0
3707
Газета В мире Печатная версия

15.07.2020 20:17:00

Москва и Пекин дружат против общего врага

Россия невольно может стать участником противоборства США и Китая

Тэги: китай, россия, договор, сотрудничество, путин, си цизиньпин, сша


китай, россия, договор, сотрудничество, путин, си цизиньпин, сша Благодаря «Силе Сибири» Россия стала для Китая крупнейшим поставщиком газа. Фото с сайта www.gazprom.ru

16 июля исполняется 19 лет подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Это не первый договор двух держав, отношения между ними уходят вглубь веков. 70 лет назад, в эпоху Сталина и Мао Цзэдуна был подписан договор, превращавший наши страны в военных союзников. Но он не выдержал испытания временем и перестал выполняться, прежде всего в силу того, что две правящие партии по-разному толковали истину марксизма-ленинизма и претендовали на роль лидера международного коммунистического движения.

Преимущество нового договора перед прежним в том, что он лишен идеологической подоплеки и воплощает вполне прагматическое желание Москвы и Пекина построить добрососедские отношения. Этот момент отражен в статье 3, где говорится, что стороны уважают выбор развития, сделанный каждой из них. Смысл этой декларации очевиден. Китай в 2001 году, как и сегодня, провозглашал приверженность коммунизму, а Россия ринулась в неизведанные воды капитализма.

Сегодня особенно актуально звучат те разделы документа, где указано на отсутствие взаимных территориальных претензий, приверженность нерушимости государственных границ. Еще одно важное положение: стороны не участвуют в каких‑либо союзах или блоках и не предпринимают действий в ущерб другой стороне.

Если судить по телефонным беседам президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям МИДов двух стран, то связи успешно развиваются по колее, намеченной в 2001 году. Товарооборот превысил в прошлом году 100 млрд долл., Россия стала для Китая поставщиком газа, нефти, других минералов, а Китай – машинного оборудования, электроники, бытовой техники.

Комментируя разговор Путина и Си, состоявшийся в июле, официальное агентство «Синьхуа» подтвердило, что две страны будут продолжать взаимодействовать друг с другом, отвергая саботаж и интервенцию извне. «Саботаж» и «интервенция» – слова, весьма популярные в России и Китае в пору революционных войн и массового террора.

Почему оно всплыло сегодня? Как следует из комментария китайского агентства, Путин твердо поддерживает усилия по защите национальной безопасности Гонконга и меры против нарушения китайского суверенитета в этом особом административном районе. А руководитель КНР, в свою очередь, поддержал шаги Путина по укреплению России. Имеются в виду поправки к Конституции.

Что же получается? Получается, что Москву и Пекин ныне связывают не просто интересы добрососедства, взаимной выгоды, но и новый идеологический компонент – опасения стать жертвами вмешательства извне, оранжевых революций. Обоим лидерам тут найти общий язык очень просто.

Си Цзиньпин возглавил Поднебесную в 2014 году и с тех пор шаг за шагом усиливал личную власть. Комментаторы в Гонконге и других странах Азии, где живет много китайцев, пишут, что ни один вождь после Мао Цзэдуна не обладал такими полномочиями. А у нас дома Путин хотя и не добился такого же, как в Китае, контроля над населением, но закручивает гайки все туже и туже.

Общий враг, по идее, должен сплачивать. Но если наверху все ладушки, это не значит, что и внизу тишь да благодать. Как напомнила китайская газета Global Times, посольство РФ в Пекине опубликовало в Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, пост, посвященный 160-летию Владивостока. В нем разъяснялся смысл слова «Владивосток». Это вызвало бурную реакцию в китайских социальных сетях.

Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 05.07.20), их пользователи писали, что город когда-то принадлежал Поднебесной. А потом Англия, Франция и Россия, воспользовавшись слабостью династии Цин в XIX веке, захватили часть китайской земли. Вклад в разжигание антироссийских настроений внесли и китайский дипломат, работающий в Пакистане, и публицист из государственного издания.

Эта дискуссия вспыхнула в тот момент, когда вопрос о суверенитете и границах стал очень чувствительной темой в свете территориального конфликта между Китаем и Индией. Возможно, именно поэтому китайская интернет-аудитория (с сообщением посольства РФ познакомились около 7 млн пользователей) так бурно отреагировала на историю Владивостока в ее российской интерпретации.

Возникает вопрос: причастны ли власти к этой дискуссии? Нет, не причастны, Пекину в момент небывалого обострения отношений с Вашингтоном только ссоры с Россией не хватало. Чувство исторической обиды, как говорят эксперты, искусственно нагнетается сверху. Партия объясняет народу, что в период с 1840 года вплоть до победы революции Китай обижали, отнимали у него землю. И сейчас против Китая снова плетут интриги, чтобы отсечь от него Гонконг, Тайвань, Синьцзян.

Пропаганда кое на кого действует. Но это не значит, что Пекин помышляет о возвращении земель Сибири, Дальнего Востока. Это противоречит не только официальной политике КПК. Китаю нужны огромные средства для освоения своих отсталых и отнюдь не густо населенных районов на западе страны. Сейчас разрабатывается специальная программа развития под девизом «Идем на запад». Причем именно через западные районы должны будут идти товары в Европу по плану «Пояса и пути».

Многие эксперты предсказывают, что мир может снова стать биполярным. Только возглавлять два лагеря будут не Советский Союз и США, а Китай и США. Оправдается этот прогноз или нет, но Россия попадает в не очень завидное положение. Пока что в ракетно-ядерной сфере она сохраняет паритет с США. Но ее экономическая мощь несопоставима ни с одной из двух сверхдержав. Россия становится шаг за шагом сырьевым придатком КНР.

Москва, как видно из выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова, не считает, что американо-китайская торговая война идет ей на пользу. Более того, российские должностные лица говорят, что Москва не желает быть втянутой в конфронтацию Китая и США.

Но удастся ли ей остаться в стороне? Как отмечается в докладе Брукингского института, в треугольнике Россия–США–Китай Россия – самая слабая сторона. Мало того, она сама навлекла на себя многие вызовы со стороны Запада, будь то в Сирии, Донбассе.

Иными словами, Владимир Путин и его силовой блок, желая воплотить свою мечту о возвращении России статуса великой державы, втянули страну в конфликты, из которых не видно выхода. А это сужает для Москвы свободу манера, нужную для того, чтобы ослабить хватку Китая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1168
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
887
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1239
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
1746

Другие новости