатулла Ахунд принял решение отстранить Шер Аббаса Мохаммада Станикзая от должности главы делегации «Талибана» - вместо него на этот пост был назначен шейх аль-хадис маулави Абдул Хаким Хаккани (Станикзай перемещен на должность заместителя нового главы переговорной группы). Одновременно от должности пресс-секретаря катарского офиса талибов был отстранен Сухайль Шахин: начиная с 6 сентября, эти обязанности исполняет доктор Мохаммад Наим Вардак («очень спокойный, религиозный и немногословный человек» - так характеризуют его близкие люди).
Хотя пропагандисты талибов предпочли сообщить о принципиальных кадровых переменах в своем катарском представительстве максимально спокойно, независимые политические наблюдатели назвали события 5 сентября настоящей сенсацией. «Это похоже на внутриполитический переворот в руководстве «Талибана», - прокомментировал ситуацию один из кабульских экспертов «НГ». – Произошла не просто замена ключевых фигур в переговорной группе талибов. На важные посты были назначены представители «сети Хаккани» - самой радикальной группы в «Талибане», причем, более других связанных с пакистанской разведкой. И, очевидно, именно спецслужбы Исламабада стоят за этими кадровыми ротациями в Дохе».
Следует отметить, что движение талибов лишь формально считается единым. На самом деле, оно состоит из нескольких группировок, которые периодически соперничают между собой. Нередко дело доходит до открытых конфликтов и тогда в ход против конкурентов идут методы террористической борьбы, включая использование фугасов и смертников-шахидов.
По информации «НГ», в настоящее время в руководстве «Талибана» сложилось три крупных группировки. Первая – это «сеть Хаккани», которую возглавляет Сираджуддин Хаккани, пользующийся широкой поддержкой Межведомственной разведки и армии Пакистана. Вторая – группа муллы Якуба, сына основателя «Талибана» муллы Омара, который с мая 2020 года возглавил «Шура-е-Кветта» («Кветтскую Шуру») - верховный орган политического управления талибов, располагающийся в столице пакистанской провинции Белуджистан. Наконец, третья группа представляет собой ближний круг формального лидера «Талибана» маулави Хайбатуллы, в ее составе много религиозных ученых и знатоков шариата, но мало крупных полевых командиров, поэтому реальный политический вес этого талибского клана не слишком значителен. Помимо этих трех крупных групп в «Талибане» есть и другие фракции, однако, они в основном ориентируются на тройку лидеров внутри террористического сообщества.
В последние полгода, по словам кабульских источников «НГ», обострилась борьба за влияние и власть между лидерами «сети Хаккани» и группой муллы Якуба. При этом пакистанские операторы «Талибана» активно подыгрывают Сираджуддину Хаккани, убеждая самыми разными способами муллу Якуба содействовать усилению «сети Хаккани» и принять меры к ослаблению роли членов «Кветтской Шуры». «Цель пакистанцев – полное подчинение «Талибана» «сети Хаккани», отстранение от реального руководства террористическим движением представителей других групп. Люди Хаккани должны взять под свой контроль ключевые позиции в военно-политической инфраструктуре талибов, считают в Пакистане», - сказал «НГ» один из компетентных кабульских экспертов.
Политический переворот в переговорной команде талибов в Дохе, случившийся 5 сентября, вполне укладывается в версию с продвижением людей из клана Хаккани на значимые посты в талибской иерархии. Источники «НГ» не сомневаются, что решение о новых назначениях маулави Абдул Хакима Хаккани и Мохаммада Наима Вардака было принято на уровне руководства пакистанской разведки и армии и затем уже реализовано в виде воли «повелителя правоверных» маулави Хайбатуллы.
При этом, хотя формально мулла Абдул Гани Барадар и сохранил за собой пост главы катарского офиса и куратора переговорного процесса, очевидно, что его влияние существенно снизилось. Во всяком случае, руководители пакистанских спецслужб постарались не только послать недвусмысленные политические сигналы мулле Барадару, но и организовали соответствующие утечки на этот счет. В частности, стало известно, что несколько дней назад мулла Барадар с огромным трудом добился аудиенции у шефа пакистанской разведки, пройдя при этом унизительную процедуру обыска (как говорят, глава представительства «Талибана» сидел на встрече с главным шпионом Исламабада в одной длинной рубахе и наброшенной поверх нее накидкой).
Сентябрьское понижение политического статуса муллы Барадара и Шер Аббаса Станикзая некоторые эксперты «НГ» связывают с целенаправленной стратегией пакистанских спецслужб по «нейтрализации» условно «национал-патриотического крыла» в «Талибане», сторонники которого считаются «афганскими патриотами» и недостаточно охотно соглашаются играть роль безвольных пакистанских марионеток. В частности, причиной понижения в должности Станикзая внутри переговорной группы «Талибана» называют его учебу в молодые годы в афганском военном училище и в Индии. Тот же мулла Барадар, являющийся наряду с муллой Омаром одним из «отцов-основателей» движения талибов, провел около 10 лет в пакистанской тюрьме как раз за излишние патриотические чувства к единому и неделимому Афганистану.
«Сейчас, когда речь идет о скором начале первого раунда межафганских переговоров в Дохе, пакистанцам не нужны на ключевых должностях в переговорной команде талибов люди, которые могут при определенных условиях, например, на национал-патриотической платформе, договориться с правительством Афганистана. Поэтому и произошла форсированная кадровая ротация в Дохе с усилением позиций людей Хаккани, которые находятся под полным контролем у Межведомственной разведки Пакистана», - считает один из кабульских политических наблюдателей. Очевидно, что в обозримой перспективе следует ожидать новых попыток продвижения людей «сети Хаккани» на статусные и ресурсные позиции в движении «яростных мулл».
Кстати, примечательно, что одновременно с появлением людей из клана Хаккани в Дохе, пропагандисты «Талибана» начали активно распространять в Интернете и социальных сетях рекламный фильм об основателе «сети» Джалалуддине Хаккани. В этом фильме, озвученном на пяти языках, «великий реформатор и завоеватель» Джалалуддин Хаккани назван «рыцарем-джихадистом», «победителем двух высокомерных империй – СССР и США», его также сравнили с имамом Шамилем, воевавшим против российских войск на Северном Кавказе. Формальным поводом к появлению фильма стала вторая годовщина со дня смерти известного террориста. Однако, по мнению экспертов «НГ», подлинной причиной рекламно-пропагандистского хода пиарщиков «Талибана», скорее всего, является как раз внутренний переворот в руководстве движения: «Этот фильм, очевидно, является одним из инструментов по перехвату влияния в «Талибане» людьми из группы Хаккани».
комментарии(0)