Фото Pool/Getty Images
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель дал обескураживающее для белорусской оппозиции интервью испанскому изданию Pais. В нем он заявил, что, хотя Евросоюз и не признает легитимность Александра Лукашенко, о разрыве контактов с ним нет и речи. Впрочем, как следует из интервью, у позиции ЕС есть свой резон: в Европе опасаются, что в случае слишком активного давления с Запада Россия повторит в Белоруссии «крымский сценарий».
Глава европейской дипломатии высказался в подходящее время. Интервью Борреля, которое он, испанец по национальности, дал испанскому изданию, вышло через несколько дней после разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как говорится в сообщении российского МИДа, оба политика обсуждали ситуацию в Белоруссии.
«С обеих сторон была подчеркнута необходимость ее урегулирования самими белорусами, без вмешательства извне. Лавров обратил внимание Борреля на действия отдельных стран – членов Евросоюза, идущие вразрез с указанным принципом, и призвал принять меры по прекращению провоцирования конфронтации между властями Белоруссии и оппозицией» – так пересказывается содержание этого разговора на сайте российского внешнеполитического ведомства. Можно предположить, что Лавров имел в виду активность Польши и Литвы на белорусском направлении. Эти страны куда активнее, чем другие члены ЕС, поддерживают противников Лукашенко. Достаточно сказать, что польский Сейм выделил на поддержку белорусской оппозиции порядка 11 млн евро (против 3 млн евро, выделенных по линии Евросоюза), а Литва приняла у себя экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.
Также интервью Борреля вышло накануне назначенного на 25 августа заседания Комитета по иностранным делам Европарламента (AFET). Его тема – ситуация в Белоруссии. Ожидается, что перед Комитетом по видеосвязи выступит Тихановская. В ведении AFET находятся весьма важные для дальнейшего развития событий в Минске вопросы. В их числе – распределение средств Евросоюза на продвижение интересов ЕС и судьба соглашений со странами, не входящими в эту организацию. Таким образом, AFET может внести немалую лепту в осложнение жизни Лукашенко. Но, судя по словам Борреля, этого вряд ли стоит ожидать.
В интервью Pais он четко разделил нынешние события в Белоруссии от волнений в Киеве в 2013–2014 годах, когда Евросоюз с большей или меньшей долей последовательности поддерживал противников тогдашнего украинского президента Виктора Януковича. По выражению Борреля, у конфликта семилетней давности было четкое «геополитическое измерение». «Белорусы сейчас не спорят, кто для них лучше, мама или папа. Они просто требуют режима гражданских свобод и прав. На демонстрациях (противников Лукашенко. – «НГ») нет европейских флагов. И ЕС тоже не собирается превращать Белоруссию во вторую Украину», – сказал он, пояснив, чем было бы опасно подобное «превращение». Боррель напомнил, что в 2014 году «напряженность между Европой и Россией» привела к насилию и «отсоединению украинской территории». И теперь, по его словам, ЕС не хочет, чтобы Россия воспринимала действия европейцев в качестве дестабилизирующего ситуацию фактора.
Интересное замечание Боррель сделал относительно Лукашенко. Он провел параллель между белорусским президентом и венесуэльским лидером Николасом Мадуро. «Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако нравится нам это или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то что не признаем их демократическую легитимность», – сказал Боррель.
Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что эти слова не стоит трактовать как показатель изменения политики ЕС в отношении Лукашенко или тем более как намерение отказаться от поддержки белорусской оппозиции. «Вспомним отношения ЕС и России. Можно вести дела с властями определенной страны и одновременно держать эти власти под санкциями. Евросоюз, высказав свое отношение к Лукашенко, теперь демонстрирует, что не занимается подрывной деятельностью в Белоруссии, вот и все», – сказал «НГ» эксперт. Причем эта демонстрация предназначена вовсе не для белорусов. «То, что сказал Боррель, адресовано не Минску, оно адресовано Москве. ЕС хочет показать, что не собирается вырывать Белоруссию из российской сферы безопасности», – считает Тэвдой-Бурмули.
Следует также обратить внимание еще на одно совпадение: интервью Борреля вышло после заявления генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася, сделанного 23 августа в кулуарах форума «Армия». Он напомнил, что у ОДКБ есть «механизм оказания помощи» государствам, входящим в этот военный союз. В нем состоят, напомним, Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. При этом Зась оговорился, что просьбы о подобной помощи со стороны официального Минска не поступали. Генсек выразил уверенность, что поддержка по линии ОДКБ Лукашенко не понадобится, так как Белоруссия «в силах самостоятельно справиться» со своими проблемами.
комментарии(0)