Графика pixabay.com
Документация, посвященная торговым переговорам между Лондоном и Вашингтоном и задействованная лейбористами в предвыборной кампании в 2019 году, была похищена из электронного ящика бывшего министра обороны (он занимал этот пост в 2010–2011 годах) и министра международной торговли (руководил ведомством в 2016–2019 годах) Лиама Фокса, сообщает Reuters. Анонимные источники агентства утверждают, что это сделала группа российских хакеров, однако неопровержимых доказательств пока не имеется.
В Reuters указали на то, что источники – два человека, «знакомых с ситуацией». Назвать конкретную группу хакеров они отказались, но отметили, что на электронную почту Фокса заходили несколько раз с 12 июля по 21 октября прошлого года. Имеются признаки того, что за кибератакой могло стоять Российское государство, говорят источники агентства. Взлом произошел с помощью фишинга. На электронный адрес Фокса было направлено соответствующее письмо.
Кремль, как и представители Фокса, информацию не комментируют. Впрочем, и комментировать пока особо нечего, поскольку детальной информации у СМИ не имеется. В пресс-службе Даунинг-стрит заявили, что расследование ведется и пока делать какие-либо заявления нецелесообразно.
Хакеры якобы похитили документы, касающиеся торговых переговоров между США и Великобританией.
Их действительно предъявили общественности незадолго до парламентских выборов декабря 2019 года. Это сделал тогдашний лидер лейбористов Джереми Корбин на теледебатах и пресс-конференции. Он настаивал на том, что правительство Бориса Джонсона готово коммерциализировать в угоду Вашингтону Национальную службу здравоохранения (NHS), обеспечивающую бесплатную, пускай и труднодоступную медицинскую помощь населению и являющуюся гордостью британцев.
Впрочем, план Корбина сыграть на патриотизме электората тогда не удался. У избирателей, как и у аналитиков, сразу возник вопрос: кто стоит за утечкой? В итоге по тем или иным причинам утверждениям Корбина не поверили: лейбористы с треском проиграли выборы, чего не было с 1935 года. Разбираться с тем, как к лидеру лейбористов попали скандальные документы, не стали.
Многие британские комментаторы и эксперты считают, что для Кремля выгода прихода к власти леворадикального Корбина была бы очевидна. В отличие от подавляющего большинства западных политиков он довольно лояльно относится к России, а в 2018 году даже встал на защиту Москвы после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, призывая британцев не торопиться с обвинениями. Корбин выступал против вторжения США в Ирак и Афганистан после атаки 11 сентября 2001 года и является сторонником налаживания отношений с Ираном. Поэтому версия о «руке Кремля» в деле о кибератаке в Великобритании в Лондоне не представляется безосновательной. Другое дело, что прямых доказательств, уличающих Россию, нет или пока нет.
«Заказать кибератаку могли и сами лейбористы. В даркнете (скрытые сети, предоставляющие анонимный обмен данными путем шифрования информации, обычно связаны с незаконной деятельностью. – «НГ») имеются самые различные заказчики кибератак, равно как и их исполнители. Не секрет, что среди хакеров много русскоговорящих, но не все они являются россиянами. Например, не стоит сбрасывать со счетов и украинцев. И наличие во вредоносном коде следов русских комментариев еще не указывает на причастность конкретно россиян. Этот рынок не имеет национальных границ», – сказал генеральный директор портала информационной безопасности Anti-Malware Илья Шабанов.
Эксперт считает, что подобные атаки обычно совершают профессионалы по специальному заказу, и версию о том, что мотивами хакеров могла быть просто попытка самоутверждения, он считает маловероятной.
«Кибератаки почты высокопоставленных лиц обычно прослеживают и расследуют, поэтому тут велик шанс быть пойманными. К тому же для успешной адресной операции обычно нужен либо уникальный подход, либо большие затраты», – пояснил «НГ» Шабанов. Рассуждая о том, кто мог бы быть источником новости, эксперт выдвинул две версии. «Либо это спецслужбы, либо крупная компания, работающая в сфере кибербезопасности, возможно, производящая антивирусные программы, если утверждения источников, конечно, не голословны. Дело в том, что для исследования атаки, ее методов и технологии необходимо проанализировать образцы вредоносной программы и в случае с фишингом проверить домены и другие мелкие нюансы. А для этого нужно иметь обширную статистику предыдущих атак, недоступную для большинства», – полагает эксперт.
комментарии(0)