0
2746
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2020 18:06:00

Ректор МГИМО Торкунов: мировая экономика всё более политизируется

Академик РАН рассказал о том, можно спрогнозировать курс США и как ученые вуза предсказали победу Зеленского в Украине

Тэги: мгимо, торкунов, сша, украина


мгимо, торкунов, сша, украина Фото агентства городских новостей "Москва"

Высокие технологии все больше проникают в общественные науки, причем искусственный интеллект способен помочь наладить отношения России и США, полагает ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. В интервью «Интерфаксу» он рассказал, надо ли отправлять социальные и гуманитарные науки на почетную пенсию, как совместить их с IT, а также как пандемия повлияет на баланс сил в мире.

IT-технологии все более широко применяются в гуманитарных науках и, по мнению Анетолия Торкунова, лишь «наивные технооптимисты» могут полагать, что социальные и гуманитарные дисциплины носят второстепенный характер. Академик признает, что российские математики и естественники занимают более прочные позиции в мировой науке, чем обществоведы и гуманитарии, однако нет какого-то непреодолимого барьера между естественниками и обществоведами. «Технологии создают и применяют люди, а люди должны жить в условиях мира, международного и гражданского, должны быть уверены в будущем, в благополучии своих семей. Обществоведы и гуманитарии, в конечном счете, отвечают на вопрос о том, как должно быть организовано человеческое общество, как обращаться с социальной стихией, которая, при выходе из под контроля, бывает не менее опасной, смертоносной, чем стихия природная. Мы много видели таких примеров в последние годы и десятилетия, - говорит Торкунов. - Социальные и гуманитарные науки обеспечивают общественную рефлексию, которая необходима, чтобы принимать правильные политические и управленческие решения. В целом, обществоведы и гуманитарии создают, развивают, поддерживают культуру мысли, интеллектуальную среду, которая и позволяет принимать продуманные решения».

 

Как отмечает Торкунов, во второй половине 1970-х годов шел сложный переговорный процесс, который медленно продвигался к Мадридской встрече Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и по заказу Управления планирования внешнеполитических мероприятий МИД СССР был проведено моделирование переговоров «Мадрид-80». «Ученые Проблемной лаборатории МГИМО придумали, как квантифицировать тексты дебатов, то есть математически описать ту информацию, которую переговоры порождали. Это позволяло видеть перспективу, - говорит академик. - Анализ огромного массива переговоров, приведших к подписанию Хельсинкского акта, выявил две ключевые точки – нерушимость границ и права человека, – компромисс по которым и позволил в итоге достичь позитивного результата. В докладе, подготовленном в МИД, фактически констатировалось, что Запад готов к размену позиций по стратегическим вопросам в обмен на уступки СССР по правам человека. Модель ту строили на арендованном компьютере в помещении секретного НИИ, базировавшемся в стенах одного из храмов на Покровке». По словам Торкунова, та же команда исследователей во главе с профессором Виктором Сергеевым, проводившая анализ переговоров, реализовала и передовой для СССР проект анализа политического мышления, исследуя две предметные зоны: во-первых, ретроспективный анализ мышления немецких правящих кругов в период франко-прусской войны, и во-вторых, осуществлялся закрытый анализ политического мышления Джона Кеннеди в период Карибского кризиса. «40 лет спустя профессор Сергеев продолжает работать в той же Проблемной лаборатории, только называется она теперь по-другому – Институт международных исследований МГИМО», - отмечает ректор. По его мнению, у подобного способа большие перспективы.

«Машинный анализ текста дает нам точность интерпретации и позволяет увидеть структуру международного диалога, помогает нам лучше понять и союзника, и оппонента. Мы видим пути, по которым движется его мысль, а значит, можем до известной степени предсказывать его действия в определенных ситуациях. Точная интерпретация текстов позволяет избавиться от проблемы вырванных из контекста цитат и субъективного прочтения документов», - отмечает Торкунов.

По его мнению, нынешняя система контроля над вооружениями находится в кризисе и нуждается в изменениях, однако не ясно видят эти проблемы и изменения ядерные государства. Для того, чтобы сформировать это видение необходим точный, подробный и глубокий анализ их политического мышления, а также выводы, которые опирались бы на анализ всего объема имеющихся материалов и были доказательными. «Думаю, здесь пора повторять – естественно, на новом техническом уровне – те исследования, которые наши коллеги проводили на материалах давних переговоров о безопасности в Европе, - говорит Торкунов. - Нужно ответить на вопрос, можно ли – при всех очевидных разногласиях – найти в этой области равнодействующую подходов различных игроков? Не только России и США, но и американских союзников из ядерного клуба, а также Китая, Индии, Пакистана, других стран, которые имеют или могут иметь технологии, необходимые для создания ядерного оружия. Использование искусственного интеллекта и машинного анализа текстов в таких вопросах в перспективе позволит сделать более открытым и продуктивным международный диалог, в том числе – с партнерами в США и Европе».

Эта система пригодится и для налаживания отношений между РФ и Украиной. По словам Торкунова, в рамках проекта «Картирование будущего» под руководством Андрея Безрукова специалисты спрогнозировали победу Владимира Зеленского на выборах в 2019 году. «У нас всегда была сильная школа сценарного анализа, и этот проект ее развивает. Идея состоит в том, чтобы анализировать в совокупности и во взаимовлиянии как инерционные, «медленные» тренды, хорошо поддающиеся прогнозированию (например, демографические), так и быстро меняющуюся и плохо предсказуемую политическую динамику. Разрабатывается специализированное программное обеспечение, облегчающее работу экспертов по анализу сценариев. В этом проекте подготовлено несколько прогнозов, которые публикуются под общим заголовком «Международные угрозы» - помимо победы Зеленского, было спрогнозировано также обострение обстановки в Нагорном Карабахе в 2016 году», - говорит ректор.

