0
23165
Газета В мире Печатная версия

05.07.2020 19:48:00

Владивосток не дает покоя китайским националистам

160-я годовщина города напомнила блогерам в КНР о неравноправных договорах

Тэги: владивосток, памятная дата, внешняя политика, рф, китай, реваншизм, блогеры, полемика, история


владивосток, памятная дата, внешняя политика, рф, китай, реваншизм, блогеры, полемика, история Добрососедские отношения РФ и Китая портит разница в оценке исторических событий. Фото РИА Новости

Посольство России в КНР разместило в китайской социальной сети Weibo пост, посвященный столице Дальневосточного федерального округа РФ. Она только что отметила памятную веху в своей истории. Эта информация неожиданно породила всплеск негативных эмоций у авторов блогов в Китае. Они написали, что город когда-то принадлежал Поднебесной. А потом Англия, Франция и Россия, воспользовавшись слабостью династии Цин в XIX веке, захватили часть китайской земли. Эти высказывания не получили одобрения Пекина. РФ и КНР руководствуются договором от 2001 года, где говорится об отсутствии территориальных претензий друг к другу. Но, как подчеркивают эксперты, латентные антизападные настроения могут быть повернуты и против соседей, в том числе России.

Во Владивостоке, который стал сначала военным форпостом, а потом главными морскими воротами России на Тихом океане, состоялись торжественные мероприятия в честь дня основания города губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским в 1860 году. Поздравления в адрес города направил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Это событие нашло отражение в сообщении, распространенном в одной из китайских социальных сетей посольством РФ. Материал носит чисто фактологический характер, в нем рассказывается кратко об истории и сегодняшнем дне города. Такая публикация вполне естественна, ведь город поддерживает тесные экономические и культурные связи с КНР.

Тем не менее вокруг этой информации вспыхнула жаркая полемика в китайских соцсетях. Как пишет газета South China Morning Post, пост российской дипломатической миссии вызвал негативный отклик националистического характера.

Поскольку территория была когда-то частью Китая, некоторые дипломаты и пользователи стали жаловаться на то, что информация будит горькие воспоминания об унижениях XIX века. По версии китайских историков, эта земля, прежде входившая в состав Маньчжурской империи, была аннексирована Россией в 1860 году после поражения, нанесенного Китаю Британией и Францией во Второй опиумной войне.

138-6-2350.jpg
Мост над бухтой Золотой Рог – символ
перемен во Владивостоке. Фото Reuters
И когда российский пост вышел в свет, журналист Шэнь Шивэй, работающий на CGTN (государственное СМИ), написал, что оскорбления прошлого века не забыты. Чжан Хэцин, китайский дипломат, работающий в посольстве КНР в Пакистане, вопрошает: разве не этот город в прошлом был китайским и назывался Хайшэньвай?

Рядовые пользователи, менее связанные линией правительства, высказываются более категорично: «Сегодня мы можем только терпеть, но китайский народ будет помнить, одно поколение за другим будет помнить!» Другой автор как бы дает наказ соотечественникам: «Мы должны верить, что земля предков вернется к нам в будущем».

Эта дискуссия развернулась в тот момент, когда вопрос о суверенитете и границах стал очень чувствительной темой. Только что принят закон о национальной безопасности в Гонконге, призванный пресечь любые антиправительственные выступления; обострился территориальный конфликт Китая с Индией. Возможно, именно поэтому китайская интернет-аудитория (с сообщением посольства РФ познакомилось около 7 млн пользователей) так бурно отреагировала на историю Владивостока в ее российской интерпретации.

Москва и Пекин вели переговоры о демаркации и делимитации границы длиной более 4 тыс. км многие годы еще в советское время. Они завершились поэтапно на западном и восточном участке. В росийско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года зафиксировано, что стороны руководствуются принципом нерушимости границ и не имеют территориальных претензий друг к другу.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: есть китайские блогеры, которые эксплуатируют тему исторических обид. Есть и обычные люди, для которых эта тема актуальна и важна. «Есть определенные реваншистские настроения в обществе. Они связаны с видением китайской истории, в соответствии с которым Китай все обижали и отнимали у него землю в период с 1840 по 1949 годы. Это официальный взгляд на историю Китая. Отсюда и шовинистические и националистические настроения. Это меньшинство населения, но периодически такие вспышки происходят. Их не стоит воспринимать как отражение государственной политики. Но это отражение состояния общества. И об этих настроениях нельзя забывать», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
529
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
467
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
488
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
575

Другие новости