0
4555
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2020 11:20:00

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Опрос Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) продемонстрировал интерес немецких предпринимателей к российскому рынку

Тэги: фрг, бизнес, рф, опрос, сша, санкции, коронавирус


фрг, бизнес, рф, опрос, сша, санкции, коронавирус Фото Pixabay.com

Российско-германская внешнеторговая палата провела опрос среди своих партнеров о перспективах их бизнеса в России.

К негативным оценкам относится ухудшение делового климата в России с начала года. Такой оценки придерживается подавляющее большинство (86%) компаний-членов ВТП.

Перспективы развития российской экономики, с точки зрения участников опроса, неблагоприятны: 43% участников опроса считают, что ВВП в этом году снизится на 5 - 10%. 16% ожидают еще более существенного падения.

Тем не менее, несмотря на пандемию коронавируса, немецкие компании в России оценивают текущее состояние их бизнеса как очень хорошее или хорошее (33%), а также удовлетворительное (39%). Лишь чуть более четверти компаний оценивают ситуацию как плохую или очень плохую.

Такие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, как режим самоизоляции и приостановка авиасообщения, введенные в России, оказали сильное или очень сильное влияние на 37% немецких компаний. Подавляющее большинство компаний введеные меры затронули в средней или незначительной степени.

Размер финансового ущерба, понесенного участниками опроса в результате мер по борьбе с коронавирусом, составил 750 миллионов евро. С учетом того, что в России работают 4 274 немецкие компании, общий объем ущерба немецкого бизнеса в России составил несколько десятков миллиардов евро.

Чуть больше половины компаний-членов ВТП оценивают российский антикризисный менеджмент в период кризиса, вызванного коронавирусом, как удовлетворительный (51,7%). Более четверти как плохой или очень плохой (27,1%).

Подавляющее большинство немецких компаний в России считают меры поддержки со стороны российского правительства недостаточными (57,6%) или совершенно недостаточными (57,6%). Только 16,9% выразили мнение, что такие меры поддержки, как налоговые льготы и льготные кредиты, являются достаточными. Более того, около 42% ожидают усиления протекционизма. Однако большинство (около 54%) респондентов не считает, что коронакризис усилит протекционистские тенденции в России.

При этом немецкий бизнес в России сталкивается с протекционистскими тенденциями, прежде всего при проведении публичных тендеров. Однако 41 из 118 участников опроса заявил, что никогда не сталкивался с протекционизмом. Среди прочих проблем респонденты указали технические барьеры, защитные пошлины и процедуры получения разрешений.

Несмотря на коронакризис, большинство компаний-членов ВТП (59,3%) не собирается увольнять сотрудников. Ни одна компания не планирует увольнять более 25% своих сотрудников.

Самым главным в опросе является готовность немецких компаний несмотря на имеющиеся трудности продолжать работать на российском рынке. Так, высокой остается готовность немецкого бизнеса к капиталовложениям. Более четверти (29,7%) немецких компаний будут инвестировать в Россию в ближайшие двенадцать месяцев. Общий объем планируемых инвестиций составляет 1,8 миллиарда евро. Это существенно выше той цифры, которая называлась по итогам предыдущего опроса по деловому климату (около 530 миллионов евро), который был проведен ВТП совместно с Восточным комитетом германской экономики и представлен в декабре 2019 года.

Немецкий бизнес планирует инвестиции в более чем 40 российских регионах. Большая часть инвестиций приходится на Москву, Московскую область, Самару и Санкт-Петербург. Далее следуют Красноярский край, Липецкая, Новосибирская и Тюменская области.

39% компаний-членов ВТП ожидают в 2020 году сокращения или резкого сокращения объемов своего экспорта. 30,5% участников опроса заявили, что объем их экспорта останется неизменным по сравнению с предыдущим годом.

Согласно результатам опроса, наиболее динамично развивающимися отраслями в России являются здравоохранение, ИТ и телекоммуникация, а также сельское хозяйство. За ними следуют возобновляемые источники энергии, химическая промышленность и традиционный топливно-энергетический комплекс (электроэнергия, нефть, газ).Конкретно, предпринималей привлекают: машиностроение и станкостроение - 12,7%, автомобильная промышленность - 3,4%, здравоохранение - 56,8%, возобновляемые источники энергии/энергоэффективность - 22,0% , электротехника и электроника - 10,2%, химическая промышленность - 14,4% ,строительство - 10,2%, розничная торговля - 10,2% , энергетика (электричество, нефть, газ) -13,6%, сырье - 9,3%, консалтинговые услуги - 5,9%, ИТ и телекоммуникация - 55,9%, транспорт, логистика - 16,9%, сельское хозяйство и пищевая промышленность - 49,2%, металлургия - 4,2%.

Наилучшие условия для инвестиций немецкого бизнеса в России созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калужской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае и Воронежской области.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединяющий Россию, Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению, очень важен или важен для 57% компаний-членов ВТП. Остальные 43% считают, что ЕАЭС скорее не важен или совсем не важен.

Подавляющее большинство (84%) немецких компаний в России поддерживает идею общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Более 100 компаний и бизнесассоциаций, включая ВТП, поддерживают эту концепцию в рамках созданной в 2015 году инициативы «Лиссабон-Владивосток».

