0
5621
Газета В мире Печатная версия

28.06.2020 20:13:00

Крупнейшее в Германии банкротство со многими неизвестными

Деньги Wirecard исчезли в "непрозрачных направлениях"

Тэги: германия, скандал, аудикт, wirecard, банкротство


германия, скандал, аудикт, wirecard, банкротство Фото Andreas Gebert/Bloomberg via Getty Images

Немецкий поставщик электронных платежных сервисов Wirecard AG заявил о банкротстве. Его глава задержан правоохранителями по подозрению в мошенничестве. Запуску процедуры банкротства предшествовало признание компании о неплатежеспособности и «высокой вероятности» колоссальной недостачи на счетах. Скандал грянул, когда компания Ernst & Young ( EY), в течение многих лет являющаяся аудитором Wirecard, отказалась подписать отчет за 2019 год. Аудиторы обнаружили нехватку 1,9 млрд евро.

Долг компании на сегодня составляет около 3,5 млрд евро, из которых 1,75 млрд – кредиты, полученные в 15 банках. Поскольку перспектив выплатить его нет, правление Wirecard приняло решение подать заявление о банкротстве в административный суд Мюнхена. Оно также уволило члена совета директоров Яна Маршалека. А еще 19 июня генеральный директор компании Маркус Браун подал в отставку и вскоре был задержан правоохранительными органами. Его подозревают в финансовых махинациях.

Wirecard – одна из крупнейших систем электронных платежных сервисов. Управляя банком в Мюнхене и будучи эмитентом платежных карт в Великобритании, она связана со всеми крупными участниками рынка, включая American Express, Diners Club, AliPay, WeChat, Apple Pay и China UnionPay. Среди ее партнеров Apple, Google, Alibaba, Aldi, Ikea и Австрийские железные дороги.

Главные вопросы связаны с тем, куда исчезли деньги и почему немецкие надзорные органы просмотрели неблагоприятную ситуацию в компании. Немецкая Handelsblatt вышла с заголовком: «Подозрение на исчезновение финансовых средств, исчисляемых сотнями миллионов». Как отмечает газета, речь идет в том числе о деньгах, исчезнувших в «непрозрачных направлениях».

Напомним, что скандал разразился в связи с тем, что Wirecard не прошла аудит и показанный ею баланс за 2019 год вызвал сомнения, поскольку 1,9 млрд евро отсутствовали в предоставленных финансовых документах. Более того, по данным EY, многие финансовые документы в оригинале отсутствовали, и предъявлены аудиторам были только их сканы или копии. Баланс был дутым, что для компаний такого уровня недопустимо. Хотя дело не только в манипулировании цифрами, но и в том, что исчезли реальные деньги.

Газета отмечает, что все началось среди прочего с покупок по завышенным ценам в Индии. В октябре 2015 года там была совершена финансовая операция на 340 млн евро по приобретению нескольких фирм финансового сектора. Позднее они стали составной частью Wirecard. Ее якобы совершил некий фонд, зарегистрированный на Маврикии. Этот фонд и заплатил за совершенную покупку только 40 млн евро, а потом перепродал Wirecard уже за 340 млн. Кто стоял за этой сделкой, до сих пор неизвестно, а руководство Wirecard отказывается раскрывать ее детали.

Сейчас вообще под сомнение ставится существующая в компании деловая практика. Дело в том, что Wirecard принимает от клиентов безналичные переводы и затем поставляет их соответствующему торговцу. Например, если производится покупка в супермаркете и оплачивается кредитной карточкой, то технически эту сделку реализует как раз Wirecard через свой собственный банк в Германии. Такие же банки компания имеет и в других странах. Но чтобы открыть банк, компании следует получить соответствующую лицензию от государства. Для этого необходимо выглядеть достаточно солидным или подкупать соответствующие государственные органы финансового надзора. Немецкое информационное агентство n-tv полагает, что именно так Wirecard и добивалась получения лицензий: она либо фальсифицировала балансы, либо давала взятки.

Хищения же денег обеспечивала используемая фирмой система round-tripping. Ее суть сводится к тому, что мюнхенский банк, принадлежащий Wirecard, переводит полученные платежи дочерней фирме в Гонконг. Она, в свою очередь, оплачивает услуги фиктивных клиентов, а те платят за услуги Wirecard, скажем, в Индии. Для финансовых контролеров в Гонконге и Индии эти деньги представляются как инвестиции со всеми вытекающими из этого льготами. Но на самом деле Wirecard просто перекладывала деньги из одного кармана в другой.

Во многих странах Wirecard не располагала собственными банками и поэтому работала с партнерами, которые имели эти лицензии. В 60 странах, по данным агентства, компания имела примерно 100 таких партнеров. Важнейшими из них были Al Alam Solutions в Дубае, Senjo в Сингапуре и PayEasy Solutions на Филиппинах. Именно эти три партнера и «заработали», согласно данным консалтинговой фирмы KPMG, львиную долю дохода Wirecard с 2016 по 2018 год. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
1160
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
969
В Польше инцидент с ракетой назвали актом терроризма

В Польше инцидент с ракетой назвали актом терроризма

Валерий Мастеров

Трагедия в "Крокус Сити Холле" осталась в тени

0
1176
Внутриполитический скандал на дипломатической почве

Внутриполитический скандал на дипломатической почве

Валерий Мастеров

В Польше отзыв главой МИД послов возмутил президента

0
2213

Другие новости