По его словами сейчас «на украинском направлении» интересную работу, связанную с Донбассом, ведет и коллектив под руководством политического географа Игоря Окунева. «Алексей Токарев с молодыми коллегами провел исследование стратегий украинской политической элиты по отношению к Донбассу на основе анализа украинского сегмента социальной сети «Фейсбук». Использовались методы машинного анализа текстов. Результат весьма убедительный, но неутешительный: в целом украинская политическая элита не считает жителей Донбасса своими и не имеет стратегии урегулирования конфликта на востоке страны. Сейчас у нас в МГИМО даже студенты пишут магистерские диссертации с применением программных инструментов по анализу текстов», - подчеркивает Торкунов.

Похожие работы с применением анализа текстов в МГИМО ведутся и по поводу отношений России с США. В частности, группа специалистов во главе с известным американистом, директором Института международных исследований Андреем Сушенцовым анализирует внешнеполитическую стратегию США в международных кризисах. Эксперты пытаются оценить, в какой степени курс Вашингтона в острой международной ситуации определяется долгосрочной стратегией, и включает ли эта стратегия сценарий эскалации – или речь идет о ситуативном реагировании на неожиданный кризис.

«Поведение США описывается при помощи количественного выражения ряда параметров, таких как тональность и степень единодушия политических заявлений, дипломатическая активность, военные приготовления. Исследуются три кризиса с участием США: вторжение в Ирак в 2003 году, события «арабской весны» в Египте в 2011 году, стратегия в ходе украинского кризиса 2014 года. Затем определяются паттерны, указывающие на то, имел ли курс США стратегический характер или был ситуативным. В дальнейшем это позволит выявлять такие паттерны на ранних этапах новых международных кризисов и прогнозировать курс США», - полагает ректор МГИМО.

По его мнению, пандемия тоже окажет существенное влияние на баланс сил в мире. «У этой темы есть два важных аспекта. Первый – в ситуации с пандемией мы видим то, о чем ученые, в том числе исследователи МГИМО, говорили давно: в современном мире бывают такие вызовы, которые носят международный характер, значительно влияют на мировую политику, но при этом находятся вне привычной области наблюдений. Кстати, экологические вызовы тоже таковы. Мы должны изучать, как такие ситуации влияют на международную среду, - считает Торкунов. - Второй аспект – как государства реагируют на такого рода кризисы? Что происходит с институтами, с механизмами принятия решений? Как вырабатываются антикризисные стратегии? Как по-новому выстраивается баланс между государственными структурами, бизнесом, гражданским обществом?»

Академик констатирует, что человечество производит невообразимый объем текстов и политическая жизнь за один день в крупной стране описывается триллионами слов. Человек не может просмотреть и проанализировать все эти данные это физически и ему должны помочь программы. «Политические лидеры действуют в условиях неопределенности, большей или меньшей. Мы привыкли думать, что неопределенность создается дефицитом информации. На самом же деле, она создается и ее избытком, если у вас нет ключа к извлечению знаний из гигантского потока данных. Сейчас как никогда важно, чтобы IT-технологии применялись в гуманитарных науках. И здесь требуется сотрудничество между специалистами по информационным технологиям, обществоведами и гуманитариями», - говорит Торкунов.

Хотя прикладной аспект знания выходит на первый план, только фундаментальные исследования способны формировать комплексное, целостное видение реальности – в том числе в общественных науках. Например, по словам Торкунова, когда говорят о кризисе в отношениях России и глобального Запада или о кризисе мирового порядка в целом, нередко упускают из вида их сложность. «Одновременно с ослаблением старых институтов и лидеров возникают новые, меняется глобальная ситуация. Мы должны знать, какая политическая, институциональная среда, баланс сил и интересов есть в регионе – как в Европе, так и на Востоке, где идет беспрецедентное сближение между Россией и Китаем, - уверен ректор. - Или другая тема, другой аспект развития современного мира. Сейчас много говорят, в том числе и на самом Западе, о своего рода «закате Запада», об утрате им превосходства в мировой политике. А что происходит в мире с движением экономических ресурсов – капитала, сырья, рабочей силы? Какие возможности и угрозы здесь есть для России?»

«Это нужно изучать, тем более что мировая экономика всё более политизируется, - верен Анатолий Торкунов. - Всё чаще ведущие государства принимают стратегические экономические решения, ориентируясь не на долгосрочную выгоду, а на политическую конъюнктуру. И фундаментальные, и прикладные исследования помогут здесь изменить вектор, пройти между Сциллой и Харибдой и найти путь, который позволит сохранить мир, стабильность и безопасность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Геннадий Петров

Уходящий президент призвал преемника не ссориться с союзниками США и не пробовать добиться невозможного

0
1539
Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Наталья Приходко

Министр обороны Германии обсудил с украинским коллегой обстановку на фронте

0
1558
Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Владимир Мухин

Боевые возможности переданных Украине F-16 собираются усилить новой партией ракет "воздух–воздух"

0
1946
Папа Франциск заслужил «Свободу»

Папа Франциск заслужил «Свободу»

Анна Аникина

Почему Байден отметил понтифика одной из главных гражданских наград США

0
1457

Другие новости