0
9456
Газета В мире Печатная версия

02.07.2020 19:22:00

В США готовятся к введению новых санкций против России

ЦРУ, АНБ и Конгресс решат, был ли антиамериканский заговор РФ и талибов и как за него наказать Москву и Трампа

Тэги: сша, трамп, спецслужбы, сговор, военная разведка, рф, талибан, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, трамп, спецслужбы, сговор, военная разведка, рф, талибан, антироссийские санкции Трамп убеждает, что его пытаются подставить. Фото Reuters

Дональд Трамп распорядился, чтобы руководство двух ведущих американских спецслужб (ЦРУ и Агентства национальной безопасности) проинформировало Конгресс США об имеющейся информации по предполагаемому сговору российской военной разведки и талибов. Тем не менее, не дожидаясь брифинга силовиков, демократы потребовали санкций против РФ.

Дать слово руководству американских спецслужб Трамп решил после своей неудачной попытки объясниться с конгрессменами. Напомним, что 26 июня в New York Times вышла статья, где, со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах, утверждалось, что российская военная разведка платила движению «Талибан» (запрещено в РФ) за нападения на военных НАТО в Афганистане. Позднее газета дополнила свою информацию. Она назвала имя посредника между Россией и талибами – это афганский наркоторговец Рахматулла Азизи. Кроме того, уточнено, что на российские деньги убито минимум двое американских солдат. А главное, газета утверждала, что президенту США спецслужбы докладывали о существовании подобного «заказа». Но он доклад проигнорировал.

Трамп и Белый дом категорически отрицали данные газеты (так же, кстати, поступили Россия и талибы). Официальная версия администрации президента США такая: может быть, спецслужбы и располагали подобной информацией, но так как были серьезные сомнения в ее достоверности, о ней не докладывалось.

Именно это было сказано на прошедшем несколько дней назад закрытом брифинге в Белом доме для восьми конгрессменов-демократов. По его окончании лидер фракции партии в Палате представителей конгрессмен Стени Хойер заявил, что он и его коллеги не удовлетворены уровнем сотрудничества с главой государства. Они требовали, чтобы о данных разведки им сообщили сами руководители разведки, а не Трамп и его окружение. После некоторых проволочек президент пошел им навстречу.

Закрытый брифинг директора ЦРУ Джины Хаспел и директора Агентства национальной безопасности Пола Накасоне назначен на четверг в 11.30. На момент подписания номера в печать он не был завершен. На мероприятии присутствовало руководство обеих палат Конгресса – нижней, Палаты представителей, где большинство у демократов, и верхней, Сената, которая находится под контролем однопартийцев президента, республиканцев.

Каких-либо предварительных заявлений Хаспел и Накасоне не делали. А вот одна из самых активных в медиа членов Демократической партии, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предпочла, не дожидаясь брифинга силовиков, высказаться. «Мы должны ввести санкции против России и сделать это немедленно», – сказала она в интервью телеканалу MSNBC. Известно, что Пелоси говорила 29 июня с Хаспел и куратором всех американских спецслужб – директором Национальной разведки Джоном Рэтклифом. Судя по заявлению самого спикера, она предлагала им выступить на комитете Палаты представителей по разведке. Именно там в прошлом году началось расследование, которое привело к попытке импичмента Трампу.

Какие именно санкции могут последовать против России, если обращение Пелоси будет услышано, можно предположить. В июне Республиканский исследовательский комитет (Republican Study Committee, RSС) представил в Палате представителей 120-страничный доклад: «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». RSC – это самое авторитетное объединение политиков-республиканцев. В него входят 147 из 197 членов фракции партии в Палате представителей. Поэтому ее доклад может рассматриваться как отправная точка дискуссий с демократами по вопросу о политике в отношении Москвы.

В этом документе констатируется, что все меры, которые предпринимали власти США по сдерживанию России, не дали результата. Поэтому конгрессмены-республиканцы считают необходимым ввести новые, «адские» санкции. В частности, в докладе предлагается отрезать Россию, как ранее Иран, от межбанковской системы SWIFT, включить в санкционный список госкорпорацию ВЭБ, ввести санкции против российского суверенного долга, а также существенно расширить список персоналий, против которых вводятся ограничения. Немаловажный момент: в докладе предлагается наказывать союзников России в бывшем СССР. В принципе нечто похожее введено в отношении Сирии: «Закон Цезаря», принятый недавно в США, наказывает за сам факт сотрудничества с режимом Башара Асада.

Доклад представляет собой набор рекомендаций, а не законопроектов. На разработку конкретных законодательных инициатив уйдет много времени, и поэтому конгрессмены могут просто не уложиться в срок до ноябрьских выборов.

Зато, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, велики шансы на скорое принятие законопроекта о признании России спонсором терроризма. Это произойдет, если, разумеется, спецслужбы в самом деле предъявят некие доказательства, свидетельствующие о том, что РФ в сговоре с талибами. Сейчас в статусе страны – спонсора терроризма в США находятся Иран, Судан, Сирия и Северная Корея. Этот статус дает право вводить ряд особых санкций: например, запрет на продажу товаров двойного назначения. Наконец, к стране – спонсору терроризма жертвы терактов могут подавать иски в американские суды. То есть родственники погибших в Афганистане американских солдат получат право судиться с Российским государством и арестовывать его собственность и собственность граждан РФ, которая окажется в зоне досягаемости американской юстиции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

Дарья Гармоненко

«Единая Россия» хочет отнять у КПРФ финансово-административный контроль над «землей»

0
1336
США становятся местом переговоров с Россией

США становятся местом переговоров с Россией

Геннадий Петров

Белый дом хочет заключить перемирие между Москвой и Киевом как можно скорее

0
1857
В Киеве указывают на требования ЕС, чтобы отказаться от ресурсной сделки с США

В Киеве указывают на требования ЕС, чтобы отказаться от ресурсной сделки с США

Наталья Приходко

Зеленский настаивает на гарантиях для Украины

0
1727
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
1827

Другие новости