0
1918
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2020 16:35:00

Москва не готова воздействовать на Пекин по разоружению

Первый раунд переговоров по контролю над вооружениями между РФ и США не лал результатов

Тэги: китай, мид, рябков, снв3, вооружения


китай, мид, рябков, снв-3, вооружения На фото заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото сайта mid.ru

Будущее российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающего 5 февраля 2021 года, остается неясным. Это следует из комментариев СМИ во вторник глав делегаций России и США на межведомственных консультациях по контролю над вооружениями, которые продолжались почти 10 часов в понедельник в Вене.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросу продления СНВ-3 сохраняются. Вместе с тем, он отметил, что консультации прошли в позитивном ключе. «Важно, что у нас есть желание двигаться вперед там, где это возможно, где нет препятствий, которые вносили бы непреодолимый характер», - пояснил Рябков ТАСС.

В частности, стороны договорились провести новую встречу на том же уровне. Как сообщил Рябков, ориентировочно консультации состоятся в конце июля - начале августа. Точное время и место их проведения будут зависеть от того, как поработают эксперты с обеих сторон. «Эксперты, как я надеюсь, смогут набрать неплохой темп, чтобы расчищать площадку для большего понимания и в перспективе к определенным договоренностям с США, - сказал замминистра. - Путь к ним, несомненно, будет долгим и сложным с учетом больших расхождений в подходах».

Достижение принципиального согласия на проведение второго раунда консультаций подтвердил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. «Мы еще не приняли решение по поводу Договора о СНВ»,— сказал он по итогам встречи. А в Twitter написал о позитивном настрое участников: «Первый раунд венских переговоров выдался очень позитивным. Подробные обсуждения по всему спектру ядерных вопросов. Созданы технические рабочие группы».

Биллингсли между тем не исключил, что США в итоге согласятся на продление СНВ-3, но для этого, по его словам, «нужен прогресс по новому договору». Представитель Дональда Трампа не уточнил, каким именно должен быть этот прогресс. Но судя по предыдущим заявлениям главы Белого дома, под прогрессом понимается проведение переговоров по стратегической стабильности с непременным участием Китая. И это несмотря на то, что в Пекине отказываются сесть за стол переговоров, ссылаясь на то, что китайский ядерный потенциал в разы уступает американскому и российскому.

Как отмечает Washington Post, сам Биллингсли рассчитывал на то, что Москва привлечет Пекин к переговорам, поскольку Россия уже давно выступает за многосторонние договоренности о контроле над вооружениями и за более тесные связи с Китаем.

«Мы в свою очередь достаточно подробно объяснили им (американцам – «НГ»), почему рассчитывать на подключение Китая, на наш взгляд, нереалистично, и в силу каких причин. Мы не готовы воздействовать на Пекин так, как этого хотелось бы американцам», - отметил Рябков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Геннадий Петров

В Белом доме хотят скорее завершить конфликт Украины и РФ, чтобы заняться Китаем

0
836
Почему китайский футбол преследуют неудачи

Почему китайский футбол преследуют неудачи

Евгений Верлин

Сборная КНР в рейтинге ФИФА опустилась на 90-е место

0
742
Китай укрепляет "азиатское сообщество"

Китай укрепляет "азиатское сообщество"

Владимир Скосырев

Пекин вербует партнеров и союзников в регионе

0
4390
Для США главной внешней угрозой стал Китай

Для США главной внешней угрозой стал Китай

Владимир Скосырев

В список потенциальных врагов Вашингтон включил также РФ, Иран, КНДР

0
1993

Другие новости