Абсолютное большинство (95%) немецких компаний в России выступает за постепенное или незамедлительное снятие европейских санкций в отношении РФ. Только 5% считают, что санкции должны быть сохранены. Ни одна компания не высказалась в пользу ужесточения санкций.

Правительство ФРГ и Европейский союз должны ввести контрсанкции в ответ на экстерриториальные санкции США против газопровода «Северный поток – 2». Это мнение разделяют почти 59% всех немецких компаний, работающих в России. 39% выступают за дипломатические протесты.

Большинство (58,5%) компаний-членов ВТП считает, что в российскогерманских отношениях за последние двенадцать месяцев наблюдался застой. 31,4% считают, что двусторонние отношения слегка улучшились.

Коронакризис не окажет никакого влияния на российско-германские отношения, убеждены 72% компаний-членов ВТП. Около 15% ожидают сближения, 12,7% – большего отчуждения между странами.

Наибольшие возможности для развития российско-германских отношений, по мнению респондентов, наблюдаются в сфере машиностроения и строительства сооружений, традиционной энергетики (нефть, газ, уголь), возобновляемых источников энергии, здравоохранения, а также сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Немецкий бизнес все больше и больше воспринимает Китай в качестве сильного конкурента на российском рынке. Более 80% респондентов выразили мнение, что конкуренция с Китаем в России с 2015 года усилилась.

Несмотря на такие вызовы, как санкции и протекционизм, 43% респондентов ожидают, что значение России для их компании в долгосрочной перспективе будет расти. Почти половина немецких компаний считает, что значение России не изменится.

В связи с публикацией опроса заслуживает внимания оценка данного опроса германским государственным информационным агентством Deutsche Welle(DW). Так, оно отмечает, что в ходе виртуальной пресс-конференции ВТП 30 июня ее глава Маттиас Шепп отметил, что "Россия остается одним из самых привлекательных во всем мире рынков для немецких инвестиций, местом относительной стабильности". Он указал на то, что прямые инвестиции из Германии в российскую экономику составили по итогам 1-го квартала 1,8 млрд евро, что лишь ненамного меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

К компаниям, которые сохранили в кризис все рабочие места в России, относятся автостроитель BMW и производитель лекарств на растительной основе Bionorica. Генеральные директора их российских подразделений участвовали в пресс-конференции. По словам Штефана Тойхерта (Stefan Teuchert) из "BMW Group Россия" его команда три месяца работала в удаленном режиме. За это время она провела две тысячи тренингов для дилеров и существенно продвинулась в цифровизации бизнеса: число выданных онлайн автокредитов и осуществленных через интернет продаж автомобилей резко возросло.

Отвечая на вопрос DW о возобновлении производства автомобилей BMW на заводе "Автотор" в Калининграде, Штефан Тойхерт сообщил: их выпуск, остановленный в середине июня из-за нехватки компонентов в результате нарушения логистических цепочек в ходе пандемии, начнется, как и планировалось, в начале июля. По итогам года компания рассчитывает добиться в России, по его словам, "выполнения первоначального бюджета на 80 процентов".

Маттиас Клаус из Bionorica исходит из того, что продажи поставляемых из Германии лекарств, сильно обвалившиеся в период карантина, в сентябре-октябре начнут расти, так что по итогам 2020 года падение оборота компании в России ограничится 10-15%. "В целом я положительно смотрю на этот год и очень положительно на 2021-й, когда у нас откроется завод в Воронеже, строительство которого все это время продолжалось. И там, кстати, мы будем нанимать новых сотрудников", - подчеркнул топ-менеджер.

"Мы все были на карантине, вот только бюрократизма карантин не коснулся", - пошутил президент ВТП Райнер Зеле, в прошлом - глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall, а теперь - председатель австрийского концерна OMV.

Его удивило относительно небольшое число тех, кто причислил санкции к факторам, особо мешающим бизнесу в России. "Раньше они были на первых местах", - указал Райнер Зеле. И добавил: "Меня беспокоит, что мы начали к санкциям привыкать".

Он отметил, что на вопрос "Как правительство ФРГ и Европейский союз должны реагировать на санкции США в отношении России и проекта "Северный поток-2"?" (концерн OMV участвует в реализации этого проекта) 58,5% высказались за ответные меры и санкции против США, а 39% предпочли бы дипломатические протесты.

Когда один из журналистов спросил, как конкретно могли бы выглядеть эти санкции против США, Райнер Зеле ответил, что он бизнесмен, а не политик, и рад, что не ему принимать подобные решения. "В любом случае это должен быть ответ всего Евросоюза", - подчеркнул президент Германо-российской внешнеторговой палаты.

К этому следует добавить, что в недавней дискуссии в рамках Валдайского клуба известный немецкий политолог Александр Рар указал, что предложения Комитета Бундестага ФРГ по экономике сводятся к введению 20%-пошлины на американский сжиженный газ и отказу от госфинансирования строительства терминалов по приему СПГ на немецком побережье. О единых санкциях ЕС вряд ли может идти речь.

Интересна также оценка председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом решения повысить в России ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для людей с более высокими заработками. Он ответил так: "Путин - социал-демократ. Он пользуется большой поддержкой населения и отражает широкий спектр его интересов. Для консервативной части общества сейчас вносятся изменения в конституцию, тогда как в своей социальной политике российский президент придерживается социал-демократической линии".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1634
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1019
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1008
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1205

Другие новости